utair

Славянские маршруты Европы представлены на VII Санкт-Петербургском международном культурном форуме

Славянские маршруты Европы представлены на VII Санкт-Петербургском международном культурном форуме

Санкт-Петербург / AbsolutTV.ru / Новости / Сегодня в Государственной академической капелле Санкт-Петербурга прошла вторая международная конференция «Культурные маршруты славянского мира на карте Европы». Конференция стала одним из ключевых мероприятий секции «Туризм» VII
Санкт-Петербургского международного культурного форума. Об этом сообщает пресс-служба Санкт-Петербургского международного культурного форума.

Участников конференции приветствовали статс-секретарь — заместитель министра культуры Российской Федерации Алла Манилова, министр культуры Словацкой Республики Любица Лашшакова, министр культуры Республики Словения Деян Прешичек, министр культуры и информации Республики Сербия Владан Вукосович, министр культуры Республики Хорватия Нина Обулен-Коржинек и глава Программного офиса Совета Европы в Российской Федерации Петр Зих (Чехия).

«Здесь присутствуют министры славянских стран — люди, от которых зависит, что будет происходить в нашем большом славянском сообществе и насколько эффективно мы сможем сохранять и развивать наше общее историческое культурное наследие. Сегодня мы проводили встречу с министрами славянских стран и пришли к выводу, что даже в лингвистическом плане нам нужен перевод лишь наполовину, а на вторую половину мы слышим и понимаем друг друга. Мы обсудили несколько проектов для славянского мира, возможность проведения перекрестных годов России со славянскими странами.
Культурный туризм для славянских стран — одна из самых главных территорий нашего сотрудничества, а туризм — популяризация культурного наследия друг друга», — рассказала статс-секретарь — заместитель министра культуры Российской Федерации Алла Манилова.

Специалисты поделились опытом о том, как разные страны объединяются для формирования интересных маршрутов: такой подход можно применять при формировании межрегиональных маршрутов.

«Культуры разных стран связываются благодаря туризму. Мы предлагаем обмениваться историческим прошлым, достояниями музеев, галерей и музыки — вместе мы сможем узнать больше. Мы понимаем, что наша культура тесно переплетается с культурами других стран. Нам нужно не забывать, что политика постоянно меняется, но достояние искусства остается неизменным и общим», — отметил министр культуры Республики Словении Деян Прешичек.

«Нам нужно развивать совместный туризм, делиться культурным наследием и заниматься общественным просвещением, — добавил глава Программного офиса Совета Европы в Российской Федерации Петр Зих. — На данный момент 32 страны участвуют в совместном соглашении, к которому присоединяется все больше и больше стран. Есть также страны частичного соглашения — они нужны для того, чтобы помогать создавать маршруты, они дают базу, готовят квалифицированных специалистов. Эти маршруты соединяют определенные точки — города в России. Их надо делить по критериям: пейзажи, славянские памятники, славянские народы и так далее. Российская федерация на данный момент — партнер в четырех маршрутах, и 14 российских городов стали частью этих маршрутов».

Также эксперты рассказали о проведении других мероприятий, связанных с популяризацией и сохранением славянского наследия, подчеркнув значимость работы конференции.

«Хочу воспользоваться возможностью и проинформировать вас, что в Белграде в начале сентября прошло регулярное собрание правления Форума славянских культур. Мы обсудили новые привлекательные модели представления славянского культурного наследия в европейском и мировом масштабе. Сегодняшняя конференция является еще одним шагом вперед в данном контексте. Верю, что наши совместные скоординированные действия по
стратификации культурных маршрутов столиц Европы внесут важный вклад в популяризацию славянских культур в мировом масштабе, а также
будут способствовать лучшему знакомству славянских стран между собой», — рассказал министр культуры и информации Республики Сербии Владан Вукосович.

Также эксперты обсудили перспективные проекты культурных маршрутов. Руководитель Института Петра Великого Инна Свидерская представила маршрут «Путь Петра Великого», а директор Форума славянских культур Андрея Рихтер презентовала маршрут «Славянские женщины-писатели XX века».

«Культурно-познавательный маршрут имеет большое значение как представление культурных памятников наших стран. Это важно не только для домашних туристов, но и для иностранных, а заодно показывает культурное богатство страны, в частности, Словакию. Цель нашей работы — представить Словакию как страну с огромным историческим и культурным прошлым. Мы очень активно поддерживаем этот проект и стараемся помогать в реконструкции национального наследия разных стран. Также нам хотелось бы поблагодарить Российскую Федерацию за то, что она решила провести
этот проект. Мы хотим сделать три культурных маршрута, которые связаны между собой на территории Словакии: трассу, посвященную искусству романского периода в Словакии, курортные города ЮНЕСКО и культурное наследие в 18 исторических объектах, которые Словакия посчитала наиболее важными», — отметила министр культуры Словацкой Республики Любица Лашшакова.
фото: архив магиямосква.рф
Фотогалерея
Славянские маршруты Европы представлены на VII Санкт-Петербургском международном культурном форуме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментарии

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Свежие новости

15:01
«Зенит» и «Краснодар» в Лиге Европы. С кем сыграют: мнения экспертов
13:05
"Зенит" выиграл у "Фенербахче" 1/16 финала Лиги Европы. Семак рассказал о подготовке
09:41
Какие подарки ко Дню защитника Отечества получат мужчины от женщин? От дезодоранта до автомобиля
19:09
Россия не дала ПА ОБСЕ принять документ о недопуске наблюдателей на выборы
18:05
Развивать высокие технологии планируют власти Петербурга и Египта
16:23
Опасного преступника задержала полиция Северной Осетии при поддержке сотрудников СОБРа Санкт-Петербурга
09:38
Излечить рак и остановить старение человека может геном белой акулы
19:12
Чемпионат мира по лыжным видам спорта начался в Зефельде (Австрия)
16:53
Президент РФ Владимир Путин озвучил свое послание Федеральному собранию
11:56
Взрывотехники ОМОН обследовали на почте посылку, которая опасно "тикала"
09:27
Новостройки Санкт-Петербурга. Цены упали значительно
20:03
Муниципальный фильтр на выборах согласилась снизить партия "Единая Россия"
12:39
Citroen показала сверхкомпактный городской электромобиль Ami One Concept (ВИДЕО)
09:52
Лучшие в мире смартфоны. Назван ТОП 20
19:24
Состав сборной России по биатлону на чемпионат Европы уже известен
16:22
Взрывы в Донецке. В центре города были взорваны несколько бомб
15:20
Названы регионы России с самым высоким качеством жизни
10:03
О наших союзниках-патриотах в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг
19:32
Орешкин объявил когда рубль будет устойчивым в соотношении с ценой на нефть
18:01
Лучший охотничий нож определили на конкурсе кузнецов «Дархан Уус – 2019» в Якутии
Больше новостей