"Газпром" меняет стратегию в Европе

 "Газпром" меняет стратегию в Европе

 Алексей Миллер 

Глава "Газпрома" Алексей Миллер сообщил, что остановка "Южного потока" - шаг к смене модели работы на рынке Европы. Он уверяет, что "Газпром" ничего не потерял от решения Путина, а роль Украины для транзита российского газа после строительства подводного трубопровода в Турцию будет сведена к нулю. Миллиарды потеряла Болгария, а Турция получила "вентиль" для

политического давления на Евросоюз.

Миллер дал интервью программе "Вести в субботу с Сергеем Брилевым". Отмена проекта "Южный поток", о которой президент Владимир Путин объявил после переговоров в Турции, стала главной темой.

Миллер заявил, что это решение - шаг к смене модели работы на европейском рынке. "Газпром" больше не хочет работать с конечными потребителями, странам Европейского союза придется покупать газ на границе. На уточняющий вопрос Брилева Миллер подтвердил, что российский газ будет продаваться на границе Турции с Грецией.

"Вы знаете, насильно мил не будешь. Если покупатель не хочет, чтобы ему товар доставлялся на дом, ну, тогда, по-видимому, надо одеться и идти в магазины, а зимой одеться еще и потеплее. Ну, можно взять с собой пакет, конечно, можно и третий энергетический: самое главное, чтобы он не оказался пустым. Ну, в нашем случае, магазин, конечно же, - это пункт сдачи (газа), это торговая площадка", - цитирует Миллера ТАСС.

Глава "Газпрома" напомнил, что договоренность о новом маршруте поставки российского газа по дну Черного моря в Турцию с прицелом на европейский рынок взамен старого маршрута "Южного потока" до Болгарии - это решение двух президентов: России и Турции.

Он утверждает, что "Газпром" от изменений в проекте не пострадал. Мы инвестировали около 4 миллиардов евро в газотранспортные инфраструктуры на территории России по созданию "Южного коридора" для доставки газа в Краснодарский край, для поставки на компрессорную станцию "Русская". И все эти инвестиции полностью будут востребованы для реализации проекта морского газопровода в направлении Турции... Так что все в дом".

"Газпром" расширял свою газотранспортную инфраструктуру для поставок российского газа по "Южному потоку". Проект получил название "Южный коридор".

А вот Болгария, по подсчетам Миллера, из-за отказа России от "Южного потока" теряет 3 млрд евро инвестиций, а также доход от транзита 18 млрд кубометров газа в год - произойдет это, когда газ для Македонии и Греции пойдет через Турцию.

"Турция приобрела с точности до наоборот. Европейский Союз, Европейская комиссия просто подарили Турции газовый вентиль. И я думаю, что Турция может воспользоваться этим в ее двустороннем диалоге с Европой. Ну, а мы получили нового стратегического партнера в газовом бизнесе", - заметил Миллер.

Роль Украины сведется к нулю

Строительство нового газопровода из России в Турцию сводит роль Украины, как транзитной страны, к нулю, объявил также Миллер. По данным "Газпрома", Европу обеспечат газом через турецкий газопровод и через "Северный поток".

"Объемы, которые Украине необходимы для ее внутреннего потребления, мы обеспечим", - заверил Миллер.

Он напомнил, что разговоры о роли украинского транзита для российских поставок газа в Европу идут больше 10 лет. "Переговоры, в конечном итоге, длились много-много лет... Для себя мы, конечно же, уже просто-напросто приняли окончательно решение по созданию альтернативных маршрутов: сначала "Северного потока", потом "Южного потока". Но сейчас, соответственно, (принято решение о реализации) нового проекта - морского газопровода по Черному морю в направлении Турции", - сказал глава "Газпрома".

фото: gazprom.ru

        
            
            
            
            
Фотогалерея
"Газпром" меняет стратегию в Европе
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Свежие новости

10:06
«Главстрой СПб» требует разрешить строительство домов в «Северной долине» через суд
09:19
Китай разместил межконтинентальные ракеты у границ с Россией
08:52
Макарова и Веснина не вышли в полуфинал Australian Open в парах
21:26
Для политических целей не будут принимать оплату "Яндекс.Деньги"
20:43
Трамп подписал указ о пересмотре Североамериканского соглашения о торговле
19:07
Субмарина "Красноярск" проекта "Ясень" испытана на герметичность
17:57
СПбГУ проведёт международный конгресс по аутоиммунитету
16:43
Смольный подал иск в суд на «Метрострой» по сумме 420 млн рублей
15:36
Наркоторговец из Белоруссии задержан на трассе "Скандинавия"
21:51
Пулковская обсерватория под защитой 300 участников митинга
19:01
Белые ночи приводят к ожирению, заявили биологи
17:29
Спонсоров и меценатов ждут в медиапроекте "Новая Россия"
17:01
Трамп ответил участникам акций протестов против его инаугурации
14:39
Шипулин взял бронзу в масс-старте на этапе Кубка Мира в Антерсельве
12:08
Россгострах Банк в Купчино ограбили на крупную сумму
11:32
Реклама в новостройках Санкт-Петербурга
22:19
Киностудия «Ленфильм» снимает 17 фильмов
21:11
«Зенит» выиграл у команды «Чанчунь Ятай» с крупным счётом
16:53
Инспектор из Выборга лишился денег, золота и оружия на полмиллиона
13:33
Съезд партии "Единая Россия" открылся в Москве
Больше новостей