DataLife Engine > В России / Главные новости / Новости Санкт-Петербурга / Общество > Полигон «Красный Бор» может отравить питьевую воду Петербурга

Полигон «Красный Бор» может отравить питьевую воду Петербурга

Полигон «Красный Бор» может отравить питьевую воду Петербурга

полигон "Красный бор"
Санкт-Петербург / AbsolutTV.ru Полигон «Красный Бор» может отравить питьевую воду Санкт-Петербурга. Об этом стало известно во время проведения круглого стола, посвященного проблемам рекультивации полигона, который прошел в Общественной палате Ленинградской областиЕсли опасные вещества с полигона «Красный Бор», попадут в реку Нева, то могут отравить питьевую воду. Так считает член рабочей группы геологов при научно-техническом совете Комитета по природопользованию Борис Дверницкий. 
По его словам, токсины сначала попадают в воду реки Нева, а затем - в питьевую воду. "Водоканал" заверяет, что все в порядке, однако организация многие вещества не отслеживает, например, диоксины, считает Борис Дверницкий. Эксперт также считает, что опасность может представлять и рыба, которая переносит опасные вещества.
По завершении круглого стола участниками был выработан проект резолюции, в которой предусматривается передачу Минприроды прав на заказ работ по рекультивации полигона. Также участники предложили создать управление по ликвидации накопленного ущерба в правительстве области, а также усилить общественный контроль за работами на полигоне «Красный Бор».
Позднее пресс-служба ГУП "Водоканал" сообщила, что на их предприятии действует многоступенчатая система контроля качества воды, которая позволяет своевременно реагировать на малейшие изменения в водоисточнике - реке Неве - и обеспечивать население города гарантированно безопасной питьевой водой.
Контроль воды осуществляется на всех этапах. Независимый лабораторный контроль проводится сторонней организацией - Центром исследования и контроля воды. Все элементы многоуровневой системы контроля интегрированы между собой, что позволяет получать достоверные сведения о качестве водопроводной воды.
Проводимые исследования проб невской воды на присутствие в них опасных химических веществ на протяжении многих лет показывают, что содержание этих веществ (в том числе и диоксионов) в Неве - ниже пределов обнаружения.
На всех водозаборах Водоканала также действует система мониторинга токсичности невской воды, которая включает биомониторинг. Системы биомониторинга расположены на всех городских водозаборах. Поступающую из Невы воду тестируют и речные раки.
В настоящее время сигналы в системе биомониторинга о наличии в речной воде каких-либо токсичных веществ отсутствуют. "Водоканал Санкт-Петербурга" подтверждает, что поступающая потребителям питьевая вода является безопасной.
фото: архив studioi.ru



Вернуться назад