DataLife Engine > В России / Экономика / Видео > Президент фонда "Сколково" Виктор Вексельберг высказался за дешевые и длинные деньги в бизнесе.

Президент фонда "Сколково" Виктор Вексельберг высказался за дешевые и длинные деньги в бизнесе.

Президент фонда "Сколково" и глава группы компаний "Ренова" Виктор Вексельберг считает, что российскому бизнесу нужны "более дешевые и более длинные деньги". Бизнесмен надеется, что такой же позиции будет придерживаться новое руководство Центрального банка РФ, сообщает агентство "Интерфакс".

"Я надеюсь, что мы услышим более четкую позицию по отношению доступа к деньгам и стоимости этих денег. Надеюсь, что Эльвира Набиуллина порадует бизнес более мягкой и сдержанной позицией в отношении кредитных ставок и это в целом существенным образом повлияет на здоровье всей экономики", - сказал Вексельберг журналистам в кулуарах Петербургского экономического форума.

"Поэтому надо более активно пользоваться пенсионными ресурсами и другими резервами. Сегодня то время, когда этим надо пользоваться", - добавил он.

Длинные деньги, то есть инвестиции или кредиты, предоставляемые на длительный срок, уже давно уже являются серьезной проблемой для российской экономики, в которой уровень монетизации один из самых низких в мире.

Споры на эту тему продолжаются несколько лет. Некоторые чиновники и экономисты предлагают преобразовать золотовалютные резервы в долгосрочные кредиты. Но их оппоненты опасаются, что такая "раздача" обернется еще большим оттоком капитала из страны и нецелевыми расходами. Призыв оппонентов - развитие традиционных источников длинных денег – пенсионные, страховые и инвестиционные фонды.

фото: ridus.ru




Вернуться назад