Масштабные учения сил ЧФ начались в акватории Черного моря, сообщает Минобороны РФ

Масштабные учения сил ЧФ начались в акватории Черного моря, сообщает Минобороны РФ

Военно-морские маневры разнородных сил российского Черноморского флота с участием 20 боевых кораблей и вспомогательных судов, более 20 самолетов и вертолетов, морской пехоты и береговой артиллерии начались в пятницу, 4 июля.

Район учений охватывает всю акваторию Черного моря, сообщили в пресс-службе Минобороны.

Параллельно в Черном море проходят учения НАТО. Это уже не первый случай, когда Россия и западный альянс проводят одновременно учения в одном регионе.  

"Совместные действия разнородных сил Черноморского флота в ходе плановых тактических учений начались с выполнения ракетно-артиллерийских стрельб бортовых комплексов надводных кораблей по морским и воздушным целям. В ходе стрельб произведены пуски пяти крылатых ракет "Москит" и "Малахит", которые, по данным средств объективного контроля, поразили цели прямым попаданием", - отметили в ведомстве.

"Морская авиация выполнила ряд задач, в ходе которых отрабатывались действия нанесения ударов по кораблям условного противника. Самолеты Су-24 авиабазы ЧФ выполнили стрельбы по мишенной позиции в море, а также успешно отработали нанесение бомбовых ударов по надводным целям", - сказал собеседник.

Цели учений

В ходе маневров отрабатывается взаимодействие корабельных соединений с береговыми подразделениями и авиацией. Планом предусмотрено выполнение задач по уничтожению соединений кораблей условного противника в море, организации противовоздушной обороны корабельных группировок и береговых объектов, а также поиску, обнаружению и уничтожению "неприятельских субмарин". Береговые войска и морская пехота отработают борьбу с тактическим десантом, а самолеты морской авиации займутся воздушной разведкой и нанесением ударов по кораблям "противника".

"Все подразделения, экипажи боевых кораблей, самолетов и вертолетов  действуют в условиях, максимально приближенных к боевым, командиры совершенствуют навыки принятия решений в условиях динамично меняющейся обстановки в соответствии с поступающими вводными по учению", - подчеркнул собеседник.

Руководит учениями командующий Черноморским флотом адмирал Александр Витко.

В Минобороны подчеркнули, что учения проводятся в строгом соответствии с нормами Международного морского права, требованиями межправительственных соглашений по предотвращению инцидентов на море и опасной военной деятельности.

В этот же день начались учения НАТО

4 июля у берегов Болгарии стартовали и международные учения ВМС Breeze 2014. В них задействованы 15 боевых и вспомогательных кораблей и катеров, два вертолета и около 1 тыс. человек личного состава ВМС Болгарии, корабли и самолеты Турции и Греции.

В учениях также принимают участие боевые корабли из состава Второй постоянной минно-тральной группы НАТО - ракетный фрегат Aviere и тральщик Rimini ВМС Италии, греческий корвет Machitis, турецкий тральщик Akcay и английский тральщик Chiddingfold.

В ходе учений участники будут решать практические задачи по улучшению оперативной совместимости и взаимодействия ВМС при проведении ответных операций в условиях возникновения кризисных ситуаций, ликвидации последствий террористической атаки, борьбы с пожаром и разливом нефти, а также спасения большой группы людей, терпящих бедствие.

Во время учений будет проведена сертификация штаба ВМС Болгарии на предмет соответствия его уровня планирования самостоятельных действий критериям НАТО.

фото: арихив ИТАР-ТАСС

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Свежие новости

10:06
«Главстрой СПб» требует разрешить строительство домов в «Северной долине» через суд
09:19
Китай разместил межконтинентальные ракеты у границ с Россией
08:52
Макарова и Веснина не вышли в полуфинал Australian Open в парах
21:26
Для политических целей не будут принимать оплату "Яндекс.Деньги"
20:43
Трамп подписал указ о пересмотре Североамериканского соглашения о торговле
19:07
Субмарина "Красноярск" проекта "Ясень" испытана на герметичность
17:57
СПбГУ проведёт международный конгресс по аутоиммунитету
16:43
Смольный подал иск в суд на «Метрострой» по сумме 420 млн рублей
15:36
Наркоторговец из Белоруссии задержан на трассе "Скандинавия"
21:51
Пулковская обсерватория под защитой 300 участников митинга
19:01
Белые ночи приводят к ожирению, заявили биологи
17:29
Спонсоров и меценатов ждут в медиапроекте "Новая Россия"
17:01
Трамп ответил участникам акций протестов против его инаугурации
14:39
Шипулин взял бронзу в масс-старте на этапе Кубка Мира в Антерсельве
12:08
Россгострах Банк в Купчино ограбили на крупную сумму
11:32
Реклама в новостройках Санкт-Петербурга
22:19
Киностудия «Ленфильм» снимает 17 фильмов
21:11
«Зенит» выиграл у команды «Чанчунь Ятай» с крупным счётом
16:53
Инспектор из Выборга лишился денег, золота и оружия на полмиллиона
13:33
Съезд партии "Единая Россия" открылся в Москве
Больше новостей