Проблема и её решение

Проблема и её решение

Убегая от проблем, можно запросто попасть в окружение
(Дмитрий Соло. "Принципы Рационализма. Начало")
Санкт-Петербург / AbsolutTV.ru / Ирина Писарева. «Проблемы. Как достали меня проблемы. Когда же мы будем жить без проблем?» –часто спрашивают меня. Никогда! Проблема для нас – лучший друг. Почему? Она заставляет нас развиваться.
Как заставить двигаться человека вперед, если его и так всё устраивает? Только через проблему. Природа позаботилась о нашем развитии, сотворив этот великолепный механизм. Решая свою проблему человек получает новую информацию, познает неизвестные ему законы жизнеустройства, приобретает новые знания, типы мышления, поведения. Именно они и выводят его на новый уровень развития.
Что мы делаем с детьми, кода они приносят из школы «двойку»? Правильно, заставляем их выучить этот урок. А проблема – это и есть невыученный, непонятый урок от матушки жизни. Недаром же с греческого языка «проблема» переводиться как преграда, трудность, задача. Решил свою задачку, осознал новый закон жизни, поменял своё поведение – молодец! Переходи в другой класс. И так всю жизнь. Еще римский философ Луций Анней Сенека, провозгласил: «Век живи – век учись тому, как следует жить».

Когда возникают проблемы?

Сначала человек сталкивается с чем-то новым, неизведанным и непонятным. Однако первоначальный интерес к новому затем сменяется страхом. Он-то и заставляет человека тянуть свою лямку до конца жизни, боясь перемен. Иногда человеку мешают обиды, стереотипы, подсознательные блоки, тормозящие его продвижение вперед.
Чтобы было понятно, приведу примеры. Пошел ребенок впервые в детский сад. А там много других детей, которые не дают или отбирают игрушку. В детсаду нужно все делать самому и по распорядку – вот и проблема. Насколько быстро ребенок поймет новые правила жизни в обществе – настолько быстро он адаптируется. Помочь ему могут родители и воспитатели. А если дитя выросло и женилось? Хотя до этого момента жило в родительской семье, но навыков построения собственной не имело. Опять проблема!
И снова нужно вырабатывать умение выстраивать отношения, правда, уже с любимой половинкой. Пошел на работу - учись не только исполнять свою работу профессионально, но и плодотворно контактировать с «разношерстным» коллективом. И так в каждом возрасте. А жизнь, как в школе, подкидывает нам все новые и новые задачки. Если не решаешь их, то начинается бег по кругу, как в кинофильме «Осенний марафон».

Решение проблемы

Первый совет – полюбите проблемы. Во-первых, проблемы заставляют нас интенсивно развиваться и искать выход из создавшейся ситуации.  Во-вторых, проблема – это ваши новые возможности. Да, да! Это новые ресурсные возможности, о которых вы и не подозреваете. Сколько людей открыло в себе таланты и добилось успеха только потому, что решали свои проблемы: со здоровьем, с деньгами, взаимодействиями с противоположным полом.
Например, Достоевский все время старался разобраться в межличностных отношениях. А написал бы Моцарт столько великолепных произведений, если бы не нуждался в деньгах? В-третьих, новая задачка, которую мы решаем – это лишь шаги на пути к лучшей жизни, где мы сильнее, мудрее и действеннее. Поэтому проблема для нас – лучший друг.
Второй совет – успокоиться, понять и сформулировать проблему, а тем более наметить план по её решению в эмоциональном состоянии просто не возможно. Следующий этап – поиск причины. Она может лежать на поверхности, но может быть и глубоко запрятана в подсознание. И тогда никакие самостоятельные изменения мышления или поведения не помогут. Здесь нужна помощь профессионала, который поможет найти причину проблемы.
Осознанная причина – это уже на 50% решение задачи. Один из важных этапов – это формирование нового мышления, поведения. Эти осмысленные шаги помогают решить проблему.
Например, недавно у меня на консультации была девушка, которая никак не могла найти работу. Разобрав ситуацию, в ней обнаружили страх потерять свободу и стать зависимой. Этот подсознательный страх включал на собеседованиях защитный механизм поведения, и девушка, не робкого десятка, вдруг становилась нервной и не уверенной в себе.
Проработав страх и сделав несколько целенаправленных шагов, она уже через две недели была зачислена в штат одной крупной компании. Так, сохранив свою внутреннюю свободу, девушка нашла достойную работу, и её развитие продолжается уже в новых условиях. Позже она мне призналась, что сама никогда бы не смогла даже предположить о такой глубинной причине проблемы.
Приглашаю тех, кто столкнулся с проблемой и никак не может справиться с ней на мои консультации. На них мы найдем причину проблемы, проработаем подсознательные страхи и блоки, выработаем шаги по формированию нового мышления и поведения.
Я поделюсь новой информацией о законах жизнеустройства, которых вам не хватает. Как показывает мой опыт, не менее результативна и работа по Skype.
И напоследок пожелание -  не ждите, когда проблема решится сама, делайте хоть что-то для её решения. Помните, проблема – наш лучший друг, который ведет нас к лучшей жизни!
Ирина Писарева, психолог - консультант
e-mail: ira-ps@yandex.ru Skype: Irina-ps15
телефон: 8-931-311-82-09
фото: top-formula.net
Фотогалерея
Проблема и её решение
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Свежие новости

20:48
Сталинградская битва. Войска НКВД СССР и ВДВ РККА в оборонительных боях
18:25
Samsung Electronics в IV квартале 2016 года увеличил прибыль на 50%
17:45
Дамба Петербурга будет открыта 7 часов
10:06
«Главстрой СПб» требует разрешить строительство домов в «Северной долине» через суд
09:19
Китай разместил межконтинентальные ракеты у границ с Россией
08:52
Макарова и Веснина не вышли в полуфинал Australian Open в парах
21:26
Для политических целей не будут принимать оплату "Яндекс.Деньги"
20:43
Трамп подписал указ о пересмотре Североамериканского соглашения о торговле
19:07
Субмарина "Красноярск" проекта "Ясень" испытана на герметичность
17:57
СПбГУ проведёт международный конгресс по аутоиммунитету
16:43
Смольный подал иск в суд на «Метрострой» по сумме 420 млн рублей
15:36
Наркоторговец из Белоруссии задержан на трассе "Скандинавия"
21:51
Пулковская обсерватория под защитой 300 участников митинга
19:01
Белые ночи приводят к ожирению, заявили биологи
17:29
Спонсоров и меценатов ждут в медиапроекте "Новая Россия"
17:01
Трамп ответил участникам акций протестов против его инаугурации
14:39
Шипулин взял бронзу в масс-старте на этапе Кубка Мира в Антерсельве
12:08
Россгострах Банк в Купчино ограбили на крупную сумму
11:32
Реклама в новостройках Санкт-Петербурга
22:19
Киностудия «Ленфильм» снимает 17 фильмов
Больше новостей