DataLife Engine > В России / Главные новости / Новости Санкт-Петербурга / Экономика > Даст ли власть РФ шанс бизнесу на выживание?

Даст ли власть РФ шанс бизнесу на выживание?

Даст ли власть РФ шанс бизнесу на выживание?

В этом году российскую экономику ждет еще больший спад ВВП. Развернуть ее к росту мог бы поток дешевых денег. Низкие ставки по кредитам обесценят рубль и увеличат инфляцию. Население обеднеет, но бизнес получит шанс сделать рывок, пишет ДП.
Бизнесмены Петербурга  считают,  что экономику России уже невозможно спасти простым удешевлением кредитных ресурсов, это показал опрос, проведенный  "ДП".  А вообще, идея денежного стимулирования имеет немало сторонников среди предпринимателей. Одним из самых ярких высказываний в пользу низких ставок отметился недавно основной владелец "РУСАЛа" Олег Дерипаска.  
Сторонником включения печатного станка для стимулирования экономики является и советник президента РФ Сергей Глазьев. По его мнению, одним из главных препятствий для роста ВВП в России является очень низкая монетизация экономики: денежный агрегат М2 (наличные деньги в обращении плюс вклады до востребования и срочные депозиты) составляет менее 50% валового внутреннего продукта (ВВП), тогда как в Китае, к примеру, около 200%.
Банку России было бы целесообразно печатать дополнительно не менее 1,5 трлн рублей в год в течение 5 лет, полагает Глазьев, а чтобы эта эмиссия не привела к разгону инфляции и перетоку денег на валютный рынок, она должна быть целевой, направленной на стимулирование инвестиций в реальное производство.
Более полный перечень мер, которые считает необходимыми Сергей Глазьев и его единомышленники, был представлен прошлой осенью в докладе Столыпинского клуба. Например, там есть еще одна мера - предоставление бизнесу долгосрочных кредитов на инвестиционные цели под 4 – 5% годовых. В целом же при стимулирования экономического роста российская экономика имеет все возможности расти темпами до 10% в год, полагают в Столыпинском клубе.
Пока нет никаких оснований полагать, что Банк России изменит политику, направленную на снижение инфляции за счет высоких ставок по кредитам. Опрошенные "ДП" эксперты главной опасностью денежного стимулирования считают уход дешевых рублей на валютный рынок. Крайне важно, что выделяемые средства не должны пойти на валютный рынок, меры для предотвращения подобного сценария должны быть предусмотрены при выделении средств", -  говорит Ольга Лапшина, заместитель руководителя аналитического управления банка "Санкт–Петербург".
по материалу ДП.
фото: архив ceskatelevize.cz



Вернуться назад