DataLife Engine > В России / Главные новости / Статьи / Новости Санкт-Петербурга / Общество > На 21-й конференции EACS-2016 в СПбГУ обсудили прошлое, настоящее и будущее Китая

На 21-й конференции EACS-2016 в СПбГУ обсудили прошлое, настоящее и будущее Китая

На 21-й конференции EACS-2016 в СПбГУ обсудили прошлое, настоящее и будущее Китая

Санкт-Петербург / AbsolutTV.ru XXI-я конференция Европейской ассоциации китаеведения впервые проходит в Петербурге с 23–28 августа 2016 года. Форум подготовлен совместно с Государственным Эрмитажем и Институтом восточных рукописей РАН при поддержке Фонда имени Цзян Цзинго и Российского гуманитарного научного фонда. В работе форума принимают участие более 500 ведущих ученых-синологов со всего мира. Об этом сообщает пресс-служба СПбГУ.
Особый интерес участников вызвала секция, посвященная гендерным исследованиям. Например, Китай в прошлом году отказался от политики «одна семья — один ребенок», которая проводилась в течение 35 лет. Такое решение, видимо, должно было изменить и гендерный состав китайского населения. Однако, эта мера уже продемонстрировала свою неэффективность.
Почему получаются такие результаты и стоит ли ждать прироста женского населения Поднебесной в будущем, рассказала директор Института Конфуция СПбГУ Юлия Мыльникова в рамках XXI-й Конференции Европейской ассоциации китаеведения.
По её мнению, несмотря на все принятые меры государства, в китайских семьях продолжают отдавать предпочтение мальчикам. Это связано с приверженностью народа традициям, которые сформировались тысячелетиями.
В Китае мужчина считается продолжателем рода, он и обеспечивает преемственность поколений, сохранность исторической памяти. Забота о родителях тоже считается обязанностью мужчины.
Поэтому семейные пары Китая предпочитают воспитывать сына. Эта тенденция и порождает диспропорцию между полами. Юлия Мыльникова считает, что ситуация не изменится в ближайшие годы, в том числе и потому, что не все китайские семьи могут позволить себе воспитание второго ребенка.
Однако, эксперт отмечает и тот факт, что преобладание мужского населения отчасти ослабило остроту дискриминации китайских женщин. В ближайшие 100 лет сломались традиционные стереотипы роли и места женщин в обществе, резко изменилось социальное положение китаянок. Они стали экономически самостоятельны, получили свой источник дохода и более высокий социальный статус. К таким женщинам относятся бизнес-леди, работающие в крупных или иностранных компаниях, творческая молодежь, а также замужние женщины Китая, которые не позволяют попирать свое достоинство.
Однако, Юлия Мыльникова отметила, что такая ситуация наблюдается не во всех регионах Китая. Разрыв между населением города и села растет, влияет очень сильная конкуренция, увеличивается и зависимость менее развитых западных провинций от процветающих восточных регионов. Все это влияет и на положение китайских женщин в обществе.
Эксперт также отметила, что Китай все еще остаётся, в некоторой степени, закрытой страной и многие нарушения прав как женщин, так и мужчин не известны.
Эксперты в рамках XXI-й конференции Европейской ассоциации китаеведения обсуждают эти и другие важные вопросы на заседаниях «Гендерные исследования».
фото: eacs2016.spbu.ru



Вернуться назад