В Сибири с начала сезона пострадало более 1 млн га леса

В Сибири с начала  сезона пострадало более 1 млн га леса

С начала пожароопасного сезона 2014 года в Сибири произошло 6103 лесных пожара на площади 1016,9 тыс. га. В настоящее время площадь пожаров сокращается, и к утру пятницы в округе горит 21,9 тыс. га, сообщили в департаменте лесного хозяйства по Сибирскому федеральному округу (СФО).

С 3 на 4 июля на землях лесного фонда Сибири ликвидировано 36 лесных пожаров на площади 10,8 тыс. га. На их тушении работали 1678 специалистов лесной охраны и пожарных-десантников, 156 единиц пожарной техники, 31 воздушный борт.

Больше других регионов от огня страдает Иркутская область, где горит 15,4 тыс. га леса.

С 24 июня там стали наращивать группировку сил для борьбы с лесными пожарами. В тушении были задействованы более 300 человек и 80 единиц техники, включая авиацию. В области зафиксировали четвертый, самый высокий класс пожарной опасности. 

Самая сложная обстановка сохранялась в Нижнеилимском районе.   

Авиацией Центрального военного округа (ЦВО) было сброшено более 340 тонн воды на территории Чунского и Братского районов. Об этом сообщил официальный представитель ЦВО полковник Ярослав Рощупкин. Ранее навыки тушения лесных пожаров армейская авиация отработала в ходе внезапной проверки боеготовности войск ЦВО.

Половина всех очагов пожаров в Сибири также приходится на Красноярский край - 34 из 67 возгораний. При этом площадь, охваченная огнем в регионе, составляет 4,6 тыс. га. Кроме того, лесные пожары отмечены в Забайкальском крае (0,9 тыс. га), Бурятии (0,8 тыс. га), Томской области (0,1 тыс. га) и Туве (26,5 га).

Специалисты считают, что основными причинами возгораний стали неосторожное обращение с огнем местного населения и грозы.

Учитывая такую сложную ситуацию были введены в регионах режимы ЧС.

В связи с лесными пожарами режимы ЧС в Сибири действует на всей территории Забайкальского края и Иркутской области, в семи районах Республики Тыва, в четырех районах Красноярского края, в двух районах Республики Бурятия.

Особый противопожарный режим введен на территории одного района Омской области и Республики Бурятия, на всей территории Республики Алтай, Иркутской и Томской областей, семи районов Республики Тыва. 

Пострадавшие и жертвы лесных пожаров.

Леса в Сибири в 2014 году начали гореть в первых числах апреля - на две недели раньше обычного. В ряде регионов серьезными стали последствия пожаров.  

29 апреля причиной крупного ЧП стал распространившийся лесной пожар Забайкалье. В селе Большая Тура огонь перекинулся на склад боеприпасов, произошел пожар и взрывы, в результате которых погибли 10 человек. 59 человек остались без жилья в результате пожара в поселке Дальний Иркутской области 19 мая. Сильный шквалистый ветер способствовал распространению огня. Всего сгорело 22 дома. 22 мая задержали предполагаемого виновника этого происшествия: установлено, что вблизи поселка местный житель развел и не потушил костер. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

Уголовные дела по фактам лесных пожаров. 

Всего в Иркутской области по фактам лесных пожаров возбуждено уже более 60 уголовных дел.Одной из причин случившегося стали нарушения со стороны отдела Гослесслужбы. Лесному пожару не был присвоен номер, сведения о нем в Федеральное агентство лесного хозяйства не направлялись, не были приняты действенные меры по его локализации, не разработали тактику тушения. Окончательные выводы прокуратура сделает по завершении расследования уголовного дела.

фото: my-ivanovo.ru

 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Свежие новости

10:06
«Главстрой СПб» требует разрешить строительство домов в «Северной долине» через суд
09:19
Китай разместил межконтинентальные ракеты у границ с Россией
08:52
Макарова и Веснина не вышли в полуфинал Australian Open в парах
21:26
Для политических целей не будут принимать оплату "Яндекс.Деньги"
20:43
Трамп подписал указ о пересмотре Североамериканского соглашения о торговле
19:07
Субмарина "Красноярск" проекта "Ясень" испытана на герметичность
17:57
СПбГУ проведёт международный конгресс по аутоиммунитету
16:43
Смольный подал иск в суд на «Метрострой» по сумме 420 млн рублей
15:36
Наркоторговец из Белоруссии задержан на трассе "Скандинавия"
21:51
Пулковская обсерватория под защитой 300 участников митинга
19:01
Белые ночи приводят к ожирению, заявили биологи
17:29
Спонсоров и меценатов ждут в медиапроекте "Новая Россия"
17:01
Трамп ответил участникам акций протестов против его инаугурации
14:39
Шипулин взял бронзу в масс-старте на этапе Кубка Мира в Антерсельве
12:08
Россгострах Банк в Купчино ограбили на крупную сумму
11:32
Реклама в новостройках Санкт-Петербурга
22:19
Киностудия «Ленфильм» снимает 17 фильмов
21:11
«Зенит» выиграл у команды «Чанчунь Ятай» с крупным счётом
16:53
Инспектор из Выборга лишился денег, золота и оружия на полмиллиона
13:33
Съезд партии "Единая Россия" открылся в Москве
Больше новостей