DataLife Engine > В России / Общество / Видео > На Жириновского подали в суд. Обвинения - экстремизм и сепаратизм.

На Жириновского подали в суд. Обвинения - экстремизм и сепаратизм.

Уроженец Дагестана Шамиль Шейхов подал в Мещанский суд Москвы иск к лидеру ЛДПР Владимиру Жириновскому в связи с его высказываниями о необходимости ограничить рождаемость на Северном Кавказе и передвижение кавказцев по территории России, "оградив территорию Кавказа колючей проволокой", озвученными на всю страну в эфире федерального телеканала.

Истец требует признать слова Жириновского "экстремистскими и сепаратистскими, порочащими честь, достоинство и деловую репутацию кавказцев", а самого его обязать извиниться перед кавказцами, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе суда, отметив, что иск пока не назначен к рассмотрению.

По данным портала "Кавказ Online", Шейхов работает адвокатом. В 2010 году он уже судился с Жириновским по поводу других его заявлений о Кавказе в партийной газете. Но тогда иск был отклонен, так как один человек не может обращаться в суд от имени целого народа.

В этот раз наказания для лидера ЛДПР Жириновского требуют не только на Кавказе. Лидер партии "Яблоко" Сергей Митрохин также  ранее обратился в Следственный комитет РФ с просьбой завести на Жириновского уголовное дело по статье "Возбуждение ненависти либо вражды", а глава комитета Госдумы по делам национальностей Гаджимет Сафаралиев попросил генпрокурора РФ Юрия Чайку проверить на экстремизм высказывания политика в программе "Поединок" на канале "Россия 1" 24 октября.

Жириновский уже дважды объяснялся по этому поводу. Он также заметил, что ситуация "дошла до верховного руководства", имея, видимо, в виду встречу с Владимиром Путиным, в ходе которой президент призвал лидера ЛДПР впредь воздержаться от высказываний, способных нанести "ущерб фундаментальным интересам нашей страны". "Я согласился с позицией главы государства по этому вопросу", - заявил Жириновский, однако, ранее он называл чушью попытки помешать ему свободно излагать свою точку зрения по каким-либо вопросам.

Но объяснения Жириновского не удовлетворили руководство Чеченской республики в лице Рамзана Кадырова, особенно разгневавшегося на Жириновского за его радикальные предложения по "борьбе с терроризмом" на Северном Кавказе. Если бы такие высказывания из уст Жириновского звучали впервые, их можно было воспринять как эмоциональный срыв, заметил пресс-секретарь главы Чечни Альви Каримов.

фото: russianlook




Вернуться назад