Promo

XVII Европейская театральная премия стартовала в Санкт-Петербурге

XVII Европейская театральная премия стартовала в Санкт-Петербурге

Санкт-Петербург / AbsolutTV.ru / Новости / Сегодня, 13 ноября, в Санкт-Петербурге состоялась пресс-конференция, посвященная мероприятиям Европейской Театральной Премии. Они пройдут с 13 по 17 ноября 2018 года в рамках секции «Театр» VII Санкт-Петербургского международного культурного форума.

В пресс-конференции приняли участие председатель Комитета по культуре Санкт-Петербурга Константин Сухенко, генеральный директор Театра-фестиваля «Балтийский дом» Сергей Шуб, генеральный секретарь Европейской Театральной Премии Алессандро Мартинес (Италия), председатель жюри Европейской Театральной Премии, почетный президент Международной ассоциации театральных критиков Жорж Баню ( Франция).

«Проведение Европейской Театральной Премии в Санкт-Петербурге я расцениваю как большую удачу, потому что это одно из самых престижных и важных событий для театрального и всего творческого сообщества нашего города. Огромное спасибо всем, кто приехал в Санкт-Петербург для участия в мероприятиях Европейской Театральной Премии.
В условиях, когда на международной арене не все складывается просто, Премия — это мостик гуманитарного сотрудничества и взаимопонимания. Хочу пожелать ярких впечатлений от событий Санкт-Петербургского международного культурного форума и Европейской Театральной Премии, от прикосновения к культуре и жизни города, в котором творили величайшие художники и артисты», — отметил Константин Сухенко.

Европейская Театральная Премия присуждается театральным деятелям и коллективам за выдающийся вклад в улучшение взаимопонимания между народами. Премия учреждена Европейской комиссией и признала самой престижной европейской наградой за достижения в культурной сфере. Европейская Театральная Премия вручается в двух номинациях: Европейская Театральная Премия и Европейская Премия «Театральная Реальность».

«Я хотел бы поблагодарить Правительство Российской Федерации, Администрацию Санкт-Петербурга и VII Санкт-Петербургский международный культурный форум за то, что они помогли нам организовать проведение Европейской Театральной Премии в рамках
Форума. Мы хотели видеть Россию в числе участников Европейской Театральной Премии еще тогда, когда создавали ее в 1986 году. II Европейская Премия «Театральная Реальность» в 1990 году была присуждена российскому режиссеру Анатолию Васильеву. В 2000 году лауреатом VIII Европейской Театральной Премии стал Лев Додин. В 2011 году церемония награждения состоялась в Санкт-Петербурге, и Европейскую Премию «Театральная Реальность» присудили Андрею Могучему, а Юрий Любимов стал лауреатом Специальной Премии. Европейскую Театральную Премию и Россию связывают давние и очень тесные отношения. Сегодня сложные времена, но культура всегда объединяет народы разных стран, благодаря ей мы можем достигать взаимопонимания, преодолевать любые сложности, в том числе политические», — подчеркнул Алессандро Мартинес.

Лауреатом XVII Европейской Театральной Премии стал один из корифеев русской режиссерской школы Валерий Фокин. Награда присуждена Валерию Фокину за многогранность творчества, полную самоотдачу театральному искусству и многолетнее служение театру.
Специальная Премия XVII Европейской Театральной Премии присуждена выдающейся актрисе театра, оперы и кино, театральному режиссеру Нурии Эспер (Испания). Актерские и режиссерские работы Нурии Эспер открыли для испанской публики современную западную драматургию и способствовали международному признанию испанского театрального искусства.

Лауреатами XV Европейской Премии «Театральная Реальность» стали яркие представители современной режиссуры Жюльен Госселин (Франция), Ян Клята (Польша), Мило Рау (Швейцария) и Тьяго Родригес (Португалия), а также хореограф и танцовщик Сиди Ларби Шеркауи (Бельгия-Марокко) и цирковая компания «Циркус-Циркор» (Швеция).

«Санкт-Петербург — самый европейский город России, и когда мы приезжаем сюда, то приезжаем на встречу Европы и России. Европейская Театральная Премия также объединяет русскую и европейскую культуру. В нынешнее время культура необходима, потому что она, если воспользоваться старинным оборотом, излечивает раны души. Существуют социальное обеспечение и медицинская помощь, но столь же необходима и культурная помощь. Недавно я узнал, что некоторые врачи прописывают людям, страдающим депрессией, три концерта и два спектакля в месяц. Душу нужно лечить также, как тело, и Европейская Театральная Премия исцеляет наши раны и наше беспокойство», — рассказал Жорж Баню.

Торжественная церемония вручения XVII Европейской Театральной Премии и XV Европейской Премии «Театральная Реальность» пройдет 17 ноября на сцене Александринского театра. Церемония завершится показом спектакля Валерия Фокина «Маскарад.Воспоминания будущего». Спектакль основан на драме Михаила Лермонтова «Маскарад» и легендарной одноименной постановке Всеволода Мейерхольда, премьера которой состоялась в Александринском театре в 1917 году.

