Как добиться успеха или исторический обзор книг на эту тему. Часть 2

 






 

Алексей Шлыков

фотограф

Следующей крупной вехой в развитии науки успеха стали работы Наполеона Хилла и Дейла Карнеги. Наполеон Хилл (1883-1970), один из создателей современного жанра «самопомощь», наиболее известен своей книгой «Думай и богатей» (1937), которая явилась откровением личного успеха и постоянных жизненных наблюдений и одной из самых продаваемых книг всех времён (на время смерти Хилла в 1970 году было продано 20 миллионов копий).

Дейл Карнеги (1888-1955), автор психологических курсов по самосовершенствованию,  навыкам эффективного общения и выступлений, наиболее известен благодаря таким работам «Как завоевывать друзей и оказывать влияние на людей» (1936) и «Как перестать беспокоиться и начать жить» (1948). Он считал, что в мире нет плохих людей, а есть лишь неприятные обстоятельства, с которыми можно бороться, и совсем не стоит из-за них портить жизнь и настроение окружающим. Можно сказать, что именно эти авторы заложили основы непризнанной науки успехологии, и в последующие годы в Соединенных Штатах появилась целая плеяда ораторов, писателей и тренеров, работающих в сфере личного и бизнес успеха.
Так, в 1960-х годах начал свой путь оратора, бизнес-тренера, «философа бизнеса» Джим Рон (род. в 1930), ставший к настоящему моменту ведущим американским философом в сфере бизнеса. Он известен такими работами, как  "Ключи к успеху" и "Семь стратегий для достижения богатства и счастья".
В 1986 году дебютировал книгой "Безграничная власть" («Книга о власти над собой») его ученик Энтони Роббинс (род. в 1960). Работа Роббинса, активно использующего в своей деятельности навыки НЛП, посвящена вопросам здоровья, энергии, преодоления страхов, тому, как улучшить отношения со своими близкими и как свободно и легко общаться с разными людьми.
В 1989 году вышла в свет книга Стивена Кови (1932-2012) «Семь навыков высокоэффективных людей». Среди выдающихся мастеров успеха необходимо также назвать Экхарта Толле, Брайана Трэйси, Шакти Гавейн, Дипака Чопру, Джона Кехо, Марка Аллена, Робена Шарму, Бодо Шефера. В последние десятилетия мастера успеха активно пропагандируют идею коучинга, как оригинального метода дистанционного обучения, тренинга и своего рода наставничества, что является западным переложением идеи ученика и Учителя с большой буквы. Задача коуча-наставника как раз и состоит в том, чтобы помочь своим ученикам достичь личной реализации и жизненного успеха.
С крахом советской идеологии и Советского Союза идеи западных авторов об успехе стали активно проникать в нашу страну, породив огромное количество местных авторов. К сожалению, качество отечественной литературы по теме успеха сильно проигрывает в большинстве своем заграничной. Но не все сразу: ведь чтобы создать свой собственный учебник о том, как добиться успеха в жизни и прийти к истинной реализации, необходимо самому пройти этот путь от начала до конца, посвятить этой теме многие годы. Я уверен, великолепные авторы и учителя у нас еще появятся.  
Хорст Мехлер в своем исследовании «Деньги не пахнут, или Путь к финансовой независимости» констатирует, что наука успеха никогда не сможет стать наукой в привычном смысле этого слова. Ведь наука оперирует статистическими компонентами, а в самой  концепции успеха содержится полная противоположность этой форме существования: новые идеи, новые компоненты, новые факторы. Сложностью является и то, что каждый определяет для себя успех по-своему.
В таком случае давайте заглянем в словари, чтобы прийти к некоему общему знаменателю. Как можем увидеть, они определяют успех как достижение чего-либо желанного, запланированного или предпринятого, а также как общественное признание. Но в реальной жизни успех, в самом деле, понятие довольно относительное и весьма личное. Многие из тех, кто изнурял себя постоянной борьбой за высокие достижения, добравшись до своей заветной цели, вдруг обнаруживали, что это был мираж. А настоящая вершина находится намного выше. Другие достигали вершин, но разочаровывались в достигнутом. А многие из тех, кто считал свои достижения скромными и всю жизнь упорно шел по опасным скалистым тропам, в конце пути понимали, каким великолепным и полезным было это путешествие.
Анализ темы успеха приводит к выводу, что какой-то универсальной формулы успеха не существует. Успех зависит от обстоятельств, конкретных ситуаций и, что всего важнее, от вашего понимания того, в чем состоит этот самый успех. Однако, несмотря на все субъективные факторы, в историях об успешных людях и системах достижения успеха разных авторов есть нечто общее, что носит устойчивый систематичный характер. А это позволяет надеяться, что в будущем некая научная дисциплина, изучающая успех и его методологию, все же появится. Вместе с проверенными инструментами глубокого понимания себя, своих потребностей и призвания.
фото: Алексей Шлыков
Фотогалерея
Как добиться успеха или исторический обзор книг на эту тему. Часть 2
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Свежие новости

20:48
Сталинградская битва. Войска НКВД СССР и ВДВ РККА в оборонительных боях
18:25
Samsung Electronics в IV квартале 2016 года увеличил прибыль на 50%
17:45
Дамба Петербурга будет открыта 7 часов
10:06
«Главстрой СПб» требует разрешить строительство домов в «Северной долине» через суд
09:19
Китай разместил межконтинентальные ракеты у границ с Россией
08:52
Макарова и Веснина не вышли в полуфинал Australian Open в парах
21:26
Для политических целей не будут принимать оплату "Яндекс.Деньги"
20:43
Трамп подписал указ о пересмотре Североамериканского соглашения о торговле
19:07
Субмарина "Красноярск" проекта "Ясень" испытана на герметичность
17:57
СПбГУ проведёт международный конгресс по аутоиммунитету
16:43
Смольный подал иск в суд на «Метрострой» по сумме 420 млн рублей
15:36
Наркоторговец из Белоруссии задержан на трассе "Скандинавия"
21:51
Пулковская обсерватория под защитой 300 участников митинга
19:01
Белые ночи приводят к ожирению, заявили биологи
17:29
Спонсоров и меценатов ждут в медиапроекте "Новая Россия"
17:01
Трамп ответил участникам акций протестов против его инаугурации
14:39
Шипулин взял бронзу в масс-старте на этапе Кубка Мира в Антерсельве
12:08
Россгострах Банк в Купчино ограбили на крупную сумму
11:32
Реклама в новостройках Санкт-Петербурга
22:19
Киностудия «Ленфильм» снимает 17 фильмов
Больше новостей