DataLife Engine > Статьи / Психология > Поговорим о главном недоразумении-2. Психология

Поговорим о главном недоразумении-2. Психология

 






 

 Светлана ЧЕБОТАРЁВА

психолог, магистр педагогики 
г.Иркутск

e-mail: stepbystep@inbox.ru 

тел. +79025600108

"Итак, главное недоразумение остается в том, что люди готовятся к смерти, вместо того, чтобы воспитывать себя к жизни».

  Учение Живой Этики 

Согласитесь, каждый из нас рано или поздно встает перед вопросом: "имеет ли мой путь сердце"? Иными словами, нравится ли мне то, как я живу? И очень часто нам трудно ответить на этот вопрос. Не потому, что мы не знаем ответа – напротив, мы отлично знаем, в какой части "мой путь не имеет сердца". Более того, мы даже знаем, что делать – "уйти с этой постылой работы", например. Однако, не уходим. Не так ли? Предпочитаем "тяжело работать", нежели решаемся как-то изменить свою жизнь.

И в чем дело?

Страшно!!! Как раз то, о чем и писал Кастанеда: "… лишь очень немногие имеют силы оставить свою устремленность и отойти".

А задумывались ли вы, что такое страх? Психологи рассматривают его как базовую эмоцию, сигнализирующую о реальной или воображаемой опасности. Причем опасность эта всегда одна – опасность смерти, или опасность потери жизни. Даже тогда, когда, к примеру,  кто-то боится экзамена, он на самом деле опасается потерять свою спокойную, приятную жизнь, которая, конечно же, омрачится, если этот экзамен не будет сдан.

Другими словами, нами постоянно движет инстинкт самосохранения, то и дело подталкивающий нас к избегающему поведению, убеганию от каких бы то ни было новаций. И мы были бы похожи на трусливого зайчишку, если бы наряду с этим, явно сдерживающим, началом нами не управляли бы желания, подталкивающие нас к обладанию, осуществлению чего-то. До тех пор, пока человек не перейдет к осознанию своих поступков, он руководствуется как раз этими двуполярными импульсами – то устремляется к чему-то, то бежит от чего-то…

И что делать?

Быть человеком. То есть осознавать как свои желания, так и свои страхи.

Практика показывает, что мы редко понимаем, чего же хотим на самом деле. В нашем примере с "постылой работой" можно уверенно сказать, что альтернативы ей мы совсем не видим. И не в плане реального предложения – нет! Мы вообще не понимаем, чем мечтаем заменить то, что нам не по вкусу. И именно это является тем сдерживающим началом, что приковывает нас, как цепями, к тому или иному месту.

А причиной такого неразумного поведения, на мой взгляд, является то, что мы просто не умеем исполнять свои желания. Мы могли бы научиться этому с детства, но выражение "мало ли чего ты хочешь" уже давно является нашим выражением. И большинство желаний попросту блокируется на уровне подсознания – в итоге, нам кажется, что мы "ничего не хотим".

Кстати, а понимаем ли мы истинную цену того или иного желания?

К примеру, нам захотелось есть. И мы не поели. И еще раз не поели. И еще раз… Те, кто занимался лечебным голоданием, хорошо знает, что начиная с четвертого дня есть действительно не хочется. Однако это не значит, что голодание может быть бесконечным, не так ли?

Если под тем же углом взглянуть на другие наши желания, то легко увидеть, как их исполнение насыщает нас энергией, хорошим настроением, а вместе с тем и здоровьем. И наоборот, внутренний запрет на их осуществление останавливает нашу жизнь, обесточивает наш организм, делая нас хилыми, несчастными и больными.

К слову сказать, существует еще и такое выражение: "Бойся своих желаний!". И что это значит? А всё то же:  если желание не осознанно, человек действует импульсивно – мчится, не разбирая дороги, что чревато последствиями. И мы это часто видим на примере горе-автомобилистов, со страшной скоростью носящихся по шоссе...

