DataLife Engine > В России / Главные новости / Новости Санкт-Петербурга / Здоровье > "Тамифлю" и "Релензу" сметают в аптеках Петербурга из-за гриппа H1N1. Стоит ли?

"Тамифлю" и "Релензу" сметают в аптеках Петербурга из-за гриппа H1N1. Стоит ли?

"Тамифлю" и "Релензу" сметают в аптеках Петербурга из-за гриппа H1N1. Стоит ли? 
В ближайшие дни в Петербург доставят 15 тысяч упаковок противовирусного препарата «Тамифлю», который закончился в аптеках города. 6 тысяч упаковок поступят в больницы, остальные будут распределены в аптеки, сообщила начальник управления по организации работы фармацевтических учреждений и предприятий комздрава Людмила Сычевская.
Следующая поставка этого лекарства в Санкт-Петербург ожидается только 10 февраля. Людмила Сычевская также подчеркнула, что жителям Петербурга надо успокоиться. 
«Тамифлю» - рецептурный препарат, который должен выписываться врачом. Ради профилактики принимать его не стоит. По мнению экспертов, использовать «Тамифлю» и «Релензу» во время обычных сезонных эпидемий гриппа неэффективно.
В докладе британской Академии медицинских наук отмечается,что научное сообщество не располагает достаточными данными об эффективности применения ингибиторов нейраминидазы («Тамифлю» и «Реленза») – препаратов, рекомендованных ВОЗ и надзорными органами ряда развитых стран для лечения и профилактики гриппа. 
В условиях пандемии 2009 года соответствующие клинические исследования не были организованы. Недостаток достоверных данных привел к дискуссиям о том, обоснованно ли созданы государственные запасы «Тамифлю» и «Релензы». 
Эксперты считают оправданным применение этих лекарств в стационарах для пациентов с тяжелым течением гриппа. Эти лекарства помогают снизить смертность среди больных, если их начали применять в первые 48 часов после появления симптомов заболевания. Но при сезонном гриппе, не отличающемся тяжелым течением, использование этих лекарств нет смысла, побочные эффекты эти лекарства не снизят. 
Справка
Ежедневно в Петербурге ОРВИ и гриппом заболевает 11,5 -12 тысяч горожан. По результатам мониторинга, в структуре циркулирующих в России вирусов до 75% увеличилась доля вирусов гриппа с преобладанием A(H1N1)2009. В Петербурге - до 80%.
От свиного гриппа в России скончались 50 человек, 24 - в ближайшую неделю. Об этом сообщила заведующая лабораторией биотехнологии и диагностики препаратов НИИ гриппа Анна Соминина.
Причины заболеваемости "свиным" гриппом AH1N1
Больной человек становится заразным за сутки до появления симптомов заболевания и еще в течение недели болезни. До 15% больных даже при лечении продолжают выделять вирус в течение 10-14 дней.
Механизмы заражения: воздушно-капельный путь - выделения пациента при чихании, кашле – в диаметре 1.5-2 метра;  контактно-бытовой – опасны выделения пациента на руках окружающих, а также на предметах обихода (столы, поверхности, полотенца, чашки) – вирус сохраняет свои свойства в течение двух и более часов.  
Восприимчивость к инфекции всеобщая. Группы риска по развитию тяжелых форм свиного гриппа: дети до 5 лет; беременные женщины; взрослые старше 65 лет; лица с сопутствующими хроническими заболеваниями ( легочные заболевания, онкология, заболевания крови, болезни печени, мочевыводящей системы, сердца, сахарный диабет, а также инфекционные иммунодефициты, ВИЧ).
Симптомы свиного гриппа А(H1N1)
Симптомы свиного гриппа схожи с обычным сезонным гриппом. Инкубационный период при свином гриппе длится от суток до четырех дней в среднем, иногда - до недели. Больных беспокоит высокая температура до 38-39°, выраженная слабость, мышечные боли, тошнота, рвота, ломота в теле, вялость. Активизируется сухой кашель, першение в горле. Часто происходит быстрое осложнение – развитие воспаления легких на ранних сроках (на 2 или 3 день болезни).
Отличием от обычного сезонного гриппа - появление у 30-45% больных постоянной тошноты, рвота, нарушение стула. В первые дни болезни интенсивные головные боли, в глазных яблоках, светобоязнь, мышечные боли. Возможно развитие серозного менингита, энцефалита.
Одним из опасных осложнений при свином гриппе является развитие пневмонии. 
фото: ns1.amurpress.com



Вернуться назад