DataLife Engine > Политика / Новости Санкт-Петербурга / Главные новости > Туск: Импорт российской продукции в Польшу вырос на 5 млрд злотых в 1-ом квартале 2022

Туск: Импорт российской продукции в Польшу вырос на 5 млрд злотых в 1-ом квартале 2022

Туск: Импорт российской продукции в Польшу вырос на 5 млрд злотых в 1-ом квартале 2022

Дональд Туск

фото: ria.ru

Санкт-Петербург / AbsolutTV.ru / Новости / По данным статистического центра Польши GUS, с января по март 2022 года стоимость импорта российской продукции в Польшу увеличилась почти на 5 млрд злотых; это действительно невероятно, - заявил в среду лидер PO Дональд Туск. Радослав Фогель (PiS) отвечает: импортом занимаются частные компании.

Дональд Туск заявил на пресс-конференции, что хочет поделиться «поразительной информацией последних часов». «Импорт российской продукции в Польшу увеличился по сравнению почти на 5 млрд злотых, Польша закупила (в марте) товаров из России на 12 млрд злотых», — заявил лидер «Гражданской платформы» со ссылкой на данные Центрального статистического управления, которые, как он отметил, были даны в среду.

«Каждый месяц с момента начала [специальной военной операции на Украине], каждый день, каждую неделю, каждый месяц продажи российской продукции в Польшу растут. Мы как государство радикально наращиваем импорт из России, что поистине невероятно», — сказал Туск.
По данным, доступным на сайте ЦСУ, в разделе «Внешнеторговый оборот по странам» в январе с.г. стоимость импорта из России составила 7 598 838 435 злотых, в феврале - 9 577 480 403 злотых, а в марте - 12 225 983 542.

Радослав Фогель , вице-офицер ПиС, сослался со слов бывшего премьер-министра. «Дональд Туск должен помнить, что Польша — страна с рыночной экономикой, и решения, касающиеся деятельности их предприятий, принимаются их владельцами, в основном частными компаниями», — сказал Фогель.
Он подчеркнул, что «этот растущий объем импорта из России показывает одно — о чем PiS уже давно говорит, необходимы дополнительные санкции в отношении других секторов».

«В этих данных вы видите, например, нефть, но мы постоянно призываем к санкциям по нефти, и в то же время, по заявлениям, например, вице-премьера (Яцека) Сасина, у нас есть снижение в импорте угля и газа», — сказал Фогель.

«Если Дональд Туск хочет быть полезным, пусть возглавляемая им Европейская народная партия сосредоточит свои усилия на том, чтобы убедить государства-члены поддержать дальнейшие санкции», — добавил он.



Вернуться назад