DataLife Engine > В России / Главные новости / Экономика > "Дальневосточные гектары" начали распределять в России

"Дальневосточные гектары" начали распределять в России

"Дальневосточные гектары" начали распределять в России

Москва / AbsolutTV.ru В России с 1 июня начинается первый этап распределения земельных участков в Дальневосточном федеральном округе - в ближайшие четыре месяца на получение "дальневосточного гектара" могут рассчитывать жители ряда "пилотных" регионов Дальнего Востока.  
Закон "Об особенностях предоставления гражданам земельных участков в Дальневосточном федеральном округе" ("дальневосточный гектар") уже действует, он предоставляет возможность гражданину однократно получить в безвозмездное пользование земельный участок, находящийся в государственной или муниципальной собственности и расположенный на территории Дальнего Востока, площадью до 1 гектара.  
Земельный участок предоставляется на 5 лет на основании договора безвозмездного пользования. После 5 лет участок можно арендовать или получить в собственность.  
Дальневосточники смогут получить по 1 гектару земли в "пилотных" районах своих регионов. С 1 октября 2016 года закон начнет действовать на всей территории Дальневосточного федерального округа, но только для дальневосточников. С 1 февраля 2017 года "дальневосточный гектар" может предоставляться всем гражданам России.
По информации СМИ "дальневосточными гектарами" активно интересуются москвичи и жители других регионов России. Интерес к этому проекту проявляют даже иностранцы, которые заявляют, что готовы переехать в Россию и в ДФО, чтобы получить земельный участок, разрабатывать его и жить постоянно. Самую высокую активность к этому проекту проявили жители Великобритании.
Но есть и другие мнения на этот счет.
По словам Степана Сулакшина, "дальневосточный гектар" - это пустопорожняя затея, хитрый план, похожий на ваучерную приватизацию. Тогда колоссальное имущество огромной страны разделили на бумажки, нарезали по три копейки - штучка и это был титул куска собственности.  За бутылку, за копейки, те, кто это все изобрел, консолидировали пакеты ваучеров и имущество перешло в частную собственность. И рабочие места, и деформация структуры, и отдавание российского рынка иностранному поставщику и т.д.
Степан Сулакшин считает, что с землей на Дальнем Востоке сейчас кто-то замыслил подобное же. Раздадут гектары, без инфраструктуры, без кредита, никто там ничего производить не сможет. А потом эти гектары попадут в руки тех, кто, якобы, сможет производить. Вот те подставные капиталы эти гектары и консолидируют. В этом случае земля превратится в рыночный товар, а затем этот товар продадут. Кто купит эту землю? У кого есть деньги? На Дальнем Востоке деньги есть у китайцев!
"К вашему сведению, на сегодня зарубежная собственность на некоторые фонды в нашей стране достигает 70-90%", - подчеркнул Степан Сулакшин.  
фото: архив vladnews.ru



Вернуться назад