А коли так, нам надо научиться, с одной стороны, сознавать свои желания, а с другой – их исполнять. И для начала – пример.

Один парень работал в  военной части, где дежурил "2 дня через 2".  Парень был развивающийся, много читал, много тренировался и т.д. Однажды в его руки попала интересная книга, которая привлекла его описанием результативной практики. Он буквально "прилип" к этой книге, но тут-то и наступило время очередного дежурства. С большим неудовлетворением он оторвался от чтения – и, соответственно, его путь на работу самым очевидным образом "не имел сердца".

Вроде бы в описываемой ситуации выхода нет, не так ли? Желание есть – вот оно. Осуществить "невозможно". Или возможно? Но как?

Для начала спросим себя: оно осознанно? То есть, что же молодой человек хотел на самом деле? Читать книгу? Практиковаться? Остаться дома? Или все вместе и прямо сейчас?

Любое желание устроено так, что его исполнения мы ждем "прямо сейчас". И если это никак не поддерживается жизнью, то мы, страдая, отказываемся от него. И зря! Ведь на самом деле желание "прямо сейчас" лишь подталкивает нас к его осуществлению. И, обратите внимание, главным здесь является само это осуществление, а не время, когда это должно быть сделано.

 В нашем примере молодой человек осознал, что хочет попробовать те практики, с которыми он уже ознакомился в книге, и ему не хочется ждать два дня, чтобы это сделать. Задавшись этой целью, он, придя на работу,  договорился со сменщиком и назавтра уже наслаждался исполнением своего желания. Заметьте, даже тогда, когда он шел договариваться с сослуживцем, он уже его исполнял. И его путь, соответственно, "имел сердце".

Просто, не правда ли? Стоит только включить "временной фактор" – и любое желание становится вполне осуществимым.

Еще один пример.

Лишившись хорошо оплачиваемой работы, молодая женщина стала отказывать себе в том, что было ей "не по карману". В это число попал и отпуск по турпутевке "за границу", о чем она стала больше всего горевать. Однажды к ней зашла приятельница, которая, услышав об этом ее "горе",  посоветовала ей освободить полочку в шкафу и уже сейчас, за год до отпуска, приступить к подготовке вещей для желанной турпоездки. Молодая женщина подняла ее на смех: дескать, с ума ли ты сошла, я копейки наскребаю на жизнь! Однако та не унималась и сама отправилась освобождать место в шкафу. Пройдя через перепалки, они все-таки договорились до того, что положили в шкаф новый носовой платок и красивый шарфик – "ничего другого для поездки" у безработной женщины "не было".

Прошел год, и они снова встретились. Молодая женщина выглядела вполне счастливой и рассказала, что она только что вернулась из Европы. Ей посчастливилось найти работу лучше прежней, и впредь она решила никогда не отказываться от своих желаний!

Думаете, сказка? Представьте себе, быль.

Жизнь вообще похожа на своеобразный ресторан, где официантом перед нами является сам Бог. И он говорит: "Заказывайте!" А мы говорим: "Щи". Бог спрашивает: "Это всё?" – "Всё", – отвечаем мы. Проходит какое-то время, и перед нами оказываются наваристые, вкуснейшие ЩИ. Мы с аппетитом едим их, поглядывая по сторонам, и видим: что это? За соседним столиком пир горой – стол буквально ломится от яств! Мы начинаем роптать: "Как же так, Господи? Одним всё, а другим только щи?" – и Бог вновь появляется перед нами, говоря: " Я же вас спрашивал – это всё? Вы ответили – всё. Другого вы не заказывали. А видите человека, сидящего за пустым столом? Я его спросил: что ему нужно? – а он поблагодарил и ответил, что у него всё есть, и не заказал мне НИЧЕГО".

Как говорится, было бы желание исполнять свои желания.

Да, конечно, здесь возникает много вопросов. И мы можем многие из них обсудить. Предлагаю использовать с этой целью раздел "КОММЕНТАРИИ". Пишите! Я обязательно отвечу.

фото: beatrisa 




Вернуться назад