DataLife Engine > В России / Главные новости / Новости Санкт-Петербурга / Политика > Борьба с коронавирусом в Петербурге: сотни нарушений, штрафы. Смольный грозит еще и уголовными делами

Борьба с коронавирусом в Петербурге: сотни нарушений, штрафы. Смольный грозит еще и уголовными делами

Борьба с коронавирусом в Петербурге: сотни нарушений, штрафы. Смольный грозит еще и уголовными делами

Санкт-Петербург / AbsolutTV.ru / Новости / Смольный пригрозил жителям города штрафами и даже уголовными делами за нарушение ограничений во время эпидемии коронавируса.
Тем, кто выйдет в парк, сквер или на детскую площадку в Санкт-Петербурге грозит штраф в 30 тысяч рублей. О разных наказаниях за нарушение ограничений в период, так называемой, повышенной готовности правительство Санкт-Петербурга напомнило накануне жителям города на официальном сайте Смольного, передаёт Фонтанка.

Нарушителей режима самоизоляции, прибывшим из-за границы или по другим причинам, могут оштрафовать до 40 тысяч рублей. Если это нарушение повлечет причинение вреда здоровью другим людям штраф может увеличиться до 300 тысяч. Жители, которые имеют уже подтвержденный диагноз "коронавирус", могут быть привлечены к уголовной ответственности, вплоть максимального - до 7 лет лишения свободы.

Напомним, что парки, скверы, детские и спортивные площадки закрыты для посещений с 28 марта. До конца апреля в детских садах работают только дежурные группы. Нарушители могут быть оштрафованы до 30 тысяч рублей. Штраф в таком же размере получат любители кальянов в общественных местах.

При нарушениях предпринимателям придётся заплатить штраф в 300 тысяч рублей, ИП и должностным лицам грозят штрафы до 50, ИП накажут штрафом до 30 тысяч рублей, если они пожелают провести спортивные, культурные, зрелищные или другие публичные и массовые мероприятия.
За работу накажут открытые бары, рестораны, а также бассейны, фитнес-центры, музеи, театры, кинотеатры, зоопарки, аквапарки и другие развлекательные заведения, салоны красоты.
Если предприниматели пожелают распространять печатные материалы с передачей их из рук в руки, то их также ждут штрафы.

При повторном нарушении штрафы увеличиваются для граждан до 50 тысяч рублей, для ИП и должностных лиц — до 500000 рублей, для юридических лиц до 1 миллиона рублей.

Штрафами караются посещения лесопарковых зон, городских лесов и особо охраняемых территориях, а также разведение огня и въезд туда на транспорте в следующих размерах: для граждан - от 4 тысяч рублей, для должностных лиц - от 30 тысяч, для юридических лиц - до 400 тысяч рублей.
Штраф за пиротехнику и мангалы на территориях зеленых насаждений составит от 5 до 500 000 рублей.

За две недели борьбы с коронавирусом в Санкт-Петербурге были зафиксированы сотни нарушений, но в федеральный бюджет поступили только 2000 рублей, а в региональный — 0.
За этот период (до 6 апреля) на нарушителей режима самоизоляции было составлено 70 протоколов по статье 19.4 КоАП, затем протоколы передаются на рассмотрение мировым судьям.
По информации пресс-службы объединённых судов, было рассмотрено 6 дел, по 4 были назначены штрафы по 500 рублей, а по 2 вынесены предупреждения.

Большинство материалов суды возвращают без рассмотрения, так как составители протоколов не могут доказать, что нарушители обязаны соблюдать самоизоляцию по тому адресу, где их искали и не нашли. Часто граждане не были извещены о дате, месте и времени составления протокола.
Всего в Санкт-Петербурге было составлено более 200 протоколов за нарушение режима самоизоляции. Они также распространяются на туристов, которые вернулись из-за границы и обязаны 2 недели сидеть дома.

Смольный 6 апреля опубликовал постановление правительства Санкт-Петербурга «О мерах по противодействию распространению новой коронавирусной инфекции COVID-19». Однако у региональных властей нет механизма привлечения горожан к административной ответственности по КоАП.
Протоколы имеют право составлять только представители федеральных ведомств, таких как Роспотребнадзор и МВД, однако только за нарушения, предусмотренные в федеральных законах. Но постановления правительства Санкт-Петербурга к тем законам не относятся.
фото: архив ngs.ru



Вернуться назад