DataLife Engine > В мире / Главные новости / Новости Санкт-Петербурга / Спорт > CAS признал Зайцеву виновной по делу о допинге и оправдал Вилухину с Романовой

CAS признал Зайцеву виновной по делу о допинге и оправдал Вилухину с Романовой

CAS признал Зайцеву виновной по делу о допинге и оправдал Вилухину с Романовой

Ольга Зайцева

Москва / AbsolutTV.ru / Новости / Спортивный арбитражный суд (CAS) удовлетворил апелляции биатлонисток из России Яны Романовой и Ольги Вилухиной. Спортсменок обвиняли в нарушении антидопинговых правил, передаёт пресс-служба CAS.

Апелляция еще одной российской биатлонистки Ольги Зайцевой удовлетворена частично. Спортсменку признали виновной из-за подмены анализа мочи и применения запрещенного вещества. Суд при этом отменил пожизненное отстранение от участия в Олимпийских играх для Зайцевой.

В итоге сборная России будет лишена серебряной медали в женской биатлонной эстафете на Олимпиаде в Сочи. В этой гонке также выступала Екатерина Шумилова. Ольге Вилухиной должны вернут серебряную медаль, которую она завоевала на Олимпиаде 2014 года в спринтерской гонке.

В 2017 году российские биатлонистки Яна Романова и Ольга Вилухина и Льга Зайцева пожизненно отстранили от участия в Олимпийских играх из-за обвинений в нарушении антидопинговых правил, а их достижения на Олимпиаде-2014 аннулировали. Обвинения были основаны на показаниях бывшего руководителя московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова.

В время разбирательств МОК представил 9 письменных показаний от Григория Родченкова. Затем независимые эксперты Германии и Великобритании признали, что подпись Родченкова под показаниями является подделкой.

Ольга Зайцева после решения CAS планирует оспорить лишение серебряной медали Игр 2014 года в Федеральном суде Швейцарии. Об этом сообщил адвокат спортсменки Алексей Панич. Российская биатлонистка считает решение CAS политизированным, Зайцева готова бороться и дальше за право доказать свою невиновность.

Бывший тренер российских биатлонисток Вольфганг Пихлер заявил, что Ольга Зайцева никогда не принимала допинг, а решение суда CAS он назвал глупым.
фото: ТАСС



Вернуться назад