Ледокол "Якутия" спущен на Балтийском заводе в Петербурге для Арктики
Ледокол "Якутия". Спуск на воду
фото: dnr-news.ru [/url]
Санкт-Петербург / AbsolutTV.ru / Новости / Балтийский завод в Санкт-Петербурге сегодня, 22 ноября, спустил на воду третий серийный атомный ледокол Якутия (проект 2222). Участники торжественного события увидели на носу новейшего ледокола флаги ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей России. Об этом сообщает издание Фонтанка.
В момент спуска ледокола на воду по видеосвязи принял участие президент РФ Владимир Путин. Он поблагодарил за высокие показатели в работе конструкторов, руководителей, инженеров и всех рабочих. Балтийский завод должен быть сдать ледокол «Якутия» только в конце 2024 года, ледокол «Чукотка» передать в 2026-м, но работы были проведены с опережением графика. На верфи «Звезда» в 2027 году должны сдать сверхмощный ледокол «Россия». Все эти морские новейшие ледоколы помогут России раскрыть весь свой экспортный потенциал.
Универсальный атомный ледокол «Якутия» является четвёртым судном проекта 22220, построенные на Балтийском заводе по заказу ФГУП «Атомфлот». Корабль был заложен на стапеле завода 26 мая 2020 года. Ледоколы такого типа являются самыми большими и мощными в мире. Такие суда обеспечивают навигацию в Западном районе Арктики круглый год. Они станут в ближайшее время основой гражданского ледокольного флота России.
Атомный ледокол «Якутия» проекта 22220 (ЛК-60Я). На строительство ледокола запланировали 51 миллиард рублей. Ледокол назвали в честь региона, который примыкает к Севморпути. Впервые строительство ледокола проводилось по схеме смешанного финансирования. Объём работ был оценен в 6,5 миллионов часов.
Ледокол «Якутия» станет четвёртым судом проекта 22220. Сдача судна запланирована на декабрь 2025 года. Эксплуатация судна рассчитана на 40 лет. Заказчик корабля - ФГУП «Атомфлот», который входит в Росатом.
Спуск ледокола "Якутия" на воду в Санкт-Петербурге
видео: АиФ СПБ / Youtube