DataLife Engine > Главные новости / Новости Санкт-Петербурга / Общество > Мусорные споры Петербурга и Ленобласти дошли до Путина

Мусорные споры Петербурга и Ленобласти дошли до Путина

Мусорные споры Петербурга и Ленобласти дошли до Путина

Глава Ленобласти попросил президента посодействовать в создании единого мусорного оператора.

Вопрос мусорного оператора, единого для Ленинградской области и Санкт-Петербурга, поднял губернатор Дрозденко во время онлайн-встречи с президентом Владимиром Путиным. Он попросил главу страны дать поручение Министерству природных ресурсов проработать такую возможность совместно с правительствами обоих субъектов. «Разделяю, здесь нужно поработать всем вместе», – ответил Путин.

Проблемы обращения отходов Петербурга и Ленобласти тесно связаны. Напомним, что три года назад в мегаполисе, после многолетних жалоб горожан и вмешательства президента, закрыли на рекультивацию последний и самый крупный полигон ТБО «Новоселки». Ближайшие полигоны находятся в Ленобласти, куда и были перенаправлены потоки отходов. Однако в соседнем регионе уже второй год реализуется федеральная мусорная реформа. Для ее исполнения выбрали регионального оператора – УК ООЛО, а полигонам запретили работать с «чужаками». В то же время Петербург к реформе оказался не готов. В мегаполисе все еще не утверждена новая территориальная схема размещения отходов, региональный оператор выбран только для северной части города.
Мусорные споры Петербурга и Ленобласти дошли до Путина

Примечательно, что петербургским оператором оказался владелец многострадальной свалки «Новоселки» – ГУП МПБО-2. Несмотря на то, что заводу удалось отстоять в суде право хотя бы на половину города, задач своих он не выполняет, так как переход на новую систему пока что поставлен на паузу. На работу единого оператора наложен мораторий, и скорее всего, его продлят еще на год или даже больше. Пока в Ленобласти открывают комплексы по переработке отходов в топливо, в Петербурге не могут правильно рекультивировать «Новоселки». «Центр комплексного благоустройства», отвечающий за процесс, получил штраф от Росприроднадзора за нарушение технологии: спустя три года на полигоне все еще нет станции активной дегазации. Чтобы построить ее сегодня, придется выполнить дополнительную, не предусмотренную утвержденным проектом работу по оценке рисков вскрытия полигона. А риски, по утверждениям экспертов, высоки, ведь свалочные газы обладают высокой токсичностью. Могут пострадать все ближайшие жилые массивы и их жители.

На следующий же день после беседы президента с Дрозденко Смольный объявил конкурс на вывоз 42 тыс. тонн отходов с площадки ГУП МПБО-2 в Янино. Свалка в Янино также привлекла внимание надзорных служб, владелец уже оштрафован на 100 тыс. руб. На данный момент всем заинтересованным сторонам очевидно, что решать мусорные вопросы эффективнее сообща, но каким образом – неясно. Проблема слишком острая, но промедление усугубляет ее из года в год.



Вернуться назад