Пенсионные фонды госмонополий, собравшие миллиарды рублей, превратились во внутрироссийские офшоры, сообщает Forbes

Пенсионные фонды госмонополий, собравшие миллиарды рублей, превратились во внутрироссийские офшоры, сообщает Forbes

Российский рынок негосударственных пенсионных фондов начал формироваться в 2002 году, и к 2014 году имущество фондов достигло почти 2 трлн рублей. Крупнейшие игроки - уполномоченные фонды "Газпрома" и РЖД: НПФ "Газфонд" собрал 400 млрд рублей пенсионных денег, а НПФ "Благосостояние" - более 300 млрд рублей.

Теперь главную роль в управлении этими деньгами играют четыре человека: глава РЖД Владимир Якунин, его родственник Сергей Орлов, бизнесмен Юрий Ковальчук и председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер, сообщает в своем исследовании русский Forbes.

Якунин и Ковальчук в 1990-х вместе с Владимиром Путиным были учредителями дачного кооператива "Озеро" в Ленинградской области, Миллер работал его заместителем в комитете по внешним связям мэрии Санкт-Петербурга, с начала 2000-х к "Озеру" присоединился Орлов.

Forbes выяснил, что общего у этих крупнейших НПФ и с какими проблемами они столкнутся в будущем. Так, в конце декабря 2013-го закон обязал все НПФ сменить привычную вывеску некоммерческих организаций: до 1 января 2016 года фонды должны стать акционерными обществами и раскрыть собственников. Только после этого они смогут получить лицензию и привлекать деньги клиентов.

В настоящий момент структура управления фондами крайне непрозрачна. "Газфонд" никогда не раскрывал состав совета фонда, а "Благосостояние" перестал раскрывать полный состав учредителей. "НПФ госмонополий превратились во внутрироссийские офшоры, которые якобы никому не принадлежат", - сообщает глава одного из крупных НПФ.

"Газфонд" и "Благосостояние" - компании с кольцевой структурой собственности. При ней компания через аффилированные структуры принадлежит сама себе, но фактически ею распоряжается менеджмент, который может принимать выгодные для себя решения.

В кольцевые схемы НПФ "Газфонд" и НПФ "Благосостояние" встроили частные компании, передав им акции в доверительное управление. НПФ "Благосостояние" владеет пакетом снабженческой компании ТД РЖД (49%), которая является учредителем фонда (не более 35%).

Пакетом акций фонда в ТД РЖД управляет УК "РВМ Капитал", принадлежащая Сергею Орлову, советнику главы РЖД. Орлов - племянник супруги президента РЖД Натальи Якуниной, передает издание.

Кольцо НПФ "Газфонд" повторяет схему "Благосостояния": "Газфонд" владеет "Газпромбанком" (49,5%), который сам является учредителем этого фонда. Большую часть пакета акций в банке (35%) фонд передал в доверительное управление УК "Лидер", аффилированной со страховой группой "Согаз", которая принадлежит структурам Юрия Ковальчука.

При акционировании НПФ кольцевые схемы не сохранятся, утверждают в Минфине. Но нынешние бенефициары таких схем не хотят их рушить. В конце октября 2013 года Якунин написал письмо министру экономического развития Алексею Улюкаеву и попросил сохранить статус некоммерческой организации для фондов, развивающих программы негосударственного пенсионного обеспечения, в частности для НПФ "Благосостояние".

источник: newsrucom

фото: sakhalife.ru

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Свежие новости

10:06
«Главстрой СПб» требует разрешить строительство домов в «Северной долине» через суд
09:19
Китай разместил межконтинентальные ракеты у границ с Россией
08:52
Макарова и Веснина не вышли в полуфинал Australian Open в парах
21:26
Для политических целей не будут принимать оплату "Яндекс.Деньги"
20:43
Трамп подписал указ о пересмотре Североамериканского соглашения о торговле
19:07
Субмарина "Красноярск" проекта "Ясень" испытана на герметичность
17:57
СПбГУ проведёт международный конгресс по аутоиммунитету
16:43
Смольный подал иск в суд на «Метрострой» по сумме 420 млн рублей
15:36
Наркоторговец из Белоруссии задержан на трассе "Скандинавия"
21:51
Пулковская обсерватория под защитой 300 участников митинга
19:01
Белые ночи приводят к ожирению, заявили биологи
17:29
Спонсоров и меценатов ждут в медиапроекте "Новая Россия"
17:01
Трамп ответил участникам акций протестов против его инаугурации
14:39
Шипулин взял бронзу в масс-старте на этапе Кубка Мира в Антерсельве
12:08
Россгострах Банк в Купчино ограбили на крупную сумму
11:32
Реклама в новостройках Санкт-Петербурга
22:19
Киностудия «Ленфильм» снимает 17 фильмов
21:11
«Зенит» выиграл у команды «Чанчунь Ятай» с крупным счётом
16:53
Инспектор из Выборга лишился денег, золота и оружия на полмиллиона
13:33
Съезд партии "Единая Россия" открылся в Москве
Больше новостей