DataLife Engine > В России / Экономика / Текстовый материал > Приватизация "Роснефти" может произойти в 2016 году.

Приватизация "Роснефти" может произойти в 2016 году.

Приватизация "Роснефти" может произойти в 2016 году.

Дальнейшая приватизация "Роснефти" может быть перенесена с 2015 года на 2016 год. Российское правительство будет проводить переговоры об участии в ней с нынешними акционерами компании, включая британскую ВР, заявил первый вице-премьер Игорь Шувалов.

"Мы должны будем с партнерами обсудить, какой лучший способ приватизации и в какое время. Если раньше мы думали, что это может быть 2015 год, то сейчас эксперты говорят, что может быть лучше отложить до 2016 года", - сказал Шувалов после заседания российско-британской межправительственной комиссии.

"Переговоры будем проводить с существующими акционерами, в том числе ВР. Как структурировать эту сделку, какие очертания она приобретет - это предмет обсуждения, к которому будут привлечены эксперты, инвестиционные банки. Мы будем привлекать для экспертизы и существующих акционеров. Если в ходе такой сделки появится интерес у существующих акционеров, включая ВР, мы будем рады, если они будут участвовать в дальнейших сделках по продаже государственного пакета", - цитирует вице-премьера РИА "Новости".

Государственный "Роснефтегаз" в марте продал 5,66% акций "Роснефти", что было частью сделки по покупке крупнейшей российской нефтяной компанией ТНК-ВР. Британская ВР приобрела этот пакет за 4,87 миллиарда долларов, направив на сделку часть средств, полученных от "Роснефти" за акции ТНК-ВР, и став вторым по значимости акционером "Роснефти" с пакетом в 19,75%.

Минэкономразвития в апреле внесло в правительство предложение дополнительно приватизировать в 2013 году около 19% акций "Роснефти", снизив госдолю в компании до 50% плюс одна акция, а премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в мае говорил, что госпакет акций в "Роснефти" может быть сокращен до 51%.

"Мы пока не говорим о снижении государственного влияния ниже контрольного пакета", - заявлял тогда Шувалов.

фото: moscow-live




Вернуться назад