DataLife Engine > В России / Авто / Текстовый материал > Судебные приставы хотят запрещать неплательщикам управление транспортом.

Судебные приставы хотят запрещать неплательщикам управление транспортом.

Судебные приставы хотят запрещать неплательщикам управление транспортом.

Директор Федеральной службы судебных приставов РФ Артур Парфенчиков предлагает ограничивать злостных неплательщиков алиментов в праве управления автомобилем, передает "Интерфакс".

"В будущем эффективной мерой могло бы стать ограничение таких должников в специальных правах, в том числе праве управления транспортным средством. Наделение судебных приставов данными полномочиями могло бы стать действенным способом мотивации должников", - сказал Артур Парфенчиков  в ходе совещания в Москве.

Глава Федеральной службы судебных приставов РФ уточнил, что подобный опыт эффективно применяется в Белоруссии.

"В соседнем государстве - Белоруссии наши коллеги наделены полномочиями ограничения специальных прав. Они могут ограничивать не только выезд должника за границу, но и выносить ограничения на пользование транспортным средством, выезды на охоту и рыбалку. По итогам прошлого года 41% должников, ограниченных в специальных правах, полностью выполнили свои обязательства", - сообщил Артур Парфенчиков.

Приживется ли в РФ данная инициатива, покажет время. Но некоторых должников уже сейчас ограничивают, например, в получении загранпаспорта.

По информации Пресс-службы ФССП России и Пресс-служба УФССП России по Оренбургской области, должнику, который скрывался от службы судебных приставов, было отказано в выдаче заграничного паспорта.

В 2007 году Федеральная служба судебных приставов и Федеральная миграционная служба подписали соглашение о порядке обмена информацией и совместном взаимодействии.  В рамках данного соглашения Управление Федеральной миграционной службы по г. Санкт-Петербургу направило запрос о наличии задолженности у гражданина Оренбургской области, который обратился к ним с заявлением о выдаче заграничного паспорта.

Фамилия гражданина оказалась в базе данных Службы судебных приставов. Должник скрывался от судебного пристава, так как у него имелась задолженность в размере 40 тысяч рублей в пользу коммерческого банка. Вся информация была направлена в Управление миграционной службы по г.Санкт-Петербургу.

Теперь гражданину придется отложить свою поездку за границу, так как ему будет отказано в получении заграничного паспорта до полного погашения своих долгов.

В УФССП России по Оренбургской области ежедневно поступают подобные запросы со всех регионов страны. Такое совместное взаимодействие двух структур значительно облегчает работу судебного пристава по розыску должников.

фото: fssprus.ru




Вернуться назад