На Украине проходят внеочередные парламентские выборы

На Украине проходят внеочередные парламентские выборы

Досрочные выборы депутатов Верховной Рады восьмого созыва начались на Украине, передает ТАСС. Избирательные участки открылись в 08:00 (09:00 мск). Процесс голосования продлится до 20:00 (21:00 мск). В Государственный реестр избирателей Украины по состоянию на 30 сентября 2014 года были внесены 34 670 184 человека, в том числе 516 136 - за рубежом.

Всего в стране действуют более 32 тысяч избирательных участков, еще 112 участков открыты для граждан Украины в 72 странах мира. Больше всего участков в России - 6, в Германии - 5, в Италии, Польше, США - по 4.

Внеочередные парламентские выборы Украины

На депутатские кресла претендуют в общей сложности 6 436 кандидатов. В соответствии с законом, 50% депутатов избираются по партийным спискам и 50% - по одномандатным округам. На 225 мандатов претендуют 3 114 кандидатов от 29 партий.

Количество депутатов в одномандантных округах сократится: выборы не проводятся в 10 избирательных округах Крыма и 2 избирательных округах Севастополя и в 15 округах в Донбассе. Таким образом, в Верховной Раде 8-го созыва будет в общей сложности 423 депутата.

В одномандатных округах зарегистрированы 3 322 кандидата (2019 самовыдвиженцев и 1303 - выдвинутых партиями).

Международные наблюдатели приступили к работе на выборах

Канадская миссия наблюдателей на внеочередных выборах в Верховную раду приступила к работе. Об этом сообщил 26 октября в беседе с корр. ТАСС представитель миссии Денис Волков.

"Члены миссии приступили к работе, они анализируют ситуацию, - сообщил он. - Мы будем работать в максимально большом числе регионов Украины".

Результаты работы миссии и оценки наблюдателей будут, по его словам, представлены в понедельник в 13.00 (14.00 мск).

Канадская миссия наблюдателей на выборах в украинский парламент насчитывает около 200 человек. В целом же аккредитацию в качестве официальных наблюдателей получили 2 321 представитель иностранных государств и международных организаций.

Ход голосования освещают 1 338 журналистов из 200 мировых СМИ, для которых при ЦИК сегодня утром открыт пресс- центр.

Первые данные о ходе голосования представит в 11.00 (12.00 мск) председатель ЦИК Михаил Охендовский. Он сообщит о числе открывшихся избирательных участков, а также данные о числе избирателей, внесенных в списки на избирательных участках на момент начала голосования.

На сайте кабмина Украины появилась карта с информацией о нарушениях на выборах в Раду

Интерактивная карта с информацией о зарегистрированных нарушениях в ходе внеочередных выборов в Верховную раду появилась 26 октября на сайте кабинета министров Украины. Она дает возможность получать данные о числе и характере правонарушений - как административных, так и подпадающих под статьи уголовного кодекса.

Как отметили в департаменте информации и связей с общественностью секретариата кабинета министров Украины, эта интерактивная карта - "удобный инструмент, который позволит уменьшить сознательное манипулирование данными или ложное их представления некоторыми СМИ и общественными организациями, что часто происходит в случае отсутствия прозрачного доступа к официальной статистике".

Служба безопасности Украины (СБУ) накануне объявила электронные адреса интернет-ресурсов, куда неправительственные организации, группы наблюдателей, журналисты и избиратели могут выложить фото и видеоматериалы с доказательствами нарушений в ходе голосования. Человек, подавший жалобу, должен указать имя и фамилию, номер телефона, электронный почтовый адрес, номер участка, где зафиксировано нарушение, а также указать дополнительную информацию. Как сообщили в пресс-службе СБУ, "доступ к этим ресурсам будет иметь только оперативное подразделение СБУ, что гарантирует анонимность обращающихся".

Безопасность в день выборов в Раду обеспечивают 84,4 тысячи сотрудников МВД Украины

Для охраны общественного порядка в день выборов в Верховную раду задействовано 84,4 тысячи сотрудников МВД Украины.

"Охрану общественного порядка и обеспечение безопасности в день проведения голосования обеспечивают 84,4 тысяч стражей порядка, из которых 59,7 тысяч работают на избирательных участках, 19,7 - на улицах, еще около 5 тысяч находятся в резерве на случай осложнения оперативной обстановки", - отметили в пресс-службе украинского МВД.

По данным министерства, 26 октября на Украине открылись 27,7 тысяч избирательных участков, на которых смогут проголосовать более 30 млн человек.

Как проходят выборы в центре Киева

Представители избирательного участка № 583 на Ольгинской улице в Киеве, прилегающей к площади Независимости, не встречают горожан на выборах в Верховную раду в национальных костюмах - подобное практиковалось в ходе президентской компании весной. Сами они объясняют это морозной погодой, однако иностранная пресса отмечает, что атмосфера по сравнению с майскими выборами "чем-то отличается".

