DataLife Engine > В мире / Общество / Текстовый материал > Протест местных властей итальянского порта вызвало решение ОЗХО перегружать химоружие Сирии на корабль США

Протест местных властей итальянского порта вызвало решение ОЗХО перегружать химоружие Сирии на корабль США

Протест местных властей итальянского порта вызвало решение ОЗХО перегружать химоружие Сирии на корабль США

 

Решение правительства Италии и Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) о перегрузке сирийского химоружия "с борта на борт" в итальянском порту Джоя-Тауро для  уничтожения в водах Средиземного моря вызвало противостояние со стороны местных властей. Они опасаются протеста городских жителей и грозятся закрыть порт, в котором планировалось перегружать химоружие.

Глава итальянского ведомства уточнил, что перегрузка предназначенного для уничтожения химического оружия в одноименном городе на юге страны будет проводиться "с борта на борт", то есть без выгрузки контейнеров на землю. "Контейнеры будут поставлены на передвижные платформы, благодаря чему можно будет осуществить загрузку с борта на борт", - сказал Лупи. Министр заверил, что операция будет производиться "с соблюдением всех международных стандартов и требований безопасности".

Официальная версия гласит, что порт Джоя-Тауро был выбран итальянскими властями, как наиболее безопасным, его проще защитить от возможных протестов и демонстраций местных жителей. Кроме того, по степени опасности запасы химоружия относятся к "классу грузов, которые транспортируются в Италии ежедневно", подчеркнул Лупи.

Глава МИДа Италии Эмма Бонино назвала запланированную на февраль перегрузку сирийского химоружия "важнейшей за последние 10 лет операцией по разоружению", о которой внешнеполитическое ведомство Италии договорилось совместно с Министерством обороны и транспорта и при участии ОЗХО.

Генеральный директор ОЗХО Ахмет Узюмджю сообщил, что перегрузка транспортированного из Сирии химоружия в порту Джоя-Тауро будет осуществлена до середины февраля текущего года. При этом операция начнется в начале февраля и займет около двух недель. Узюмджю также сообщил, что дальнейшее уничтожение предполагается в течение последующих двух месяцев.

Мэр Джоя-Таура Ренато Беллофьоре заявил о том, что планы перегружать химоружие в местном порту ставят под угрозу его собственную жизнь. "Если что-то случится, горожане меня на вилы поднимут. Ситуация очень опасная", - приводит слова градоначальника телеканал RailNews24.

Мэр южного итальянского города Сан-Фердинандо, к которому относятся 75% порта Джоя-Тауро, также грозиться закрыть его, чтобы воспрепятствовать заходу датского и американского кораблей, сообщает La Repubblica. Градоначальник Доменико Мадаффари сказал, что  в настоящее время эта возможность обсуждается с главами соседних населенных пунктов. Мэр имеет информацию о том, что международные корабли с химоружием прибудут уже 17 января, в пятницу.

фото:Istvánka




Вернуться назад