DataLife Engine > В России / Общество / Видео > Сноуден потратил почти все свои сбережения в России и скоро пойдет на работу.

Сноуден потратил почти все свои сбережения в России и скоро пойдет на работу.

Появились новые подробности из жизни бывшего сотрудника американских спецслужб Эдварда Сноудена, получившего временное убежище в России, рассказал глава Комиссии Общественной палаты по проблемам безопасности граждан и взаимодействию с системой судебно-правоохранительных органов, председатель Общественного совета при МВД России Анатолий Кучерена. Адвокат, представляющий интересы американца в России, поведал, что американец не получал никаких денег за раскрытие секретной информации.

"Прежде всего скажу, что он никогда не торговал секретами и никаких денег за информацию, которую передал, еще будучи в Гонконге, он, конечно, не получал. Я могу с уверенностью подтвердить это, исходя из его нынешнего положения", - заявил Кучерена в интервью "Российской газете".

Как утверждает адвокат, сейчас положение Сноудена, проживающего в России, непростое - свои сбережения американец уже практически полностью потратил на еду, аренду жилья, охрану. "При этом некоторые организации и инициативные граждане оказывают ему посильную помощь, в том числе материальную", - сказал Кучерена.

Однако, недавно адвокат сообщил, что у Сноудена появился источник заработка: с 1 ноября американец должен начать работать "в одной из больших российских компаний". Сноуден будет поддерживать и развивать один из крупных российских сайтов, сказал адвокат. Уточнить, что за ресурс взял на работу его клиента, он отказался, сославшись на "соображения безопасности".

Кучерена в интервью РГ подчеркнул, что ему также приходилось оказывать помощь Сноудену не только в юридических, но и в бытовых вопросах. "И отказать ему было практически невозможно, потому что он остался в России совершенно один", - сказал он.

Сейчас экс-сотруднику американских спецслужб выдано удостоверение о статусе временного беженца, которое позволяет ему пользоваться всеми правами и налагает на него те же обязанности, которые имеются у российского гражданина, за исключением права работать в госорганах и избирательного права. "Временное убежище ему предоставлено на максимально короткий срок - один год", - сказал адвокат. Кучерена также подчеркнул, что Сноуден по-прежнему остается американским гражданином, но с аннулированным паспортом.

"Я думаю, что с учетом его профессионального уровня в IT-технологиях его ждет хорошее будущее в любой стране мира. Правда, если он покинет Россию, он потеряет статус беженца", - сказал Кучерена.

Microsoft, Google и Facebook отмели обвинения в помощи АНБ

Пока Сноуден скрывается от преследования американских властей на территории России, скандал вокруг электронной слежки не утихает. Во вторник стало известно, что компании Microsoft, Google и Facebook продолжают настаивать, что не предоставляли Агентству национальной безопасности (АНБ) США или правительствам каких-либо государств "прямого или беспрепятственного" доступа к своим серверам для получения ими персональных данных пользователей.

 РИА "Новости" сообщает со ссылкой на пресс-службу Европарламента, с такими утверждениям представители компаний выступили на прошедших в понедельник очередных слушаниях в связи с публикациями в европейских СМИ о массовом электронном шпионаже спецслужб США за европейцами. Ранее пресса писала со ссылкой на документы, предоставленные Эдвардом Сноуденом, что АНБ якобы получало информацию с поисковых серверов Google и Yahoo и собирало данные учетных записей пользователей.

фото: h-alter.org




Вернуться назад