На участке не голосуют активисты "самообороны майдана", не слышно соответствующих лозунгов, сменился глава избирательной комиссии. "Только 30 человек голосуют здесь по открепительному листу", - сказал в беседе с ТАСС глава комиссии Леонид Соловей. Всего же зарегистрировано 1 800 избирателей, проживающих в этом районе.

Ажиотажа с утра не наблюдается. "Мы спокойно пришли сегодня проголосовать, - отметила одна из избирательниц. - Очень много информации, мы уже даже устали от этого, но выбор сделать нужно". Проголосовавшие не стали уточнять, за кого отдали свой голос.

На избирательном участке не работает паровое отопление. Это объяснили школьными каникулами. "Образовательное учреждение в это время не отапливается", - сказал Соловей. В настоящее время температура воздуха в Киеве опустилась до минус пяти градусов.

Помимо иностранных журналистов, на избирательный участок пришли международные наблюдатели: представители Польши и Бельгии. Нарушений не зафиксировано.

На улицах Киева сейчас малолюдно, обстановка спокойная. Пока встречаются лишь солдаты нацгвардии, патрулирующие городские улицы.

В Донецкой области один из участков не открылся из-за испорченных бюллетеней, сообщают СМИ

Один из участков Донецкой области вовремя не открылся из-за испорченных бюллетеней, сообщает интернет-издание "Остро.орг".

По округу №46 в Донецкой области один из участков не открылся из-за того, что, по предварительным данным, комиссия поставила отметку "выбыл" против фамилии одного из кандидатов. "Участок № 141121 не открылся утром, так как, по предварительным данным, комиссия погасила часть бюллетеней, поставив против фамилии одного из кандидатов отметку "выбыл". Сейчас комиссия решает проблему и надеется, что участок откроется", - сообщило издание.

Одномандатный избирательный округ №46 включает города Артемовск, Красный Лиман, Артемовский район.

Как сообщалось ранее, избирательная комиссия округа № 37 в Днепропетровской области получила 20 тысяч бюллетеней с ошибкой - путаницей в номерах избирательных участков. Об этом сообщил координатор избирательных программ "Опоры" в области Сергей Федько. "Бюллетени с ошибками должны передать в ЦИК", - сообщил Федько радио "Свобода", отметив, что помещение, в котором находятся недействительные бюллетени, в настоящий момент опечатано.

ЦИК теперь должен предоставить ОИК бюллетени без ошибок. "Но понятно, что все это будет происходить с опозданием", - сказал Федько.

Выборы депутатов украинского парламента

На Украине в воскресенье проходят внеочередные выборы депутатов Верховной Рады восьмого созыва. Избирательные участки открылись в 08:00 (09:00 мск). Процесс голосования продлится до 20:00 (21:00 мск).

На депутатские кресла в Верховной Раде восьмого созыва претендуют в общей сложности 6 436 кандидатов. В соответствии с законом 50% депутатов избираются по партийным спискам и 50% - по одномандатным округам.

На 225 мандатов по партийным спискам претендуют 3114 кандидатов от 29 партий. В одномандатных округах зарегистрированы 3 322 кандидатов (2019 самовыдвиженцев и 1303 - выдвинутых партиями).

На прошлых парламентских выборах в 2012 году были избраны 225 депутатов от одномандатных округов, включая 10 округов Крыма и два округа в Севастополе. Как сообщил глава ЦИК Украины Михаил Охендовский, в этом году выборы не будут проводиться также в ряде избирательных округов в Донецкой и Луганской областях. Таким образом, как ожидается, число депутатов-мажоритариев составит не более 198, вакантными останутся 27 кресел.

фото: ТАСС

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Свежие новости

10:26
Первоклассников начали записывать в школы Санкт- Петербурга
19:12
МСБанк заплатит Смольному за ненадёжного подрядчика 5,5 млн рублей
18:29
Армейские беспилотники летают в Ленобласти
11:17
Цибулкова сыграет с Макаровой в третьем круге Australian Open
10:16
Минфин не поддержал антитабачный проект Минздрава
08:55
Госдума отклонила законопроект о реновации центра Санкт-Петербурга
20:30
"Роснефть" вышла из капитала Saras Group, помешали санкции
18:29
Авиация России и Турции проводят первую совместную операцию против ИГ
17:27
«Партия Возрождения России» предложила Полтавченко провести слушания по Исаакию
15:56
Генетики СПбГУ выявили новый тип наследования
14:53
Депутаты подрались в ЗакСе Петербурга из-за Исаакиевского собора
11:21
ЦРУ опубликовало секретные материалы о НЛО и холодной войне
10:09
Титул «Красавица России»! получила студентка Луганского университета
22:48
Airbus начнет тестировать летающие автомобили уже в 2017 году
21:50
«Зенит» забил 14 мячей клубу из Омана в Дубае
20:36
Аваков готовит захват границы Донбасса с Россией
19:26
Экономику России в 2017 году поддержат на 107,5 млрд рублей
13:05
Книга и духовность
12:26
Смольный опроверг сообщение об утечке газа с полигона «Красный Бор»
10:20
Советник Трампа Скарамуччи: русские готовы есть снег, чтобы выжить
Больше новостей