Поговорим о главном недоразумении-1
Светлана ЧЕБОТАРЁВА
психолог, магистр педагогики
г.Иркутск
e-mail: stepbystep@inbox.ru
тел. +79025600108
"Итак, главное недоразумение остается в том, что люди готовятся к смерти, вместо того, чтобы воспитывать себя к жизни».
Учение Живой Этики
«И сотворил Человек компьютер по образу своему, по образу Человеческому сотворил его...». Впрочем, так ли уж человек похож на свой компьютер? Ведь в нем, стоит сменить программу, и компьютер, только что работающий бухгалтером, становится, к примеру, модельером, или музыкантом, или шахматистом. Или самим «Богом» - компьютерщиком, который все это и создает…
И здесь возникают многочисленные «почему»... Почему все люди живут по одной программе, которая в целом может быть описана так: «родился, учился, работал, создал семью, состарился и умер»?
Почему они крайне редко могут ответить на вопрос, в чем же их уникальность, хотя даже внешность говорит о том, что любой человек не похож на другого? Или, к примеру, почему они в зрелом возрасте любят повторять: "Пока у меня есть силы, я сделаю то-то и то-то"? Кто им сказал, что их силы когда-нибудь кончатся? Почему они думают, что их жизнь повторит то, что случается у кого-то другого? И не пора ли эту программу сменить?
Да и вообще, можем ли мы ответить на довольно простой вопрос «кто я»?
Узнаём ли, к примеру, того «незнакомца», которого видим на экране, когда впервые смотрим видеозапись с собственным участием? Или хотя бы свой голос в той же записи?...
Вспомним, как иногда разглядываем себя в зеркало и думаем при этом: «И почему мне достались такие уши (глаза, ноги)?» Впрочем, кому это «мне»? Разве мы не себя рассматриваем? В таком случае, кто это нас так рассматривает? И кто слушает наш голос на магнитофоне? И кто столь придирчиво оценивает видеозапись с нашим изображением? Кто-то, кем мы являемся на самом деле?
И что же это такое - наше загадочное «Я»?
Идеалистические теории психики, считавшие «Я» источником всех человеческих действий, приравнивают его к «душе», или нематериальному «внутреннему агенту», который направляет поведение индивида, но сам не может быть объяснен.
В свою очередь, психология, как наука, пытается расчленить этот феномен на составные части, стремясь сделать наше «Я» предметом экспериментальных исследований. Однако даже классификация соответствующих психологических теорий представляет большие трудности, так как они расходятся по различным линиям своих изысканий.
А вот древнее европейское духовное учение с использованием символической системы Рун довольно четко отвечает на этот вопрос: «Я» - это начальная точка». Этакая туго свернутая пружина, пытающаяся раскрутиться во что-то, только ей ведомое… И, таким образом, обладающая определенным потенциалом своего уникального развития.
Представим себе эту «пружину» как архивированный файл суперкомпьютера под названием «человек». Однако стоит этому файлу «разархивироваться», то есть вместе с человеком родиться на свет, как он, увы, заражается древним вирусом стадности, называемым "делай, как все".
С первых минут детства этот древний вирус начинает свою работу, всячески искажая нашу уникальную программу развития. Мы сопротивляемся, но нас пеленают. Мы не хотим, но нас кормят тем, что нам не нравится. Мы настаиваем на своем, но нас принуждают делать то, что считается «правильным»... Нас иногда балуют, но чаще бранят, заставляя быть такими, как все.
И сначала мы едим кашу, которую терпеть не можем, но которую едят все дети. Потом ложимся спать, хотим того или не хотим, так как это режим всех детей. Затем идем в детский сад, школу, на работу – и всюду наше уникальное «Я» продолжает растворяться в этом эфемерном «все»…
В конце концов, мы уже ничем не отличаемся от других. Мы привыкли жить, как все. Та «правильная» программа, которую так долго нам «прививали», стала нашей программой - и вот мы уже внушаем её своим детям. И вместе с ними болеем и страдаем, как все, и, как все, готовимся к старости и смерти.
Ну, и как вам эта жизнь? Нравится? Именно такой вы ее представляли в детстве? И, кстати, где же тот маленький человечек, открытый и добрый, каким когда-то каждый из нас являлся в этот мир? Очевидно, настолько глубоко скрыт под навязанным ему образом жизни, что и сам себя уже не помнит и не знает.
Так мы и хороним себя сами. Заметьте, хороним в самом прямом смысле.
Не пора ли остановиться? Засучить рукава, взять в руки лопату и начать расчистку этих авгиевых конюшен – многолетних завалов, спровоцированных тем самым древним вирусом. «Сменить пластинку», сказав себе: «А я не знаю, что такое жизнь. Я не знаю, что такое хорошо и плохо, да и есть ли они на самом деле. Я ничего не знаю. И поэтому буду учиться ЖИТЬ, мне надоело медленно умирать».
Слава Богу, есть в нас нечто, вирусу этому абсолютно неподвластное. И называется оно «душа». Всю жизнь она подает нам сигналы: «не то», «не туда», «не так»... Согласитесь, когда мы делаем над собой усилие и идем туда, куда она нас зовет, жизнь определенно меняется. Да, сделать этот шаг довольно трудно, но другого пути просто нет. Другой путь - это путь «без сердца», о котором так точно писал Карлос Кастанеда: «Путь - это всего лишь путь; если ты чувствуешь, что он не по тебе, то должен оставить его любой ценой. Но предупреждаю: твое решение должно быть свободно от страха или честолюбия. Смотри на любой путь прямо и без колебаний. Испытай его столько раз, сколько найдешь нужным. Затем задай себе, и только самому себе, один вопрос: имеет ли твой путь сердце? Все пути одинаковы. Но если у этого пути есть сердце, то это хороший путь, если нет, то от него никакого толку. Оба пути ведут никуда, но один путь делает путешествие по нему радостным: сколько ни странствовать, ты и твой путь неразделимы, - другой путь заставит тебя проклинать свою жизнь. Один путь дает тебе силы, другой уничтожает тебя.
Путь без сердца никогда не бывает радостным. Уже для того, чтобы на него выйти, приходится тяжело работать. Напротив, путь, у которого есть сердце, всегда легкий; чтобы его полюбить, не нужно особых усилий. Обычно человек слишком поздно понимает, что выбрал путь без сердца, когда уже стоит на краю гибели. В этой точке лишь очень немногие имеют силы оставить свою устремленность и отойти"…