DataLife Engine > В России / Общество / Видео > В Перми более 100 школьников и взрослых отравились в столовой.

В Перми более 100 школьников и взрослых отравились в столовой.

В Перми растут масштабы серьезного отравления среди учеников школы N40: по данным городской администрации, отравились 125 детей и взрослых. Цифры от МВД скромнее: к врачам обратились почти 150 школьников, 84 были госпитализированы. Два человека в реанимации, отравившимся поставлен диагноз - сальмонеллез.

По предварительным данным, причиной заболевания могло стать употребление в пищу некачественных продуктов в школьной столовой. Власти города создали рабочую группу при комиссия по чрезвычайным ситуациям, которая в оперативном режиме будет отслеживать ситуацию.

Представитель пресс-служба администрации города сказал агентству "Интерфакс", что общее число отравившихся детей и взрослых составляет порядка 125 человек, увеличилось и количество госпитализированных ребят. Сейчас в больницах находятся 87 человек с пищевым отравлением.

Ситуацию расследует МВД, там приводят другие данные. "В общей сложности в медицинские учреждения Перми с признаками отравления обратились 147 учеников школы 40, из них 84 были госпитализированы", - сообщили в пресс-центре ведомства.

Ранее сообщалось, что 123 школьника и два учителя почувствовали недомогание после приема пищи в столовой школы N40 в Дзержинском районе города Перми.

Справка.

Сальмонеллез – это инфекционная болезнь, вызываемая различными типами бактерий рода Salmonella, характеризуется разнообразными клиническими проявлениями до тяжелых септических форм. В большинстве случаев cальмонеллез протекает с преимущественным поражением органов пищеварительного тракта (гастроэнтериты, колиты). Возбудитель cальмонеллеза – большая группа сальмонелл (семейство Enterobacteriaceae, род Salmonella), насчитывающая в настоящее время более 2200 типов.

Источниками инфекции могут быть домашние животные и птицы и человек (больной, носитель) как дополнительный источник.

Основной путь заражения при сальмонеллезе –  употребление в пищу продуктов, в которых содержится большое количество сальмонелл. Часто это наблюдается при неправильной кулинарной обработке, при приготовлении пищи.

Симптомы сальмонеллеза.

Инкубационный период при пищевом пути заражения cальмонеллезом составляют от 6 ч до 3 сут (чаще 12-24 ч). При внутрибольничных вспышках, когда преобладает контактно-бытовой путь передачи инфекции, инкубация удлиняется до 3-8 дней.

Выделяют следующие клинические формы сальмонеллеза:

  • гастроинтестинальная, протекающая в гастритическом, гастроэнтеритическом, гастроэнтероколитическом и энтероколитическом вариантах;
  • генерализованная форма в виде тифоподобного и септического вариантов;
  • бактерионосительство: острое, хроническое и транзиторное;
  • субклиническая форма.

Манифестные формы сальмонеллеза различаются и по тяжести течения и требуют внимательного и тщательного лечения в стационаре.

фото: svit24.net




Вернуться назад