DataLife Engine > В мире / В России / Экономика / Видео > Минюст РФ считает решение ЕСПЧ по ЮКОСу не справедливым

Минюст РФ считает решение ЕСПЧ по ЮКОСу не справедливым

 Минюст РФ считает решение ЕСПЧ по ЮКОСу не справедливым

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) присудил в четверг бывшим акционерам компании ЮКОС 1,86 млрд евро в качестве компенсации по их жалобе против России, рассмотренной еще в 2011 году. Истцы изначально требовали $98 млрд (81 млрд евро), но как говорится в решении, компания заявитель снизила свои требования до 37,98 млрд евро.

Минюст РФ не рассматривает решение Европейского суда по правам человека по делу ЮКОСа как пример справедливого и беспристрастного подхода к оценке юридических и фактических обстоятельств дела и считает, что суд фактически поставил под сомнение право государства определять наказание за нарушение действующих в нем правовых норм. Об этом сообщили в ведомстве, передает ИТАР-ТАСС.

Минюст РФ "не рассматривает данный судебный акт как пример справедливого и беспристрастного подхода к оценке юридических и фактических обстоятельств дела". В ведомстве отметили, что начисление и взыскание в государственную казну штрафов за совершение ОАО "НК "ЮКОС" налоговых правонарушений было произведено в рамках федерального законодательства". Правомерность действий уполномоченных органов власти была подтверждена в том числе Конституционным Судом РФ.

"Недоумение вызывает присвоение Европейским Судом права определять обоснованность установленного на национальном уровне размера санкций, которые могут применяться к должнику в случае его отказа от добровольного исполнения вступившего в силу судебного решения", - сообщили в Минюсте, добавив, что фактически ЕСПЧ поставил под сомнение право национального законодателя самостоятельно определять вид и размер наказания за нарушение действующих в государстве правовых норм.

В ведомстве также назвали "необъяснимым с правовой точки зрения" и "неизвестным ранее в судебной практике" введение в дело на стадии вынесения решения новых участников процесса, в пользу которых предлагается осуществить выплаты компенсаций. Таковыми, по мнению ЕСПЧ, являются акционеры ЮКОСа.

"Между тем в ходе судебного разбирательства в ЕСПЧ никто из акционеров не являлся участником процесса, не обращался к составу суда с просьбой о допуске к участию в нем, не заявлял материальных претензий и не уполномочивал представителя компании-заявителя на защиту своих интересов в соответствующем судебном споре", - заявили в Минюсте РФ.

фото: Архив AP Photo




Вернуться назад