DataLife Engine > В России / Главные новости / Общество > Авария на Ленинградской атомной станции. Остановлен 2-й энергоблок, паника у населения

Авария на Ленинградской атомной станции. Остановлен 2-й энергоблок, паника у населения

Авария на Ленинградской атомной станции. Остановлен 2-й энергоблок, паника у населения

В минувшую пятницу в 13:50 на втором энергоблоке Ленинградской атомной электростанции (ЛАЭС) произошло чрезвычайное происшествие, заставившее жителей Соснового Бора и Санкт-Петербурга вспомнить об аварии Чернобыля. Из-за разрыва трубопровода одно из помещений турбинного цеха - блок редуцирующих устройств деаэратора, площадью примерно 40 квадратных метров, заполнило паром. Энергоблок был остановлен, а персонал дневной смены отправлен домой.

В социальных сетях началась паника, этому способствовало долгое молчание муниципальных чиновников, от которых официальные сообщения стали поступать только в районе 16 часов.

Первым выступил губернатор Ленобласти Александр Дрозденко, который заверил, что радиационный фон находится в норме. 

После давления журналистов первую информацию сообщили чиновники города Сосновый Бор. Например, глава администрации города Владимир Садовский заявил, что работников станции эвакуировали вовсе не из-за угрозы выброса, а в связи с предстоящим Днём энергетика.

Через 4 часа на ЛАЭС официально заявили, что "парение значительно уменьшилось после остановки реактора. Кроме того, в настоящее время помещение полностью изолировано. Характер паровой течи незначителен, идет ее локализация".

Немного ранее на местных телеканалах директор ЛАЭС Владимир Перегуда заверил — радиационная обстановка на станции и вокруг нее находится в норме.

Жителей Соснового Бора это не успокоило, чем больше выступали чиновники, тем менее уютно становилось горожанам на душе. Во всех аптеках жители стояли за любым йодом и в банкоматы, чтобы снять наличные деньги.

Председатель экологической организации "Зеленый мир" Олег Бодров сообщил, что радиационная обстановка в городе остаётся в норме. Он также сообщил, что "наши реакторы одноконтурные, однако в турбинный зал пар попадает после прохождения многочисленных систем очистки. Подача пара была оперативно прекращена, в таких дозах он совершенно безопасен для людей. Такие же показатели озвучила независимая система АСКРО. На ЛАЭС также отметили, что точные причины возникновения аварийной ситуации будут известны позже. Их изучит специальная комиссия.

фото: архив seogan.ru

 




Вернуться назад