DataLife Engine > В мире / Экономика / Текстовый материал > Россия может уменьшить цену на газ для Украины путем снижения пошлины, заявил Миллер

Россия может уменьшить цену на газ для Украины путем снижения пошлины, заявил Миллер

Россия может уменьшить цену на газ для Украины путем снижения пошлины, заявил Миллер 

Алексей Миллер

 фото: EPA/VALENTIN EGORSHIN

Россия готова пойти на уменьшение цены на газ для Украины в части обнуления экспортной пошлины, но размер ее снижения станет предметом переговоров после оплаты части задолженности. Об этом в эфире телеканала "Россия 24" сообщил глава "Газпрома" Алексей Миллер.

Украинская сторона взяла в проработку вариант об оплате до конца недели долга за газ в объеме $2 млрд и еще $500 млн в счет предоплаты за будущие поставки, сообщил Миллер.

Предоплату украинская сторона должна внести согласно предложенному варианту до 7 июня без дискуссии по цене, считает Миллер.

Россия может уменьшить цену на газ для Украины путем снижения пошлины, заявил Миллер

фото:AP Photo/Joerg Sarbach

Глава российской компании также сообщил, что остаются "риски неоплаты Украиной долга по предложенному варианту, и они существенные". 

Следующая трехсторонняя встреча может пройти в пятницу в Берлине, но при условии оплаты части долга украинской стороной. Оплата $2 млрд - "это хоть что-то", сказал Миллер. 

В настоящее время долг Украины перед "Газпромом" превышает $3,5 млрд. Ранее российская сторона предлагала "Нафтогазу Украины" погасить долг, накопившийся по апрель включительно, что составляет $2,3 млрд.

Позднее  в Украине заявили, что платить не будут России за газ, если не будет достигнута договоренность о возвращении к прежней цене импорта голубого топлива на уроне $268,5 за 1 тыс. куб. м. Об этом заявил сегодня журналистам перед заседанием правительства назначенный Верховной радой министром финансов Александр Шлапак.

"Мы готовы заплатить после того, как они (российская сторона) нам подтвердят цену газа на дальнейшее. Но предложение, которое высказывается сейчас, - "вы заплатите, а потом начнем говорить" - нас не устраивает", - сказал министр

"Если нет такой договоренности, мы ничего платить не будем", - подчеркнул Шлапак.




Вернуться назад