Медиапроект Новая Россия

Индия подтвердила независимый курс, поддержав Россию в украинском кризисе?

Индия подтвердила независимый курс, поддержав Россию в украинском кризисе?

Индия после недавнего обострения отношений с США продолжает последовательно проводить независимый курс во внешней политике. Вашингтон просчитался, ожидая благодарности за признанное право Индии на обладание ядерным оружием и обещание делиться высокими технологиями, сообщает "Независимая газета".

Спустя четыре года после объявленного Бараком Обамой намерения начать сближение с Дели США и Индия оказались на противоположных позициях по наиболее важным дипломатическим вопросам международной политики - от кризиса на Украине, в котором Индия встала на сторону России, до голосования по расследованию военных преступлений в Шри-Ланке в 2002-2009 годах, где страна, вопреки ожиданиям Вашингтона, воздержалась, передает The New York Times.

Эксперты "Независимой газеты", считают, что политика Индии и России в отношении ближайшего окружения идентична, так как обе державы были расчленены не по своей воле. Поэтому в Дели с пониманием относятся к действиям Москвы на постсоветском пространстве и, в частности, по вопросу о присоединении Крыма.

Очевидное охлаждение отношений между Индией и США проявилось в ходе дипломатического скандала с индийским вице-консулом Девияни Хобрагаде. Она была задержана в Нью-Йорке 12 декабря прошлого года по обвинению в том, что в заявлении на получение американской визы для своей домработницы завысила размер ее зарплаты. Полицейские обыскали вице-консула на улице, несмотря на ее заявления о дипломатической неприкосновенности, и отправили под арест. Позже Хобрагаде отпустили под залог, а МИД Индии выразил протест послу США Нэнси Пауэлл.

В конце декабря Хобрагаде была переведена на работу в постоянное представительство Индии при ООН, в начале января ей были предъявлены официальные обвинения. После этого власти США потребовали, чтобы дипломат покинула страну. В марте суд в Нью-Йорке постановил снять все обвинения с индийского вице-консула и аннулировал ордер на арест.

На фоне скандала посол в Индии Нэнси Пауэлл в минувший понедельник объявила, что подает в отставку, заявив, что решение не связано с осложнениями в отношениях двух стран. Однако газета Hindustan Times высказала мнение, что США надеются улучшить связи назначением нового посла и рассчитывают на новый старт отношений с Индией, если на ближайших парламентских выборах в этой стране победит оппозиция.

Индия и Россия оказались в похожем положении

Но наладить отношения будет непросто, отмечает The New York Times. После того как Россия присоединила к своей территории Крым, и большинство стран осудили ее за "аннексию", Индия вместе с Китаем и Ираном поддержали ее действия. Советник премьер-министра Индии по национальной безопасности Шившанкар Менон заявил, что у России "есть законные интересы" на Украине. В ответ президент Владимир Путин похвалил Индию за "сдержанность и объективность" в речи перед Федеральным собранием 18 марта, посвященной присоединению Крыма.

Индия также оказалась среди 58 стран, которые воздержались на голосовании о признании нелегитимным референдума в Крыму на заседании Генеральной Ассамблеи ООН. В тот же день в Женеве, в Совете ООН по правам человека, Индия в числе 12 стран снова воздержалась при голосовании за призыв к проведению независимого расследования военных преступлений, совершенных во время гражданской войны в Шри-Ланке, за которое ратуют США.

В отношениях с США Индию возмущает высокомерное отношение державы, привыкшей к немедленному выполнению ее рекомендаций. В таких условиях для улучшения отношений, к которому стремится Вашингтон, Соединенным Штатам придется сменить заносчивость на готовность сотрудничать на равных. 

фото: Global Look Press

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Свежие новости

18:46
Выбираем национальную идею России
18:45
Ледокол «Красин» примет на борт Форум арктических музеев
16:55
Греция, Испания, Чехия – лидеры турпотока на майские праздники
14:27
Гуманитарный конвой МЧС РФ прибыл в Донецк, по счету - 64-й
12:26
Борис Титов: помогите бизнесу, и он поможет стране
09:44
Глава Хакасии отправил правительство республики в отставку
21:12
"Зенит" обыграл "Оренбург" в матче 25 тура чемпионата России
18:54
За возможную отставку Медведева высказались почти 50% респондентов опроса
15:17
Леспром в России нуждается в новых подходах к работе
12:19
Губернатор Полтавченко отчитывается перед ЗакСом Петербурга
10:54
По делу о педофилии в детском доме Петербурга арестовали 5 человек
09:12
Реклама в новостройках Санкт-Петербурга
22:00
"Спартак" выиграл у команды "Урал" в 25-м туре Чемпионата России
13:15
"Народные облигации" ОФЗ начнет продавать Минфин 26 апреля
11:48
Тюрьму до 7 лет предложила чиновникам за незаконное обогащение СР
10:37
ОМОН и полиция проверяют тщательно турецкую компанию в Петербурге
20:20
ВСУ за сутки 28 раз массированно обстреляли территорию ДНР
19:29
Курс доллара к рублю упал до минимума сегодня с июля 2015 года
18:23
Финалисткой международного конкурса детской книги стала писательница из Петербурга
12:37
Серена Уильямс возглавила рейтинг WTA по теннису
Больше новостей