Решение ОПЕК сохранить уровень добычи устраивает РФ, заявил Путин

Решение ОПЕК сохранить уровень добычи устраивает РФ, заявил Путин

Решение стран ОПЕК сохранить объемы добычи нефти было прогнозируемым и не несет угроз для России. Об этом заявил сегодня президент РФ Владимир Путин на встрече с гендиректором французского энергетического концерна Total Патриком Пуянне. Мнение президента РФ также поддержали министр энергетики Александр Новак и глава "Роснефти" Игорь Сечин.

Комментируя решение ОПЕК, Путин назвал последовавшее за ним снижение цен на нефть неизбежной реакцией рынка. "Для нас с самого начала стало ясно, что после объявления ОПЕК о несокращении добычи цены на это отреагируют, будут немножко понижены, - подчеркнул он. - Мы здесь не видим ничего особенного". По его словам, решение ОПЕК "в целом устраивает" Россию.

Владимир Путин уверен, что в следующем году рынок нефти вновь обретет баланс. "Впереди зима, и уверен: в первом квартале - в середине (2015) года рынок сбалансируется", - сказал он.

Слова президента подтвердил глава Минэнерго Новак. "Решение ОПЕК было ожидаемым; мы не ожидали того, что будет принято решение касательно снижения объемов добычи", - сказал он.

Министр также считает, что снижение цен на нефть благоприятно повлияет на уход дорогих проектов. "Мы считаем, что рынок будет скорректирован, и сегодняшнее снижение и корректировка цен, которые происходят, повлияют благоприятно, в том числе и на то, что уйдут дорогие, неэффективные проекты", - заявил он журналистам.

Новак считает, что цена на нефть восстановится на уровне $85-90. "Цена, на наш взгляд, будет восстановлена в течение среднесрочного периода до уровня, который, по сути, является для нефтегазовых компаний и стран-экспортеров комфортной, это может быть уровень цен $85-90", - заявил он.

Новак также считает, что сегодняшние корректировки цен носят абсолютно рыночный характер, и Россия не испытывает проблем с реализацией стратегических планов по развитию нефтяной отрасли. Он также отметил, что в будущем году объемы добычи нефти в РФ сохранятся на прежнем уровне. "На 2015 год конкретно мы прогнозируем сохранение объемов добычи на уровне 2014 года; это порядка 525-526 млн тонн", - сообщил Новак.

Он также не исключил, что уровень цены, которая заложена в бюджет, может быть изменена. "Цена, которая была запланирована в бюджете на уровне $100 на 2015 год, скорее всего, будет скорректирована Минэкономразвития", - считает министр. Впрочем, Новак заметил, что не видит в этом особых проблем.

"Если среднегодовые цены в 2015 году будут ниже, соответственно, и эти средства (разница между реальной и запланированной ценой на нефть) не будут направляться в Резервный фонд", - сказал глава Минэнерго.

О бюджете текущего года, Новак заявил, что "даже с учетом снижения цен во втором полугодии средняя цена (на нефть) составит порядка $98-99, что в принципе соответствует тем прогнозам, которые были при формировании бюджета".

"В среднем по итогам 2015 года цена на нефть может колебаться от $70 до $75 ", - считает глава "Роснефти" Игорь Сечин. Он добавил, что в первой половине года ситуация будет более тяжелой в связи с влиянием ситуативных факторов. "Со второй половины года мы предполагаем увеличение стоимости нефти", - заявил Сечин.

Трагедии нет

Глава "Роснефти" уверен, что даже цена ниже, чем $60 за баррель, не станет драматичной для компании. "Даже худший сценарий, при стоимости нефти ниже $60, не будет являться драматичным для "Роснефти", - заявил он, напомнив, что у "Роснефти" - самая низкая в мире себестоимость добычи нефти. В то же время в бюджет компании на 2015 год "заложен консервативный уровень цены".

Комментируя решение ОПЕК, Сечин выразил уверенность, что оно отражает нынешнее состояние дел на рынке. "Пока ничего трагичного на рынке не происходит, и я думаю, что этим обусловлено решение ОПЕК не снижать уровень добычи", - сказал Сечин. Он также добавил: "перепроизводство нефти по отношению к спросу не станет долгосрочным трендом".

Идею создания глобального резерва нефти в нынешнем виде Сечин не поддержал.

фото: novostienergetiki.ru

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Свежие новости

10:06
«Главстрой СПб» требует разрешить строительство домов в «Северной долине» через суд
09:19
Китай разместил межконтинентальные ракеты у границ с Россией
08:52
Макарова и Веснина не вышли в полуфинал Australian Open в парах
21:26
Для политических целей не будут принимать оплату "Яндекс.Деньги"
20:43
Трамп подписал указ о пересмотре Североамериканского соглашения о торговле
19:07
Субмарина "Красноярск" проекта "Ясень" испытана на герметичность
17:57
СПбГУ проведёт международный конгресс по аутоиммунитету
16:43
Смольный подал иск в суд на «Метрострой» по сумме 420 млн рублей
15:36
Наркоторговец из Белоруссии задержан на трассе "Скандинавия"
21:51
Пулковская обсерватория под защитой 300 участников митинга
19:01
Белые ночи приводят к ожирению, заявили биологи
17:29
Спонсоров и меценатов ждут в медиапроекте "Новая Россия"
17:01
Трамп ответил участникам акций протестов против его инаугурации
14:39
Шипулин взял бронзу в масс-старте на этапе Кубка Мира в Антерсельве
12:08
Россгострах Банк в Купчино ограбили на крупную сумму
11:32
Реклама в новостройках Санкт-Петербурга
22:19
Киностудия «Ленфильм» снимает 17 фильмов
21:11
«Зенит» выиграл у команды «Чанчунь Ятай» с крупным счётом
16:53
Инспектор из Выборга лишился денег, золота и оружия на полмиллиона
13:33
Съезд партии "Единая Россия" открылся в Москве
Больше новостей