Рада отменила закон о региональных языках, позволяющий двуязычие в Украине

Рада отменила закон о региональных языках, позволяющий двуязычие в Украине

Верховная Рада Украины признала утратившим силу закон об основах государственной языковой политики от 3 июля 2012 года. Закон вводил "региональные языки", позволяющие возможность официального двуязычия в регионах, где численность нацменьшинств превышает 10%. Русский язык стал официальным вторым языком более чем в десятке крупных городов и областей, румынский - в двух селах, венгерский - в одном городе.

За законопроект проголосовало 232 народных депутата из 334 зарегистрировавшихся в зале. Лидер фракции "Батькивщина" Арсений Яценюк, выступая в парламенте, заверил все русскоязычное население на Украине, что их права защищаются Конституций и законами Украины, сообщает "Интерфакс". Однако он подчеркнул, что есть необходимость разработать новый закон об основах государственной языковой политики.

Лидер националистической ВО "Свобода" Олег Тягнибок выступил за скорейшее принятие нового закона о языках. "В данном случае речь шла только об одном, что этот закон был принят с нарушением Конституции. Я только что говорил с представителями национальных меньшинств: и мы договорились, что поскольку этот закон сейчас отменен, действует закон о языках в редакции 1989 года. Этот фактически советский закон и нам вместе с представителями всех национальных меньшинств, в том числе которые представлены в парламенте, необходимо будет в ближайшее время принять новый закон о языках в Украине, который будет удовлетворять всех", - заявил Тягнибок.

"Украинская правда" напоминает, что после принятия данного закона по Украине прокатилась волна митингов и акций протеста в поддержку и украинского, и русского языков.

Закон "Об основах государственной языковой политики" вступил в силу 10 августа 2012 года, он предусматривает возможность официального двуязычия в регионах, где численность нацменьшинств превышает 10%.

Главным "выгодоприобретателем" стал русский язык. Его признали региональным Одесский областной и городской советы, Харьковский, Херсонский, Николаевский, Запорожский, Севастопольский, Днепропетровский и Луганский горсоветы, Краснолучский горсовет (Луганская обл.), Запорожский, Донецкий, Херсонский, Николаевский и Днепропетровский областные советы.

Венгерский язык стал региональным в городе Берегово (Закарпатье), молдавский (румынский) - в селе Тарасовцы Черновицкой области и селе Белая Церковь (рум. Biserica Alba) Закарпатской области.

фото: РИА Новости/Андрей Стенин

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Свежие новости

11:21
ЦРУ опубликовало секретные материалы о НЛО и холодной войне
10:09
Титул «Красавица России»! получила студентка Луганского университета
22:48
Airbus начнет тестировать летающие автомобили уже в 2017 году
21:50
«Зенит» забил 14 мячей клубу из Омана в Дубае
20:36
Аваков готовит захват границы Донбасса с Россией
19:26
Экономику России в 2017 году поддержат на 107,5 млрд рублей
13:05
Книга и духовность
12:26
Смольный опроверг сообщение об утечке газа с полигона «Красный Бор»
10:20
Советник Трампа Скарамуччи: русские готовы есть снег, чтобы выжить
20:44
Жителей Донбасса поддержали в Берлине
20:20
«Зенит» победил впервые в 2017 году
19:30
Инновационные технологии могут улучшить систему подготовки отчетности
19:00
В СПбПУ создали новую систему армирования бетонных конструкций
18:32
Росреестр приостановил предоставление электронных услуг в Петербурге
12:25
Ущерб от мошенничества в ОСАГО за 2016 год составит до 40 млрд руб.
11:34
Крым подготовил резолюцию в ООН о нарушениях в период Украины
13:37
Военные Украины обстреляли КПП Донецкой народной республики
12:14
«Зенит» вошел в десятку рейтинга прибыльных клубов Европы
11:10
В ЛНР сохраняют лучшие спортивные традиции
21:20
Alfa Romeo прекращает продажи своих автомобилей в России
Больше новостей