DataLife Engine > В России / Новости Санкт-Петербурга > Мусорная «печать» Невского района: кто виноват в сложившейся ситуации?

Мусорная «печать» Невского района: кто виноват в сложившейся ситуации?

Мусорная «печать» Невского района: кто виноват в сложившейся ситуации?

Санкт-Петербург / AbsolutTV.ru / Новости / Пассивность администрации Невского района, а также историческое прошлое территориальной единицы не дают жителям надежды на благополучное будущее.

Бывший индустриальный район Петербурга Невский все чаще называют «экологическим гетто». В районе сильно загрязнен воздух, а в почвах исследователи находят следы тяжелых химических соединений. Помимо этого здесь мало зеленых зон, много заводов, промышленных объектов, крупных магистралей. Особую опасность для окружающей среды представляют и нередкие для Невского района стихийные свалки. Многие в сложившейся ситуации винят действующую власть и непродуманную логистику мусоропотоков.

По словам специалистов, тема мусора и нелегальных свалок звучит на ежедневной повестке дня активистов Невского района. Самым крупным незаконным объектом здесь признана свалка отходов, затрагивающая улицу Коллонтай и Зольную, а также территорию от Дальневосточного проспекта до Октябрьской набережной. Полигон уже занимает площадь в несколько гектаров: отмечается, что сюда свозят не только строительный мусор, но и опасные отходы – краску, аэрозоли, различные химикаты и т.п. При этом власти фактически перестали реагировать на ситуацию – ликвидация незаконной свалки отложена до 2024 года.

Возникновение стихийных свалок является серьезной проблемой для Петербурга. Нехватка объектов для хранения и утилизации мусора, а также отсутствие системы управления по сбору и вывозу отходов ведут к увеличению числа точек НСО. Рост количества свалок в черте города эксперты связывают с закрытием на рекультивацию в 2017 году филиала завода «МПБО-2» – полигона ТБО «Новоселки», который много лет принимал треть отходов Петербурга. Впрочем, даже спустя более трех лет неприятный запах свалочных газов продолжает беспокоить жителей Приморского района. Ранее здесь обещали построить станцию дегазации, но этого не случилось.
Мусорная «печать» Невского района: кто виноват в сложившейся ситуации?

Впрочем, завод «МПБО-2» уже давно не справляется со своим функционалом. Лимит доверия населения к объекту был исчерпан после того, как экоактивисты обнаружили попытки незаконного вывоза с площадок токсичного мусора летом 2020 года. По слухам, мусороперерабатывающее предприятие саботирует свою работу. Главной целью действующего руководства является развал завода и присвоение многомиллионных вливаний из городского бюджета на его восстановление.

Однако, несмотря на странную работу «МПБО-2» и недорекультивированные «Новоселки», Приморский район все-таки находится в рейтинге самых чистых в городе. Этот статус закреплен благодаря большому количеству зеленых зон, в частности, Юнтоловскому заказнику и парку 300-летия Петербурга. А вот Невский район этим похвастаться не может. Вот уже более шести лет подряд он стабильно входит в ТОП самых загрязненных единиц города.



Вернуться назад