DataLife Engine > В мире / Экономика / Текстовый материал > Запрет на российские ракетные двигатели просит отменить суд правительство США

Запрет на российские ракетные двигатели просит отменить суд правительство США

Запрет на российские ракетные двигатели просит отменить суд правительство США 

Правительство США и корпорация United Launch Alliance (ULA), созданная гигантами авиакосмической промышленности (компаниями Boeing и Lockheed Martin), обратились в суд по федеральным искам с просьбой отменить временный запрет на закупку российских ракетных двигателей РД-180 для американских носителей "Атлас-5". Неделю назад федеральный судья Сюзан Брэйден приняла такое решение на основании того, что закупки двигателей производства "Энергомаша" нарушают санкции США, введенные против России из-за ситуации вокруг Украины.

В постановлении суда омечалось, что запрет носит временный характер и может быть отменен, если министерство финансов, министерство торговли и госдепартамент США подготовят заключение о том, что поставки в США российских РД-180 "не противоречат указу президента" о санкциях. По просьбе ULA три правительственных ведомства представили судье именно такой документ, в котором, отмечается, что использование этих ракетных двигателей в США "в настоящее время ни прямо, ни косвенно не нарушает" санкционное законодательство.

Помимо совместного предприятия Boeing" и Lockheed Martin, в отмене постановления федерального суда крайне заинтересован Пентагон, а точнее - ВВС США. По их заказам ULA  осуществляет запуски военных спутников, используя в качестве одного из носителей "Атлас-5" с российским РД-180. Официальный представитель минобороны США контр-адмирал Джон Кирби заявлял, что в ближайшем будущем эта программа не пострадает. В Соединенных Штатах есть запас продукции "Энергомаша" на два года, заключены контракты на их поставки еще на два года.

Причины запрета 

Эксперты считают, что причиной иска стала не политика, а конкурентная борьба. Калифорнийская компания Space X решила использовать выгодную для себя ситуацию, чтобы разрушить монополию ULA на запуски военных спутников, для чего и обратилась в суд.  Суд удовлетворил требование Space X, запретив ULA закупать двигатели у российского производителя. На уже подписанные контракты запрет на распространяется.

Эксперты в области космической промышленности с самого начала предсказывали, что временное постановление суда по федеральным искам, может быть отменено.

Теперь от судьи Брэйден ожидают объявления о пересмотре своего решения.

фото:Global Look Press




Вернуться назад