Promo

Фонд Росконгресс рассказал о влиянии COVID-19 на космическую промышленность

Фонд Росконгресс рассказал о влиянии COVID-19 на космическую промышленность

Санкт-Петербург / AbsolutTV.ru / Новости / На сайте Фонда Росконгресс и портале «Антикризисный план. Мировые практики» опубликована статья Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) «Влияние COVID-19 на космическую промышленность». Аналитики Фонда Росконгресс выделили основные тезисы данного исследования, сопроводив каждый из них подходящим по теме фрагментом видеотрансляций панельных дискуссий, состоявшихся в рамках деловых программ ключевых мероприятий, проведенных Фондом.

Эксперты ОЭСР отмечают, что в цифровой экономике спутниковая связь играет большую роль в экономическом развитии общества. Инвестиции в космические программы способствуют развитию научных исследований, знаний, технологий и получению коммерческих цифровых продуктов и услуг. В последние годы наблюдался беспрецедентный подъем предпринимательства и активности стартапов, связанных с космической индустрией. Однако кризис, вызванный COVID-19, обратил вспять эту положительную тенденцию.

В то время как многие крупные компании космического сектора смогут справиться с текущим кризисом, значительное количество компаний, в особенности малых и средних, испытывают трудности. Малые и средние предприятия составляют основную часть коммерческих субъектов космического сектора (например, 95% в Канаде, 92% в Южной Корее). Более того, они полагаются в основном на государственные источники доходов. Многие участники рынка опасаются, что финансирование будущих среднесрочных и долгосрочных программ значительно сократится. Это приведет к концентрации отрасли в руках небольшого количества компаний, а мелкие или молодые фирмы, которые являются ключевыми источниками инноваций, занятости и экономического развития отрасли, окажутся на грани банкротства.

Государственные инвестиции по-прежнему имеют решающее значение для поддержки общей космической инфраструктуры, науки и НИОКР, при этом бюджеты разных стран, направленные на развитие космической сферы, по самым скромным оценкам составляют около 75 млрд долл. США в год.

В этой связи государствам необходимо принять меры для поддержки предприятий космического сектора и учесть интересы мелких игроков рынка, полагают эксперты ОЭСР. Космические агентства и другие государственные органы должны выступить в качестве спонсоров для космических НИОКР, их продуктов и услуг, а также для обеспечения непрерывности космических операций, ускорения и упрощения процедур закупок.

Необходимо облегчить доступ мелких компаний к государственному и частному финансированию. Национальные космические агентства также должны повысить наглядность существующих и новых правительственных долгосрочных космических программ и схем их финансирования. Это позволит компаниям удержать необходимый квалифицированный персонал и успокоить инвесторов. Наконец, государствам нужно развивать существующие центры бизнес-инкубации и схемы тестирования и демонстрации продуктов, уделяя особое внимание потребностям МСП.

Ознакомиться с другими материалами по теме можно в специальных разделах Информационно-аналитической системы Росконгресс.
Фотогалерея
Фонд Росконгресс рассказал о влиянии COVID-19 на космическую промышленность
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Новости партнеров

комментарии

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Свежие новости

10:44
77 лет полного освобождения Ленинграда от блокады отмечает сегодня Петербург
19:11
ЦБ: Введение цифрового рубля не создаст сложности с фондированием у банков
18:13
Расследование по делу Логинова и Касперовича продлили на 6 месяцев в Италии
16:46
В Петербурге ликвидируют 10 незаконных свалок
обновлено
14:40
Кремль отказался назвать имена владельцев дворца в Геленджике
обновлено
09:54
"АвтоВАЗ" назвал цены на обновленную Lada Niva Travel
19:57
Беглов заговорил о смягчении ограничений по коронавирусу в Петербурге
17:47
Риск дефицита продуктов питания из-за регулирования цен ожидают в Счетной палате
15:26
Депутат Хинштейн потребовал возбудить дело против полицейского, пнувшего женщину на акции протеста
13:34
ЕВРО 2020. Футбольный квест запустили по Санкт-Петербургу
18:56
Биатлонистки сборной России выиграли эстафету на этапе Кубка мира в
16:06
Главную награду премии "Золотой орел" получил фильм "Блокадный дневник"
15:05
Более 3 тысяч участников задержали в России во время акций протеста в поддержку Навального
19:08
Биатлонисты России завоевали бронзу в эстафете на этапе Кубка мира в Антхольце
18:42
Правительство РФ утвердило выделение 4,5 млрд рублей для сдерживания цен на муку и хлеб
12:09
Задержания на несогласованных акциях в поддержку Навального произошли на Дальнем Востоке
обновлено
21:13
Логинов завоевал золото на этапе Кубка мира по биатлону в Антхольце
20:16
Гандболисты России победили команду Северной Македонии на чемпионате мира
17:03
Справедливороссы в Петербурге не хотят объединяться с партией Прилепина
12:33
Летающее такси тестируют в Москве
Больше новостей