utair

ФСБ предотвратила атаку террористов на ГРУ и пассажиров поезда в Москве

ФСБ предотвратила атаку террористов на ГРУ и пассажиров поезда в Москве

Москва / AbsolutTV.ru / Новости / Один из лидеров организации «Исламское государство» (ИГ), запрещенная в РФ, Тоджиддин Назаров (Абу-Усама Нораки), который дистанционно организовал и контролировал в онлайн террористические атаки в Швеции и Таджикистане, готовил также и две акции в Москве. Об этом сообщает «Коммерсант».

Тоджиддин Назаров приказал своим подчиненным взорвать военнослужащих у штаб-квартиры ГРУ на Хорошевском шоссе в Москве, затем взорвать бомбу на железной дороге, во время теракта могли погибнуть пассажиры. Но подготовку терактов успели вычислить сотрудники. Однако самого Нораки спецслужбы пока не могут обнаружить.

Участники расследования выяснили, что первую террористическую бригаду Нораки в Москве сформировал весной 2016 года перебравшийся в РФ рабочий-строитель из Таджикистана Мусалим Бабаев. Он сам изучал ислам и радикальные формы религии по интернету, посещал форумы и сайты, которые находятся в Сирии. Позднее он «проникся чувством религиозного и идеологического единства» с воюющими на стороне ИГ боевиками.
Во время посещений мечети в Москве и подмосковной Яхроме, экстремист познакомился с единомышленниками, среди них оказались этнические таджики, уроженцы Дагестана, армянин и русский. Мусалим Бабаев сформировал свою группу по типу джамаата.

По данным следствия, группа планировала напасть на полицейский патруль, отобрать оружие, а потом добыть средства для поездки. Главарь стал говорить о совершении терактов в аэропорту, но сообщники отвергли эти предложения как слишком опасные и трудные для выполнения.
Ячейка существовала в «спящем» режиме, но летом 2016 года к ней присоединился строитель из Таджикистана — Наим Махмадалиев.

Нораки уже знал, что Махмадалиев живет в бытовке на стройплощадке возле Хорошевского шоссе Москвы, а мимо его стройки регулярно проезжают военные грузовики с солдатами-срочниками. Военные, по словам Махмадалиева, несли службу в расположенной здесь же штаб-квартире ГРУ, Нораки из ИГ указал грузовики с военнослужащими как объект для атаки. Узнав о сформированной группе, Нораки дал команду активироваться и пообещал всем членам группы деньги на проезд в Сирию и свои рекомендации для вступления в ИГ.

Он дал рекомендации участникам группы Махмадалиева для создания взрывных устройств с дистанционным управлением.
Однако собрать взрывное устройство им не удалось, так как 6 сентября 2016 года всех участников ячейки Мусалима Бабаева задержали.

По данным сотрудников ФСБ, за группой наблюдали с момента ее формирования, но брать боевиков не торопились, рассчитывая через них выйти на Нораки.
Пока шло следствие по группе Мусалима Бабаева ближневосточный организатор Абу-Усама Нораки успел дистанционно — через Telegram и Zello — сформировать в Москве еще одну террористическую бригаду ИГ. В нее вошли живущие и работающие в столице: продавец обуви Бахтиер Махмудов, рабочий Зафархон Рахматов и врач Руслан Баширов.

Нораки снял для них квартиру в поселке санатория имени Герцена в Одинцовском районе, Московской области, помог вооружить участников группы двумя автоматами АКС-74, а также гранатами и патронами. Один из боевиков изготовил две мощные бомбы с помощью инструкций Нораки.

Группа должна была использовать своё вооружение 12 декабря 2017 года, в День Конституции. Участники планировали взорвать одновременно пассажиров поезда на Московском центральном кольце и покупателей торгового центра «Эдельвейс» в Балашихе. Тех, кто мог выжить, по замыслу Нораки, боевики должны были добить гранатами и выстрелами из автоматов.

Но накануне сотрудники ФСБ нейтрализовали эту ячейку. Все заговорщики по приговору Московского окружного военного суда получили сроки от 14 до 19 лет.

До самого Назарова спецслужбы России так и не добрались. По данным специалистов, он в настоящее время проживает в городе Мосул (Ирак).
фото: архив ridus.ru
Добавляйте наше издание, нажав на "Мои источники", и вы всегда будете видеть свежие новости от Absolut TV в сервисе Яндекс Новости и в Google News Подписывайтесь на канал ABSOLUT TV Дзен Яндекс
Фотогалерея
ФСБ предотвратила атаку террористов на ГРУ и пассажиров поезда в Москве
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментарии

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Свежие новости

18:02
Египет могут открыть для туристов с октября 2019 года. Помогут проданные Россией истребители Су-35
16:30
Ипотечные каникулы могут утвердить. Правительство - за
12:56
Известное лекарство может вызывать остановку сердца. Ученые признали его опасным
10:51
"Зенит" и "Спартак" встретились в матче чемпионата России
22:13
Великобритания и США - провинции России? Мерседес, Форд наши? Ирина Пелихова Видео
20:43
Посольство РФ: Шествие в честь легиона "Ваффен СС" в Риге - позор!
18:29
Кубок мира по вольной борьбе в Якутске. Сборная России завоевала золото
16:33
Юлию Началову похоронят на Троекуровском кладбище, сообщают СМИ
15:02
Фрегаты под "Калибры" и "Цирконы" будут строить на "Северной верфи" в Петербурге
02:15
Ядерный бомбардировщик США засекли у границ России
21:55
Санкции Сечину, Костину и Золотову объявила Канада
19:52
Форум ко Дню защиты прав потребителя с участием представителей ДНР прошел в Луганском ВУЗе
11:34
Превентивный ядерный удар возможен, заявили в Пентагоне
09:45
«Зенит» покинул Лигу Европы, проиграв «Вильярреал» в 1/8 турнира
20:45
Биатлонистка Резцова получила серебро на этапе Кубка IBU
16:24
КПРФ передаст Грудинину депутатский мандат Алферова
14:04
Ярмарка вакансий состоялась в Петербурге. Сейчас в цене компетенции
11:13
Нефть, золото, алмазы оценили в России. Общая стоимость – сотни триллионов рублей
18:30
Новые ЗРС С-400 установили на боевое дежурство в Ленинградской области
13:43
В Луганске молодёжный парламент поможет активным реализовать свои идеи
Больше новостей