DataLife Engine > в Волгограде / Общество / Текстовый материал > Опасными отходами сероочистки травили жителей Волгограда два предприятия

Опасными отходами сероочистки травили жителей Волгограда два предприятия

Опасными отходами сероочистки травили жителей Волгограда два предприятия 

Рабочая группа, созданная для установления виновников удушливого запаха на территории Волгограда, удалось установить, что атмосферу воздуха загрязняли два предприятия - «НПО» РосЭко» и ООО «Газнефтесервис». Отходы от их деятельности отправлялись в пруд-накопитель, принадлежащий ОАО «Каустик». При этом в документах ООО «Газнефтесервис» отходы сероочистки значатся как отходы 3-го класса опасности, тогда как проверка показала, что на самом деле они относятся к 1-му классу опасности и являются чрезвычайно вредными для окружающей среды и здоровья людей. Между тем пруд-накопитель, в который они отправлялись, предназначен лишь для обезвреживания и захоронения отходов 2, 3, 4 и 5-го классов опасности.

В пресс-службе Волгоградской межрайонной природоохранной прокуратуры сообщили, что отходы сероочистки данного класса опасности при вдыхании или попадании на кожу, слизистые оболочки глаз, при проглатывании могут вызывать серьезное отравление.

Волгоградской межрайпрокуратурой направлены в суд исковые заявления к указанным выше предприятиям. Прокуратура требует запретить им передавать и принимать на обезвреживание отходы, которые находятся на рассмотрении. Также в отношении ООО «Газнефтесервис» возбуждено дело о несоблюдении экологических требований при обращении с отходами производства.

В августе и сентябре в больницы южных районов Волгограда стали обращаться горожане с жалобами на головную боль, головокружение, тошноту и плохое самочувствие. У многих обратившихся наблюдались симптомы заболеваний со стороны органов дыхания. Пациенты связывали ухудшение своего здоровья с загрязнением атмосферного воздуха и удушающим запахом на территории Волгограда. По данным фактам были проведены следственные мероприятия, направленные на выявление предприятий, виновных в нарушении природоохранного законодательства РФ.

фото: архив РИА Новости




Вернуться назад