Медиапроект Новая Россия

Вы не забыли? Донецк

 Вы не забыли? Донецк

Людмила Марава  

Донецк / AbsolutTV.ru / …Задумалась во времени бытия без стрелок на циферблате часов, с пассивно безучастными и уже не спешащими друг за другом цифрами по укрощенной злым роком канве замкнутого круга, так сейчас воспринимается Донецкая реальность в блокадном безвременье: в каких цветах и в каких звуках происходит ее познание со стороны?

Сейчас, в эти часы и минуты… В мгновениях, которые все-таки вздрагивают беспрерывным и четким пульсом в поднебесье девственно неприкосновенный Гармонии Вечности. Величественно и помпезно одухотворенной своим первозданным Совершенством, доступным только пониманию Богов Всевышних. Щедро милостивых и намеренно зло карающих, по праву всецело Безгрешных проклинающих всех и всё и нежданно спасающих, почти на последнем издыхании, не случайно избранных. Умно и хитро усмехающихся, как полагается Титанам, одним намеком в уголках своих плотно сомкнутых губ, и, с сильно сжатыми кулаками рук, зорко наблюдающих с Высоты своих Божественных познаний за буйствующим ядовитым семенем урожаем на бескрайних полях все разрастающихся человеческих пороков… Земли Обетованной. И презренно, и понимающе ухмыляющихся, понимая, какими сладостно-желанными стали людям эти пороки: святая ложь, уже не крадущаяся по углам жилищ с осторожной опаской, и не во спасение, а элементарно – во весь рост и корысти ради. Трусливая подлость – себе на пользу. Мерзкое тщеславие изловчившихся в низменном ремесле приспособленчества "праведников”, лишь временами и в нескончаемом водопаде гнусного пустословия сочувствующих страждущим, как обреченным на вымирание прокаженным. Дежурно притворно и безболезненно для себя сочувствующих, в основном, слегка. Такое себе ловкое приобщение к горю, издалека. В надежде, что где-то и когда-то зачтется. Непроходимые джунгли обмана… И где же путь истины в этом царстве заблудившихся душ…?  Живых и мертвых…

  А он, этот вожделенно-манящий путь, звонкими ручьями и своим изумрудным цветением украшает Землю. Упрямо и назло всем смертям цветут акации, каштаны, клены, тополя. Липы! Как чист воздух Донецка в минуты всеобщего природного(!) покаяния и переполненный благими намерениями устало смиренных... Как будто нет на его вздыбленных постоянно затяжными тяжелыми обстрелами и пропитанных, много раз насквозь, людской кровью окраинах алых всполохов многочисленных человеческих смертей…, не раз…, тысячи раз взметавшихся за прошедшие три года в порыве буйствующих ветров ввысь, крутившихся там долго и бесшабашно дико дьявольским веретеном изощренного уничтожения всего живого…

 Неукротимая и безудержная пляска Смерти. Была где-то далеко… Теперь она здесь. Где-то рядом.

  Рок. Он повторяется. Или он обновился? Как стон Земли, хриплым ревом изнывающей во Вселенной в уготованных для нее варварами пытках. Под горячими лучами палящего южного Солнца и в безмолвном серебре недоуменной Луны… Дни сменяются ночами… Ночи – днями… Намертво скованные путами приторно скользких искушений и насквозь пронзенные сердечными молитвами во спасение… Их обрывками, цитатами, повторами…

  И звуки музыки, от которой тело покрывается мурашками…, от которой замирает дыхание…, холодеют руки… Четвертая симфония Петра Чайковского. Из времени года 1877, когда началась Русско-турецкая война 1877 -1878 годов. Мятущийся в своих думах Вронский, в "ВОЙНЕ И МИРЕ” Толстого, перед дорогой на эту войну. Яростно взбудораженный предстоящими сражениями человеческий социум. Гудит растревоженным фантомом неизбежного испытания очеловеченный улей. Откликается на трагически-историческое событие своими полотнами Василий Верещагин, художник-баталист, художник-реалист. Писавший кистью и красками о войне, но резко акцентировавший внимание на своих картинах на бесчеловечных многочасовых страданиях раненых, на боли и на агонии брошенных после сражений умирающих. Вопил на своих полотнах о жуткой, после ее осмысления здравым умом цене, которую всегда платят в любой войне. Каковыми бы ни были ее цели… И какими бы ни были ее итоги…

