DataLife Engine > В мире / Общество / Видео > Барак Обама подписал законопроект о повышении потолка госдолга США

Барак Обама подписал законопроект о повышении потолка госдолга США

Барак Обама подписал законопроект о повышении потолка госдолга США

Президент США Барак Обама в субботу подписал законопроект о повышении потолка госдолга США, передает пресс-служба Белого дома.

Ранее на текущей неделе палата представителей, а затем и Сенат конгресса США одобрили этот законопроект. В Сенате, который находится под контролем правящей Демократической партии, за него было подано 55 голосов, против - 43. В палате представителей же, где большинство имеют оппозиционеры-республиканцы, голоса по законопроекту разделились как 221 против 201. Законопроект был приня. Причем он не увязывает повышение потолка госдолга с другими вопросами, на чем пытались настаивать республиканцы, впоследствии капитулировавшие. Документ позволяет правительству осуществлять заимствования на период до 15 марта 2015 года,  сообщает ИТАР-ТАСС.

7 февраля в США истек тот срок, в течение которого Конгресс разрешал правительству производить заимствования без оглядки на потолок госдолга. Ранее этот потолок составлял 16,7 трлн долларов, то теперь он оценивается около 17,2 трлн.

Минфин прибегнул к "чрезвычайным мерам" для дальнейшего финансирования работы правительства. Для этого были приостановлены расчеты с властями в штатах и на местах по соответствующим облигациям. Наблюдатели ожидают приостановки выплат в некоторые пенсионные фонды, использования средств из валютного резерва Минфина. Обычно подобных мер властям США достаточно, чтобы покрывать расходы правительства в течение нескольких месяцев. Но в данном случае глава Минфина Джейкоб Лью заранее уведомил Конгресс о том, что в силу ряда причин, прежде всего связанных с наступлением в стране сезона уплаты налогов и выплатой из казны положенных налогоплательщикам компенсаций, запас времени, который чрезвычайные меры дадут властям, будет очень небольшим.

В письме на имя спикера палаты представителей республиканца Джона Бейнера Лью уточнил, что все дополнительные возможности Минфина "скорее всего будут исчерпаны менее чем за три недели", то есть 27 февраля. А "без полномочий на осуществление заимствований в какой-то очень скорый момент станет невозможным выполнять все обязательства федерального правительства" США, что означало бы технический дефолт, указал он.

фото: Reuters




Вернуться назад