Роль фотографии в нашей жизни (ФОТО)

 

Алексей Шлыков 

фотограф 

Обнаружив в поле своего зрения что-то красивое и вызывающее у нас внутренний отклик, мы непременно испытываем желание как-то завладеть этой красотой, сохранить ее для себя и насытить ею свою жизнь. Порой нам так хочется сказать: "Да, я здесь был, я все это видел и оценил эту красоту!" Фотографирование способно в значительной степени утолить эту жажду обладания, порожденную красотой того или иного места. Тревога по поводу того, что воспоминания о прекрасном моменте сотрутся в памяти, шаг за шагом отступает с каждым щелчком затвора. Бывает, мы стремимся этот эффект усилить, лично сфотографировавшись на фоне того или иного красивого места. Таким образом, мы надеемся сохранить красоту в себе, сохраняя хотя бы зрительно себя в ней. К тому же отличный снимок поднимает самооценку и вызывает у окружающих чувство восхищения и даже зависти. Коллекционировать фотографии - это все равно что коллекционировать мир.   

Роль фотографии в нашей жизни (ФОТО) 

В повседневной жизни мы совершенно отвыкли обращать внимание на детали,  важные и красивые мелочи. Даже не обязательно красивые, но завораживающие и много говорящие. Скорость современной жизни так велика, что человек практически не способен заставить себя остановиться и постоять, разглядывая тот или иной объект достаточно долго, чтобы потом можно было подробно воскресить его в памяти. Фотография же возвращает человеку "водительские права",  разрешающие пристальное наблюдение за жизнью. Для этого требуются одновременно расслабленность и концентрация. Как в медитации. Эта аналогия между сосредоточением фотографа и медитирующего не мне первому пришла на ум. Так, Валерий Савчук в монографии "Философия фотографии" поделился своим наблюдением, что в процессе съемки фотограф принимает "позу внутреннего сосредоточения", которую он окрестил "позой логоса". Таким образом, можно сказать, что для активного фотолюбителя фотография является своего рода активной созерцательной медитацией.     

Роль фотографии в нашей жизни (ФОТО)

Любой художник, будь то живописец, фотограф, писатель, способен погружаться в некое состояние транса или выпадения из общей реальности с одновременным погружением в свою отдельную реальность. Настраиваясь на эту особую творческую волну, автор способен видеть больше, глубже и шире обычного. Фотография дает шанс любому человеку пережить этот опыт настройки на самого себя и свой внутренний мир, который сам по себе является даром. С определенной точки зрения процесс фотографирования и позирования можно считать терапией, и тогда сам процесс создания снимка можно назвать фототерапией. Ричард Аведон это хорошо прочувствовал, когда говорил, что люди приходят к нему, чтобы узнать, кто же они такие. Хотя автор может создать с помощью портретируемого любой образ, сам творческий процесс  облагораживает модель и также настраивает ее на саму себя. Этот метод работает и от противного. Получив в результате снимки, на которых вы себя не узнаете, вы точно можете сказать, кем же вы не являетесь. И тем самым приблизитесь к самому себе.  

В то же время, следует отметить, что в большинстве своем, вместо того, чтобы использовать фотографию как дополнение к активному, сознательному восприятию красоты, люди, не являющиеся активными фотолюбителями или профессионалами, стали использовать ее как альтернативу осознанному процессу познания, делая обычные "отчетные снимки". Безусловно, документалистская функция фотографии очень важна, но в итоге путешественники стали меньше обращать внимания на детали, на сами пейзажи и памятники, чем это было принято раньше. Зачем вглядываться, если все останется на снимках? Фотоаппарат стер разницу между понятиями "смотреть" и "замечать", между созерцанием и обладанием. В своей культовой работе "О фотографии" Сьюзен Сонтаг говорила, что, став массовым явлением, фотография превратилась в некий обязательный социальный ритуал, защиту от тревог и инструмент самоутверждения. Фотосъемка установила хроническое вуайеристское отношение к миру, уравновешивающее значение всех событий. В чем-то такой итог близок к позиции дзэн: все равно всему, каждое событие самодостаточно, все одинаково важно и не важно. Став "орудием массового поражения", фотография в то же время (это началось с 1970-х гг.) начала восприниматься, как полноценный вид искусства. А так как почти каждый считает, что "он тоже так может", то фотография в потенциале стала самым массовым видом искусства или, как минимум, средством творческого самовыражения.

 Роль фотографии в нашей жизни (ФОТО)

Фотография, стимулируя постоянный поиск неизвестного, оригинального, авторского, зовет своего апологета в путешествие как в рамках своего воображения, так и в рамках своего воображения. Результаты этого могут быть очень интересными. Путешествие в это незнаемое увлекает, обогащает и продлевает жизнь - свидетельством чему долгие жизни известных фотографических мэтров.

фото: Алексей Шлыков

Фотогалерея
Роль фотографии в нашей жизни (ФОТО)
Роль фотографии в нашей жизни (ФОТО)
Роль фотографии в нашей жизни (ФОТО)


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Свежие новости

20:48
Сталинградская битва. Войска НКВД СССР и ВДВ РККА в оборонительных боях
18:25
Samsung Electronics в IV квартале 2016 года увеличил прибыль на 50%
17:45
Дамба Петербурга будет открыта 7 часов
10:06
«Главстрой СПб» требует разрешить строительство домов в «Северной долине» через суд
09:19
Китай разместил межконтинентальные ракеты у границ с Россией
08:52
Макарова и Веснина не вышли в полуфинал Australian Open в парах
21:26
Для политических целей не будут принимать оплату "Яндекс.Деньги"
20:43
Трамп подписал указ о пересмотре Североамериканского соглашения о торговле
19:07
Субмарина "Красноярск" проекта "Ясень" испытана на герметичность
17:57
СПбГУ проведёт международный конгресс по аутоиммунитету
16:43
Смольный подал иск в суд на «Метрострой» по сумме 420 млн рублей
15:36
Наркоторговец из Белоруссии задержан на трассе "Скандинавия"
21:51
Пулковская обсерватория под защитой 300 участников митинга
19:01
Белые ночи приводят к ожирению, заявили биологи
17:29
Спонсоров и меценатов ждут в медиапроекте "Новая Россия"
17:01
Трамп ответил участникам акций протестов против его инаугурации
14:39
Шипулин взял бронзу в масс-старте на этапе Кубка Мира в Антерсельве
12:08
Россгострах Банк в Купчино ограбили на крупную сумму
11:32
Реклама в новостройках Санкт-Петербурга
22:19
Киностудия «Ленфильм» снимает 17 фильмов
Больше новостей