Россия и Узбекистан подписали соглашение об урегулировании взаимных финансовых обязательств

Россия и Узбекистан подписали соглашение об урегулировании взаимных финансовых обязательств 

Президент России Владимир Путин и президент Узбекистана Ислам Каримов

Россия и Узбекистан подписали соглашение об урегулировании взаимных финансовых требований и обязательств. Документ был подписан в присутствии президентов России и Узбекистана Владимира Путина и Ислама Каримова.

По соглашению, Москва спишет Ташкенту более $860 млн долга. "Размер общей задолженности составляет 890 миллионов долларов, из которых 500 миллионов - тело основного долга. Из этого тела узбекская сторона нам погашает 25 миллионов. Все остальное идет на облегчение государственного долга (Узбекистана)", - сказал глава Минфина РФ Антон Силуанов. Министр также сообщил, что проект соглашения о списании долга одобрен правительством РФ на прошлой неделе.

Сотрудничество в экономике

В присутствии глав двух государств также подписано межправительственное соглашение об основных направлениях развития и углубления экономического сотрудничества на 2015-2019 годы. Согласно соглашению, текст которого опубликован на официальном

портале правовой информации, реализация документа будет способствовать углублению экономического взаимодействия, росту товарооборота, поддержке совместных проектов и ряду других целей. Для этого планируется расширять двусторонние торгово-экономические отношения, развивать сотрудничество в агропромышленном комплексе, укрепить взаимодействие в финансовой и

банковской сферах, грузоперевозках и других отраслях.

Ключевыми направлениями сотрудничества станут торговая и инвестиционная сферы, а также транспорт и коммуникации. В частности, Россия и Узбекистан планируют определить резервы для наращивания товарооборота, "в том числе за счет расширения

взаимных поставок готовой продукции и товаров с высокой добавленной стоимостью", а также сельскохозяйственной продукции.

Кроме того, Москва и Ташкент намерен поддерживать совместные проекты в различных отраслях промышленности, в том числе нефтегазовые, машиностроительные, приборостроительные, телекоммуникационные и другие. "Стороны будут развивать взаимовыгодное сотрудничество в инвестиционной сфере, принимать меры по увеличению объемов и диверсификации взаимных инвестиций, прежде всего в несырьевых отраслях", - отмечается в документе.

Россия и Узбекистан также отмечают приоритетный характер взаимодействия в сфере транспорта и коммуникаций. "Стороны будут

развивать взаимовыгодное сотрудничество в сфере автомобильного, железнодорожного и воздушного сообщения, создавать благоприятные условия для деятельности национальных перевозчиков, эффективного использования имеющегося транзитного потенциала и действующей инфраструктуры", - говорится в межправсоглашении.

Инициатива подписания соглашения об основных направлениях развития экономического сотрудничества принадлежит лично Каримову, сообщил ранее помощник президента РФ Юрий Ушаков. "Мы эту идею поддержали, поскольку тоже хотели зафиксировать

будущие задачи экономического взаимодействия и меры по поддержке двусторонних проектов с акцентом на расширение сотрудничества в несырьевых сферах", - заметил Ушаков.

Взаимодействия России и Узбекистана в экономике

Россия занимает первое место среди экономических партнеров Узбекистана. Узбекистан является четвертым крупнейшим торговым партнером РФ среди стран СНГ после Украины, Белоруссии и Казахстана.

По данным Федеральной таможенной службы России, в январе-июне 2014 г. в структуре российского экспорта в Узбекистан основную долю составляли древесина и целлюлозно-бумажные изделия - 21,8%; машины, оборудование и транспортные средства - 20,7%, металлы и изделия из них - 18,5%; минеральные продукты - 17,8%/ В импорте из Узбекистана на долю текстиля, текстильных изделий и обуви приходилось 44,9%; машин, оборудования и транспортных средств - 36,3%; продовольственных товаров - 6,3%.

источник: ТАСС

фото: ТАСС

Фотогалерея
Россия и Узбекистан подписали соглашение об урегулировании взаимных финансовых обязательств
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Свежие новости

10:06
«Главстрой СПб» требует разрешить строительство домов в «Северной долине» через суд
09:19
Китай разместил межконтинентальные ракеты у границ с Россией
08:52
Макарова и Веснина не вышли в полуфинал Australian Open в парах
21:26
Для политических целей не будут принимать оплату "Яндекс.Деньги"
20:43
Трамп подписал указ о пересмотре Североамериканского соглашения о торговле
19:07
Субмарина "Красноярск" проекта "Ясень" испытана на герметичность
17:57
СПбГУ проведёт международный конгресс по аутоиммунитету
16:43
Смольный подал иск в суд на «Метрострой» по сумме 420 млн рублей
15:36
Наркоторговец из Белоруссии задержан на трассе "Скандинавия"
21:51
Пулковская обсерватория под защитой 300 участников митинга
19:01
Белые ночи приводят к ожирению, заявили биологи
17:29
Спонсоров и меценатов ждут в медиапроекте "Новая Россия"
17:01
Трамп ответил участникам акций протестов против его инаугурации
14:39
Шипулин взял бронзу в масс-старте на этапе Кубка Мира в Антерсельве
12:08
Россгострах Банк в Купчино ограбили на крупную сумму
11:32
Реклама в новостройках Санкт-Петербурга
22:19
Киностудия «Ленфильм» снимает 17 фильмов
21:11
«Зенит» выиграл у команды «Чанчунь Ятай» с крупным счётом
16:53
Инспектор из Выборга лишился денег, золота и оружия на полмиллиона
13:33
Съезд партии "Единая Россия" открылся в Москве
Больше новостей