DataLife Engine > в Волгограде / Общество > Безработица наступает в Волгограде

Безработица наступает в Волгограде

Безработица наступает в Волгограде

ЗАО «Волгоградский металлургический комбинат "Красный Октябрь"» остановил производство первого электросталеплавильного цеха (ЭСПЦ) сегодня.

Стало известно, что ЭСПЦ 1 будет законсервирован на неопределенное время. В течение месяца комбинат закроет производство еще двух цехов. Высвободится порядка 500 трудящихся.

Вчера исполнительный директор «ВМК «Красный Октябрь» Вадим Лейбензон сообщил профсоюзному комитету комбината, что вопрос о закрытии трех заводских цехов уже решен. В числе причин называются падение рыночного спроса и колебания валютных курсов.

Цена тонны никеля с 600-650 тыс. рублей за тонну выросла до 870 тыс. Ряд потребителей уже существенно снизил спрос на продукцию волгоградских металлургов.

По данным комбината, в ноябре они отказались отгружать 3800 тонн продукции, за которую не поступила оплата. Вадим Лейбензон  также отметил, что платежеспособный спрос снизился из-за проблем российских предприятий с доступом к кредитным ресурсам «в результате западных санкций». В этих условиях выросла конкуренция - «заказов мало, а заводов много».

Сортопрокатный участок «Красный Октябрь» также решил закрыть. Этот цех производит арматуру. Часть уволенных сотрудников сможет переехать в Челябинскую область для работы на этом предприятии - соответствующая договоренность уже есть.

Как стало известно "Ъ", без работы, с учетом сопутствующих служб (механизация, транспорт), останется около 900 человек. По словам Вадима Лейбензона, комбинат постарается сохранить всех высокопрофессиональных металлургов, в том числе в другие подразделения будет переведено до 90% сотрудников ЭСПЦ 1.

Руководство комбината дало обещания проводить увольнения строго в соответствии с законодательством. «Мы никогда никого не "кидали" и не собираемся этого делать», - заявил вчера сотрудникам Вадим Лейбензон.

фото: h-a.d-cd.net




Вернуться назад