DataLife Engine > В России / Главные новости / Новости Санкт-Петербурга / Общество > Бертгольд-Центр приспособят под современное использование

Бертгольд-Центр приспособят под современное использование

Бертгольд-Центр приспособят под современное использование

Санкт-Петербург / AbsolutTV.ru / Новости / Здание на Гражданской улице к октябрю следующего года отреставрируют, чтобы открыть здесь гостиницу

Дом №13-15 на Гражданской улице является объектом культурного наследия регионального значения. Собственник здания решил придать ему новый облик и получил разрешение от КГИОП на реставрацию исторического памятника. Теперь в Бертгольд-Центре восстановят фасады, утраченный козырек, деревянную входную дверь, балюстрады и декор верхней части здания.

Позаботились в Петербурге и о другом старинном здании. Фонд коллективных инвестиций купил на торгах у Смольного аварийный жилой объект в центре города и заплатил 61,4 млн рублей за трехэтажный дом общей площадью около 1,5 тысяч кв. м. Теперь на улице Печатника Григорьева 14 ожидается реконструкция, после которой здесь откроются апартаменты. Отмечается, что в планах фонда покупка нескольких объектов в Северной столице.

Однако не у всех объектов культурного наследия таким образом решается судьба. Конюшенное ведомство например уже долгое время нуждается в срочной реставрации, но правительство до сих пор не нашло пути решения проблемы. Летом прошлого года Смольный открыл выставку проектов по реконструкции сооружения, на которой пять инвесторов представили свои концепции развития. Но до сих пор власти не могут решить, каким хотят видеть данный объект и кому доверить его восстановление. Торги обещали провести в начале этого года, но информации о дальнейшей судьбе монументального здания все еще нет.

Некоторые объекты постигла еще более печальная участь. Трагически судьба сложилась у Пробирной палаты на Казанской улице. 12 лет назад здание было практически снесено компанией «Легион». На сегодняшний день от объекта культурного наследия остался лишь фасад, а за строительным забором стоит вода в котловане. Новому арендатору придется серьезно потрудиться, чтобы восстановить здание, но желающие на участок в центре нашлись бы – только городские власти, похоже, просто забыли про почти разрушенный дом.

Но не только власти халатно относятся к своим обязанностям по сохранению архитектурного наследия города. В частных руках разрушается Пальмовая оранжерея у Таврического сада. Памятник нуждается в ремонте, который требует вложения немалых средств. Вместо того чтобы отреставрировать здание, его владелец выставил объект на продажу сначала за 49 млн, затем повысил цену до 175 млн рублей. Однако ни в первом, ни во втором случае покупатель не нашелся. С таким подходом Пальмовая оранжерея может остаться без покупателя и без необходимого ремонта.

Стоит отметить, что реновация исторического архитектурного наследия требует очень деликатного отношения. Тем не менее, даже самые сложные объекты, с точки зрения восстановления, можно оживить при помощи грамотного подхода и соответствующего финансирования со стороны инвесторов.



Вернуться назад