Медиапроект Новая Россия

Подлёдное озеро "Восток". Наука.

 

 

 

 

 

 

Евгения МИЛИЧЕНКО

научный обозреватель

 г.Санкт-Петербург

 1957г. – советская научная станция Восток начала свою работу в Антарктиде.                              

1989г. – начало бурения льда над подледным озером Восток.

1996г. – исследователи добрались до замороженной воды подледного озера Восток.

2012г. – ученые проникли в подледное озеро Восток. 

Подлёдное озеро "Восток". Наука.

Обо всем по порядку.

О существовании подледного мира из рек и озер под Антарктидой ученые узнали в середине прошлого века. С помощью сейсмического зондирования, было открыто 280 таких озер. В восточной части Антарктиды был выделен целый район - Lake District, именно там и находится интересующее нас озеро Восток.

Восток – крупнейшее озеро в Антарктиде, его точные размеры до сих пор не известны, но полагают, что толщина льда над ним составляет порядка 4000м, площадь порядка 15,5 тыс. кв. км, а глубина более 1200м.

Но не размеры подледного озера притягивают внимание ученых, а тайны, величайшие открытия и Нобелевские премии. Если более серьезно, то просто перечислим те факты, которые отличают это озеро от всех других на нашей планете:

Экосистема озера уже сотни тысяч лет полностью изолирована от земной поверхности толщей льда.

Содержание кислорода в воде почти в 50 раз больше, чем в обычной озерной воде (благодаря опускающимся  вниз верхним слоям льда).

Огромное давление воды – больше 300 атмосфер.

Полное отсутствие света и, соответственно, невозможность существования жизни на основе фотосинтеза.

Чрезвычайно низкий уровень солей.

Термическое сканирование поверхности показало, что температура воды на глубине не опускается ниже 10° С (есть предположение, что тепло озеро получает от геотермального источника).

 В результате действия приливных сил, поверхность вода-лёд колеблется с амплитудой 1—2 см, что вызывает перемешивание воды и может способствовать выживанию микроорганизмов.

 Экосистема подледного озера Восток не имеет аналогов на нашей планете. И самым разочаровывающим итогом более чем тридцатилетних исследований в жесточайших условиях Антарктиды может стать отсутствие жизни в пробах воды. Ведь  человечество до сих пор не знает, возможна ли вообще жизнь в замкнутой экосистеме.

По большому счету, ученые могут только строить догадки о том, что найдут в воде подледного озера Восток. Ведь даже то, что уже найдено, подвергается критике. Так, во льду озера Восток были обнаружены три вида термофильных бактерий, аналоги которых развиваются в гидротермальных источниках активных областей океанов и континентов при температурах 40 - 60° С. Было сделано предположение, что найденные бактерии, обитают в горячих источниках на дне озера, используя для жизнедеятельности водород, углекислый газ и тиосульфаты, и способны существовать в замкнутой экосистеме. Но есть и другое предположение, не столь радужное, что это всего лишь  загрязнения.

Загрязнения. Эта важнейшая проблема остановила исследователей в 1999 году в 120 м от предполагаемой поверхности подледного озера Восток. При бурении скважины использовались керосин, фреон и этиленгликоль, и возможность их попадания в озеро очень беспокоила иностранных ученых, российские специалисты были уверены в технологии. Но все-таки была разработана новая методика защиты  от загрязнения, основанная на использовании безопасных кремнийорганических заливочных жидкостей, которая была одобрена в 2003 году.

Бурение было остановлен через семь лет. Исследователям предстояло еще немало трудностей, связанных и со сложными погодными условиями Антарктиды, и с различными поломками оборудования. Но впереди была цель, достижение которой должно было вознаградить ученых с лихвой.

Изучив, воду этого загадочного подледного озера Восток, человечество сможет приоткрыть завесу над множеством тайн. Возможно, одной из них станет доподлинное изучение условий жизни, сопоставимых с условиями на Земле в период позднего протерозоя. Т.к. у ученых есть все основания  полагать, что условия в подледном озере, близки к условиям, которые были на Земле 750—543 млн. лет назад. Да и помощь в исследовании спутников Юпитера Европы и Калисто, которые покрыты толщей льда, скрывающей огромные водные пространства, отечественной космонавтике не помешает.

5 февраля 2012 года в 20:25 по московскому времени на станции Восток в Антарктиде наши ученые на глубине 3,768 тысячи метров завершили бурение и проникли в  подледное озеро. Первые результаты анализа водных проб из подледного озера должны появиться в конце 2013 года. Возможно, подледное озеро Восток даст нам много больше, чем мы можем ожидать от него. Готовы ли мы к этому?

 


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Свежие новости

10:20
Набиуллину попросили вернуть 110 млрд долларов из США в Россию жители Новосибирска
09:12
У Ленинградской и Псковской областей засекли самолет-разведчик ВВС Англии
08:04
IBU будет рассматривать дела Вилухиной, Зайцевой и Романовой после выводов комиссии МОК
20:23
Тамбовщина сохраняет темпы роста в экономике
16:01
Калужская область и Швеция обсудят двустороннее сотрудничество в Стокгольме
13:11
До 500 бизнесменов Петербурга могут получить бесплатную консалтинг-сессию на Форуме
09:15
В Карачаево-Черкесии запланировали собрать до 380 тыс. т. зерна
08:53
США не стали осуждать обстрел посольства РФ в Сирии
21:37
ФСБ создала базу об иностранных террористах-боевиках
19:13
На социально-культурную сферу Кубань в следующем году выделит более 70% бюджета
15:37
Киберспорт войдёт в программу цифровой экономики Прикамья
13:53
Центр реабилитации детей с современным оборудованием откроют на Сахалине
12:43
Молодежный форум «Донбасс» прошел в Луганске
11:33
Предприниматели пожаловались Путину на новые сборы для бизнеса
22:04
«Зенит» — «Тосно». Петербургский клуб выиграл с крупным счетом
20:00
Главы МИД РФ, Ирана и Турции договорились по всем вопросам
19:14
VI Санкт-Петербургский международный культурный форум завершился
11:38
Арендные площади в рамках поддержки малого бизнеса увеличили в Челябинской области
10:24
Курорт Белокуриха на Алтае станет первым в лечебно-оздоровительном туризме
19:34
Jazz Across Borders. VI Санкт-Петербургский международный культурный форум
Больше новостей