DataLife Engine > В России / Главные новости / Новости Санкт-Петербурга / Экономика > Компания «Эльдорадо» выиграла суд с Роспотребнадзором в Петербурге

Компания «Эльдорадо» выиграла суд с Роспотребнадзором в Петербурге

 Компания «Эльдорадо» выиграла суд с Роспотребнадзором в Петербурге

Тринадцатый арбитражный  апелляционный суд оставил в силе решение АС по Санкт-Петербургу и Ленинградской области по заявлению компании "Эльдорадо" о признании незаконным постановления Роспотребнадзора по городу Санкт-Петербургу. Ритейлер был оштрафован по итогам проверки жалобы на проводимую акцию «Просто выбрать, легко поменять!». Об этом сообщает пресс-служба компании «Эльдорадо». 

Летом 2015 года ведомство проводило проверку по жалобе гражданина на условия акции, в ходе которой усмотрело нарушение законодательства:

"Эльдорадо" предлагала покупателям возможность в течение 30 дней с момента покупки обменять товар надлежащего качества, в то время как Закон «О защите прав потребителей» позволяет обменивать товары лишь в 14-дневный срок и содержит ограничения на обмен электроники и бытовой техники. При этом обмен был возможен на товар равной или большей стоимости и недоступен для товара, приобретенного в кредит.

По мнению Общества, условия акции лишь дополняли и расширяли права потребителя на обмен техники по сравнению с законом. Управление сочло Правила акции ущемляющими права потребителей, направленными лишь на «умышленное вовлечение потребителя в долгосрочные правоотношения с продавцом» и назначило ритейлеру наказание в виде штрафа в размере 10 000 рублей.

Судья Елена Трощенко заявление «Эльдорадо» удовлетворила, отметив, что условия для обмена «на любой другой товар на равной или большей стоимости» не ущемляет прав потребителя, поскольку при обычных условиях потребитель вообще лишен законной возможности обменять подобный товар не только на аналогичный, но и на товар равной или большей стоимости.

Относительно использования в Правилах понятия «Крупная бытовая техника» в описании условия об обмене и возврате товара надлежащего качества суд не усмотрел ущемления прав потребителей, поскольку в законе отсутствует обязанность продавца по доставке и обмену любого товара надлежащего качества за счет продавца. Следовательно, указанное условие акции не нарушает норм закона, а также прав потребителей.

Коллегия судей Тринадцатого арбитражного апелляционного суда под председательством Наталии Протас оставила в силе решение АС по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, признав незаконным постановление Роспотребнадзора по городу Санкт-Петербургу о нарушении Обществом прав потребителей в рамках проводимой акции.

фото: архив dentistry.co.uk




Вернуться назад