DataLife Engine > В России / Экономика / Видео > Крах "Мастер-банка" спровоцировал невозможность приема пластиковых карт в магазинах.

Крах "Мастер-банка" спровоцировал невозможность приема пластиковых карт в магазинах.

Крах "Мастер-банка" спровоцировал невозможность приема пластиковых карт в магазинах.

Отзыв лицензии у "Мастер-банка" привел к тому, что многие торговые точки и интернет-магазины прекратили принимать к оплате пластиковые карты.

"Мастер-банк" выступал банком-эквайером, организующим точки приема банковских карт и принимающим платежи по картам в этих точках у множества компаний. Эквайрингом "Мастер-банка" пользовались торговые точки, рестораны, интернет-магазины, интернет- и хостинг-провайдеры, а также сервисы доставки еды. Его клиентами были сети ресторанов "Тануки", Ginza Project, ТД ЦУМ, интернет-ритейлер "Сотмаркет", туристический портал Good.ru, сайты по продаже билетов Parter.ru, Bileter.ru. После остановки работы банка они срочно ищут новых партнеров.

"Мастер-банк" проводил агрессивную политику на рынке эквайринга, предлагая сравнительно невысокие комиссии для компаний с большими оборотами по сравнению с другими банками. Обычно его тарифы были дешевле на 15-20%", - сообщает Алексей Богаткин, генеральный директор процессинговой компании Uniteller.

Отзыв лицензии у банка спровоцировал отключение функции приема карт. Это критически сказалось на оборотах или сделало их бизнес временно невозможным. С конца прошлой недели торговцы начали поиск новых партнеров, чтобы возобновить прием карт. Основатель "Сотмаркета" Всеволод Страх рассказал, что после отзыва лицензии компания переключилась на "Сбербанк".

Компании сейчас вынуждены подключаться к таким крупным игрокам рынка эквайринга, как ВТБ24, "Банк Москвы", UCS. Технологически подключиться к новому платежному шлюзу можно и за один день, но не менее недели требуется на официальное оформление смены эквайера. Иногда банк может затянуть принятие решения по новому клиенту или вовсе отказать торговой точке в обслуживании, если посчитает ее сомнительной.

фото: capitalpost.ru




Вернуться назад