DataLife Engine > В мире / Общество / Видео > Украина подпишет соглашение с Евросоюзом только на выгодных условиях.

Украина подпишет соглашение с Евросоюзом только на выгодных условиях.

Украина подпишет соглашение с Европейским союзом об ассоциации, когда получит выгодные для себя условия, сказал премьер-министр Николай Азаров.

"Мы должны получить для себя нормальные выгодные условия. После этого подписываем", - заявил Азаров, выступая в прямом эфире украинского телеканала "Интер". Премьер считает, что подписание соглашения в нынешних обстоятельствах неминуемо привело бы Украину к кризису.

21 ноября правительство Украины  решило приостановить подготовку к подписанию соглашения об ассоциации с Евросоюзом, которое планировалось на саммите "Восточного партнерства" в Вильнюсе в конце ноября. Кабинет министров это  объяснил  ощутимым снижением товарооборота с основными партнерами страны - Россией и СНГ, а также сложной ситуацией в экономике и издержками, которые Киев еще может понести от заключения ассоциации. Это решение спровоцировало многотысячные митинги сторонников евроинтеграции в центре Киева и регионах страны, которые продолжаются и сегодня.

"Мы укрепимся, мы будем такими же, как и в 2011 году - прекрасный год был для нас, - и тогда мы закончим наши переговоры с Европейским союзом и подпишем соглашение. Вопрос только в сроках", - сказал премьер Азаров.

Еврокомиссар Штефан Фюле написал минувшее воскресенье в своем микроблоге в Twitter, что Евросоюз приостанавливает работу по соглашению с Украиной об ассоциации. Он сообщил, что обсуждал вопрос готовности подписания торгового соглашения с вице-премьером Сергеем Арбузовым, но ответа от правительства Украины не получил. Также Фюле сказал, что слова и действия первых лиц страны в отношении соглашения об ассоциации "расходятся все глубже и глубже".

Между тем, власти Украины считают, что российский кредит, о котором президент Виктор Янукович договорился с президентом Владимиром Путиным, оказался выгоднее, нежели кредит, который собирался предоставить Международный валютный фонд.

фото: Global Look Press




Вернуться назад