Медиапроект Новая Россия

Vivat! Антарктида!

Vivat! Антарктида!

Людмила Марава

Донецк / AbsolutTV.ru / Есть такая музыка, которая не должна сопровождаться никакими комментариями перед ее прослушиванием. Слушатель должен быть облагодетельствован привилегией самостоятельно, без чьей-нибудь подсказки, мотив за мотивом, окунуться в глубинно-дивные миражи вечно цветущей и благоухающей добром нивы Земного счастья. Именно в этих звуках, благостно одухотворенного и оживающего лишь в моментах своего звучания блаженства, эффектно потрясающих слух незримо-шлейфовым звуковым явлением и благодарных за это воле и мастерству музыкантов, его извлекающих на музыкальных инструментах, лишь в минуты и часы, счастливо и беспрепятственно закипающие свершившимся Великим в пространстве, и отрешенных от всего иного, когда происходит Величайшее Таинство единения любого слушающего своего счастье с нашим Творцом Небесным. Первая БАЛЛАДА Фридерика Шопена, годы написания 1831-1834, – из того самого числа. Появившаяся на свет мучительно-томительный период в жизни Великого Композитора и, как это всегда получается, в период исторического потрясения. Кто-то, может быть, тогда этого отрезка прозрения и не заметил. И по привычке скудоумного обывателя повздыхал печально и бездумно, переступил, спотыкаясь, и со сморщенным от понятого таким образом исторического неудобства лицом, многочисленные ухабы на тернисто-извилистом пути Мировой истории. Но для того и рождаются на Земле ГЕНИИ, чтобы зримо парить над настороженно притихшей от всего пережитого и переживаемого в его жизни Вечностью, чтобы увековечивать своими, во истину, нетленными шедеврами бесследно пролетающие над Землей мгновения-отражения мерцающего блеска притихших волн… Тихого океана…, вспышек недоумения после созерцания происходящего на Земле на раскаленной поверхности полуденного Солнца..., выхолощенного Вечным ледниковым холодом и переливающегося режущим глаз многогранно-сиятельным блеском красноречивого безмолвия шестого континента планеты – гордой АНТАРКТИДЫ. Во имя будущего. Во имя следом идущих.

Наверное, это – правда. Когда творит Мастер, вдохновение свое, волнительно-трепетное, самобытно-неповторимое и истекающее, временами, многочасовым восковым мытарством идей, он черпает в посланиях с Небес. А потом… Резко оглушительное единозвучание нескольких, разбросанных некогда по отдаленным друг от друга Земным параллелям акцентов имевшего место быть единомыслия.

В 2020 году – 200 лет со Дня открытия великими русскими мореплавателями под командованием Фаддея Фаддеевича Беллинсгаузена и Михаила Петровича Лазарева. Антарктиды. И совсем скоро после этого, без каких-то 11 лет, 200 лет со Дня написания Первой БАЛЛАДЫ Шопена.

Не сосчитать, имена музыкантов, игравших музыку Баллады на всех Земных континентах. Равно, и количество ее исполнений. Но почти ничего неизвестно о людях, вызывающе смело и по-хорошему отчаянно дерзко отправившихся два века назад на край Света. К берегам края Земли. Изведывать и покорять Земной Космос притягательно магической власти Неизвестности. Единицы неординарно и вызывающе всему общепринятому в человеческом социуме мыслящих – за все Человечество, на всех других, пяти континентах. Это был тот самый случай, когда и следом идти не всякий отважится. Но шли следом другие. Опять же, единицы. Споря своими замороженными дыханиями с Краем Вечной Мерзлоты. Через века после подвига первооткрывателей оспаривая своими нетрусливыми совсем намерениями докопаться до истин Северного Мироздания. Чтобы приблизиться самим и приблизить потомков своих к суровой правде скупо вещающего о себе Севере. Говорящего, в основном, языком нешуточных штормов, завываний холодного Северного ветра и… все-таки Гармонии человека с природой.

Но там, в Антарктиде, в Гармонии чистилищного очищения душ, глаза видят все по-другому. Как ледниковые хребтово-причудливые монстры приближаются к пенящейся сини трех океанов: Тихого, Атлантического и Индийского. И уши слышат там по-новому. Как пронзительно устрашающе шипит растревоженный двигающийся лед. Властно сгоняя с насиженных мест сонные айсберги. Приводя их тем самым в звериное бешенство. Заставляя эти ледниковые глыбы-махины гоняться друг за другом по пенистым океанским прибоям короткого Северного лета. Разгоняться со страшной неукротимой силой в гонках ревущих исполинов, в промежутках, когда Солнце умудряется-таки растопить непроходимый лед, образуя тем самым ползучие водные пути для навигации. И все это, нота за нотой, такт за тактом – в музыке

Первой Баллады. Играет ТИТАН Русской пианистической школы – Святослав Рихтер. Олимп Богов – он недоступен коростной порочности двумыслия, властвующего ныне, ох, как же нахально властвующего, по краям и весям невежества. Олимп Богов – это энтузиазм избранных. Олимп Богов – да не доберутся до него презренные пустословы. Олимп Богов - одним емким словом – он для СОВЕСТЛИВЫХ.

 Ф.Шопен, IБаллада, исполняет Святослав Рихтер

Фотографии из Антарктиды - жемчужины-свидетельства в фотографических рамках неистребимого Российского мужества. Сделанные теми, кто шел все-таки следом за первооткрывателями тайн КРАЯ ВЕЧНОГО ХОЛОДА. Как видится, не зря.;

P.S. В истории литературы есть пример отождествления музыки Людвига ван Бетховена с переживаемыми главным героем повествования чувствами. Сейчас я говорю о ГРАНАТОВОМ БРАСЛЕТЕ Александра Куприна. Вторая часть второй Бетховенской Сонаты, LARGO APPASSIONATO – тоже немного холодная Антарктида безответного чувства… На время, правда, укрощенная теплым дыханием классической музыки индийская жемчужина неразделенной любви…

С глубоким уважением, Людмила Марава

видео: YouTube /truecrypt

фото:img.pixtale.net

Фотогалерея
Vivat! Антарктида!
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Свежие новости

15:09
"Справедливая Россия" выдвинула своего кандидата в губернаторы Новгородской области
12:14
"Алые паруса" отпраздновали в Санкт-Петербурге
11:09
День города Пушкин отметит карнавалом, фестивалями и фейерверком
19:16
Обама хотел внедрить хакерское ПО в структуры России
16:25
Российский боксер Егоров вышел в финал ЧЕ
13:34
Алкоголь в таре запретят продавать кафе в Петербурге
11:44
Флешмоб в память о начале Великой Отечественной Войны прошел в Москве
10:32
ВМФ России нанес ракетный удар по ИГИЛ в Сирии (Видео)
14:06
Сухогруз «Герои Арсенала» «потопил» перевалку в Керченском проливе
11:18
Все шли и смотрели... а думали о чем...?
10:41
ABSOLUT TV открывает медийный проект «Новая Россия»
10:40
Реклама в новостройках Санкт-Петербурга
10:02
Трамп отказался от переговоров с Путиным на G20
20:31
Сборная России проиграла команде Португалии в Кубке конфедераций
17:15
Эмбарго на турецкие помидоры Россия сохранит еще на несколько лет
14:43
Шенгенская виза скоро изменится
12:47
Госдума РФ разрешила топ-чиновникам скрывать собственность от СМИ
11:55
Первое ультразвуковое исследование беременной
10:31
Школьник может получить до 3-х лет за «минирование» станции метро
16:51
ФК Зенит проводит тренировочные сборы в Австрии
Больше новостей