В Фестивальную программу Форума включены показы спектаклей, созданных лауреатами XVII Европейской Театральной Премии и XV Европейской Премии «Театральная Реальность». Работы Валерия Фокина «Швейк. Возвращение», «Сегодня. 2016…» и «Маскарад. Воспоминания будущего» представят в Александринском театре. На сцене Театра-фестиваля «Балтийский дом» можно будет увидеть балет Сиди Ларби Шеркауи «Паз/зл», цирковое шоу «Границы» компании «Циркус-Циркор» и спектакль «Враг народа» в постановке Яна Клята. Спектакль Тьяго Родригеса «Дыхание» сыграют в Молодежном
театре на Фонтанке.

Специальная программа «Возвращения» включает показы спектаклей, созданных лауреатами Европейской Театральной Премии прошлых лет — российскими режиссерами Львом Додиным и Андреем Могучим. На сцене Малого драматического театра — Театра Европы сыграют «Гамлета» в постановке Льва Додина, ставшего лауреатом Европейской Театральной Премии 2000 года. В Большом драматическом театре имени Г. А. Товстоногова представят работы обладателя Европейской Премии «Театральная Реальность» 2011 года Андрея Могучего «Алиса», «Губернатор» и «Гроза».

«Театральное сообщество — маленькая и очень дружная семья. Наша обязанность заключается в том, чтобы нести идеалы гуманизма, которые сегодня размываются и уничтожаются, но которые все равно неистребимы. Мы говорим об этом на сегодняшней встрече и будем говорить на предстоящем Санкт-Петербургском международном культурном форуме. Я хотел бы поблагодарить жюри Европейской Театральной Премии за замечательный подбор лауреатов, за потрясающие имена и потрясающие спектакли. Мы увидим спектакли победителей премии «Театральная Реальность», постановки петербургских лауреатов Премии прошлых лет Льва Додина и Андрея Могучего, спектакли лауреата Европейской Театральной 2018 года Валерия Фокина.
Не менее важно и то, что с помощью Европейской Театральной Премии мы сохраняем нашу театральную семью. От имени театра-фестиваля «Балтийский дом» огромное спасибо Правительству Санкт-Петербурга за то, что оно поддержало инициативу по проведению Европейской Театральной Премии в нашем городе», — рассказал Сергей Шуб.

Программа Европейской Театральной Премии включает семинары, мастер-классы, научные конференции, творческие встречи с лауреатами Премии. Участниками мероприятий станут крупнейшие теоретики и практики театра, видные театральные деятели России и зарубежных стран, представители ЮНЕСКО.
В Петербурге также состоится 29-й конгресс Международной ассоциации театральных критиков. Более 100 ведущих театральных критиков со всего мира обсудят работы лауреатов этого года и выберут номинантов следующей Европейской Театральной Премии.

Инициатор и организатор проведения Европейской Театральной Премии в Санкт-Петербурге — Театр-фестиваль «Балтийский дом». Проект проводится при поддержке Правительства Санкт-Петербурга.
фото: архив lampa-space.ru
Фотогалерея
XVII Европейская театральная премия стартовала в Санкт-Петербурге
BMW
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментарии

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Свежие новости

12:20
История этнических русских в Чеченской Республике. Проблемы возвращения
20:32
Строительство домов из бруса всегда актуально и популярно
12:41
Молодые ученые обсудят актуальные проблемы Арктики в Архангельске
19:44
ВС РФ ракетами "Калибр" уничтожили много оружия и техники Запада для ВСУ
обновлено
11:35
ЦБ РФ начал тайно скупать валюту у определённых компаний
10:07
«Зенит» уступил "Нижнему Новгороду" в заключительном матче сезона
обновлено
21:41
Сборная Канады проиграла с крупным счетом на чемпионате мира по хоккею 2022
обновлено
12:22
Оспа обезьян распространяется по Европе. Снова пандемия?
20:23
В плен из "Азовстали" сдались генерал США, подполковник из Великобритании и инструкторы НАТО
16:56
Шойгу: В России создадут 12 новых воинских частей в Западном военном округе
15:34
Владимир Стратий: воссоздание истории современными средствами
14:38
Коронавирус становится сезонным. В Ленобласти смертность от COVID-19 нулевая
10:53
Теннисистов заподозрили в договорном матче на Roland Garros
10:25
Эвтаназия для детей может стать реальностью в Бельгии
20:19
Военная операция на Украине. Новости 19 мая 2022
18:04
Туск: Импорт российской продукции в Польшу вырос на 5 млрд злотых в 1-ом квартале 2022
15:06
Технологию для самовосстановления дисплеев создали в ВУЗах России
обновлено
10:39
Юные лидеры обсудят образ будущего на ПМЭФ-2022
обновлено
19:13
Сборная России по биатлону уезжает из страны
18:25
День Конституции ЛНР отмечают в Луганске
Больше новостей
Доработка ссайтов