 В июне 2017 звучит Четвертая фатальная симфония Чайковского в Донецкой филармонии.  Звуковая мощь оркестра, задействованных одновременно в музыкальном повествовании всех групп оркестра, и скрипичной, и духовой, – взрывает переполненный концертный зал своим ошеломляющим, вздернутым за живое надрывом. Всё есть в музыке – фатальная безысходность. Крик обезумевших от трагического предчувствия и нервно сменяющих друг друга мелодий, как живое предостережение всем слышащим и видящим - остановиться, хотя бы на миг, и задуматься о бренном, как послание от живших когда-то, как музыкальная связь времен через века – из века XVIII – в век XXI…

  И тема русской народной песни "ВО ПОЛЕ БЕРЕЗОНЬКА СТОЯЛА…” Обыгранная в вариациях в четвертой части симфонии. Во всех возможных настроениях, от грустного, через угрожающе трагическое, и до всеобщего народного ликования.

 "Еще я прибавлю, что нет ни одной строчки... которая не была бы мной прочувствована и не служила бы отголоском искренних движений души.” – Петр Чайковский о музыке своей Четвертой симфонии.

   Строчки МУЗЫКИ, как ни одной другой, так кричаще актуальной накануне ДНЯ РОССИИ, 12 ИЮНЯ 2017 ГОДА. С ПРАЗДНИКОМ, ВЕЛИКАЯ ДЕРЖАВА!

 P.S. Четвертая симфония Петра Ильича Чайковского прозвучала в исполнении оркестра Донецкой Государственной филармонии имени Сергея Прокофьева. Дирижировал - главный дирижер оркестра Владимир Заводиленко. 

фото: архив strannik-sergey.ru

Фотогалерея
Вы не забыли? Донецк
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментария

Дорогая Людмила, Ваша статья написана сердцем, сотрясают душу ваши слова о симфонии и песне. Статья уместна не только в День России, но, и, особенно, полезна на каждый день этого года.
Людмила, прошу Ваших молитв за Россию. Дай Бог, чтобы Россия и Донбасс стали единой ВЕЛИКОЙ ДЕРЖАВОЙ и хранила РУССКИЙ ЯЗЫК, данный СВЯТЫМ ДУХОМ.
Здоровья Вам, силы и милостей Божиих и всем воинам и людям Донбасса.
С низким поклоном, Галина.
Дорогая Галина! Немного с опозданием... Но, все же... На все Воля Господа нашего. Ибо в моменты своего заоблачного счастья и в секунды отчаяния мы обращаемся именно к нему: Спаси, Господи! Помоги! Благодарю тебя, Господи!И еще - к самому родному на Земле человеку - МАМЕ. Вот,и помогается нам... Вот и прощаются... Но только не греховность предательства и пустозвонства двуликого коварста в лихие минуты горя и отчаяния. Склонив голову свою в почтении к Вам, Людмила Марава. Стоически несущий свой крест ниспосланных Господом испытаний, Донецк.
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Свежие новости

13:35
Выпускников ВУЗов и ПТУ будут устраивать на предприятия власти Вологды
12:42
США хотят ограничить выдачу виз гражданам четырех стран
19:57
Женская команда России выиграла эстафету 4х200 м вольным стилем на Универсиаде
19:34
Более 1000 детей родились в Подмосковье, благодаря ЭКО, в 2017 году
18:03
Смольный: Основы православия выбирают 33% школьников Петербурга
17:12
Байкальский экологический водный форум 2017 посетят более 15 стран
16:26
Астрономию и шахматы начнут преподавать в школах Тулы
15:38
Российское судно "Ирбис" отбуксировало аварийный японский корабль в порт Хатинохэ
14:29
Путешествовать по России вместо Турции призвал Мединский
13:05
США вновь обвинили Россию в поставках оружия талибам в Афганистане
12:05
Технологию вторичного использования стройматериалов представит Сахалин на ВЭФ
20:40
В Сирии от ударов коалиции и США погибли 78 мирных жителей
11:31
Девушка приковала себя цепями к памятнику Ленина в Новосибирске. Видео
10:40
Снежный барс на плато Укок в Республике Алтай сократился в численности
10:14
Смольный: строительство кольцевой линии метро утвердил Полтавченко
09:37
Первый центр изучения российско-японских отношений откроют во Владивостоке в дни ВЭФ
19:15
Беглые зубры уже месяц не возвращаются в свой питомник в Подмосковье
18:36
Сжиженный газ из США прибыл в Литву
17:26
Карелия будет развивать туризм с TUI с новыми брендовыми маршрутами
16:17
Планы по импортозамещению успешно реализует Тамбовская область
Больше новостей